ミッテンヴァルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年南ドイツを旅行して知り合ったMさんを頼って今年もミュンヘンに向かいました。<br /><br />現地の日本人コミュニティの皆さんと毎日一緒に出かけたり、Mさんのご近所のおばあちゃんにお茶をご馳走になったり、1人ではできないような素敵な体験ができました。<br /><br />2日目はМさんのお仲間と山登りに出かけました。<br />帰りにはМさんのご近所のおばあちゃんのお家でお茶をご馳走になるという素敵な時間も持つことができました。<br />

南ドイツの旅② ミッテンヴァルトで山登りとおばあちゃんとお茶

2024/11/30 - 2024/11/30

旅行記グループ 2024南ドイツ

よよ

よよさん

2日目はМさんのお仲間と山登りに出かけました。

2日目はМさんのお仲間と山登りに出かけます。

ガウティング駅でМさんと待ち合わせ。Sバーンのラッピング車でMさんも初めて見た!と写真を撮っていました。

ミュンヘン中央駅でミッテンヴァルト行きに乗ります。

ここで日本人Yさんと日本人Kさんとそのご主人のフランス人Fさんと合流、総勢5名となりました。

持っててよかった、歌舞伎揚とコアラのマーチの小袋。皆さんに差し上げることができました。

はじめましてですが、ドイツの食べ物やクリスマスマーケットの話題で盛り上がりました。現地の人の情報はありがたいな。

車窓の景色は変化に富んでいて、鮮やかな山並みや、

白銀の世界も楽しめる。

喋るのも見るのも大忙し。

ミッテンヴァルト駅から登山道までの途中にビール会社の醸造所があり、午前中だけ直売所もやっているとのことで覗きました。

様々なデザインのコースターが面白かったので買ってみたよ。これから私に会う人はもれなくコースターをプレゼントします。

登山開始です。日陰はコチコチになった枯れ葉が美しくアート作品のようでした。

1時間ほどの登山道で気軽に登れます。

すべらないように足元をみていますが時々顔を上げてみると真っ直ぐな木々が美しいです。冬のキリッとした空気が気持ちよく感じます。

登山道にはほとんど雪はありませんでしたが山頂近くから積雪していました。登山用の靴ではなくスタンスミスでしたが大丈夫でした。

あの建物がEderkanzel

国境に有り、建物はドイツでテラスはオーストリアになるそうです。

着きました。ああ、きれいだなあ

さあ、美味しいご飯をこの絶景を臨みながら食べますよ。

隣は大人数でこちらのローストチキンをシェアしていました。少し前までここで飼っていたものをしめたとのことで新鮮でおいしいこと間違いなしです。食べるときも鶏さんありがとう、と思えるだろうな。

本当は昨年飲んでその美味しさに感動したラバーバショーレ(ルバーブの炭酸ジュース)が良かったのですがなかったのでアプフェルショーレにしました。アプフェルはリンゴ。

こけしもここではアプフェルちゃんと名前を変えています。国境の場所だからオーストリア国旗の帽子を作ってもよかったね。

サラダもみっちり入っています。ハーブの使い方がとても勉強になりました。大根とニンジンもビネガーがきいてナマスのようでおいしかったです。

私のメインはマスです!マスの在庫があと2匹、ということでその権利を譲っていただきました。みなさんありがとうございます。去年も食べたのですが今回のほうが大きいような気がします。

フォークで身を開いたら溶かしバターをジュッと投入、たまらない美味しさです。特に皮がパリパリでジューシー。ああ、これを書きながらまた食べたい、とお腹が空いてきました。

Kさんの頼んだこちらはものすごいボリュームです。少し味見させてもらいましたがこれもまた美味しかったです。部位によって食感がかなり違うそうです。そして丸いのはパンも入った団子とのこと。これに紫キャベツをリンゴと合わせて煮たものもついていました。外国の料理は見たこともないメニューがあったり食材の合わせ方が斬新で楽しいな。

オーストリア側のテラスから見た景色も素晴らしい。

それでは下山します。

乗ろうとした列車に間に合わず、急きょバスを使った違うルートで順調に帰りました。
    地元の人じゃなきゃこんなに臨機応変な対応はムーリー、今回私は全然Googleマップを見ることはありませんでした。ありがたいありがたい。

ホテル最寄りのガウティング駅に着いたあとはМさんのご近所のイギリス人のおばあちゃん宅へ伺います。
    ティーポットカバーもクリスマス仕様のものをわざわざ出してくれました。なんとかわいらしい!
    持っていてよかったポッキー。塩キャラメル味は好評でした。
    ここで初めてレープクーヘンを食べたのですがスパイシーで予想以上の美味しさに感動しました。絶対買って帰ろう。

ササッとこんなものも作ってくれて本当にセンス良くかわいらしいおばあちゃまでした。

おばあちゃまはジャーナリストで世界中を回ったとのことで世界各国のティースプーンコレクションを見せてくれました。

他のカトラリーもたくさんお持ちで、素晴らしいフォークとナイフさばきをお豆を使って見せてくれたり楽しいー。

美味しいお茶のあとはМさんとおばあちゃまのピアノ連弾。毎週1回お二人で朝食を摂り、ピアノを弾くそうです。なんて美しい生活なのかしら。
    私も丁寧な生活をしたいものだと思いました。

おばあちゃまとさよならした後は、ガウティング市役所前でやっていたクリスマスマーケットも少し覗いてみました。
    この時期は大きなところだけでなく、各地で小さなクリスマスマーケットが行われているそうです。
    心洗われる1日となりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る