2024/11/30 - 2024/11/30
1990位(同エリア13978件中)
kawakoさん
- kawakoさんTOP
同名のワインで有名なエーグル/Aigleは、古くから交通の要所として栄えたヴォーアルプスの玄関口です。小高い丘の上にあるエーグル城の周囲には美しい葡萄畑が広がっていて、季節を問わず美しい風景を形作っています。
今回はクリッペの屋外展示とクリスマスマーケットを目当てにやってきました。
「Die Krippen des Cloître Aigle」
11 月 23 日から 2025 年 1 月 5 日まで、クロワトル地区のワインメーカーが屋外や窓辺に約40のクリッペ(キリスト降誕のシーン)を展示し、またアドベント期間の週末にはワインセラーがオープンしているそうです。
ついでにヴヴェイのクリスマスマーケットにも寄ってきましたよ。
快晴のエーグル駅 ( ´∀`)イイヨイイヨ~
この時期、高層霧に覆われて薄暗い我が家周辺から脱出してきました! -
駅前から旧市街、エーグル城方向に路面電車の線路があったよな~と思いつつ歩いていたら保守工事中でした
駅から5~10分ほどで旧市街に入りました
この建物からガール通りを挟んで左右の小路とその周辺が、だいたいクリスマスマーケットの会場みたいです
とりあえず右の小路( ファレル通り/Rue Farel)に入りました
狭い通りに屋台が立ち並んでいます
ハチミツを扱ってる屋台は結構目についたな
ニンニクの束は初めて見たぞ
(・_・;)ドイツ語圏では玉ねぎの飾りはまぁまぁ見るけど・・・ -
クリスマスのデコは見るだけでも楽しいね
は?着ぐるみが通り過ぎて行ったw
( ̄▽ ̄;) なんのキャラかは不明です -
さっきの着ぐるみと同じキャラらしき物体が・・・
立ち上が~れ立ち上が~れ立ち上が~れナントカ~ -
マルシェ広場/Pl. du Marchéに出ました
ふぁ!フードトラックでフォアグラw
( ー`дー´)キリッ フランス語は読めないけど、ヴァンショーとフォアグラは分かった! -
なんかテントがあったので入ってみました
この中ではハンドメイドの商品が色々販売されてました
このクリスマス模様のアイシングクッキーとかプレゼントによさそう~ -
マルシェ広場から道を戻ってサントル広場/Pl. du Centreに来ました
サントル広場から今度はブール通り/Rue du Bourgに入ります
この通り沿いには飲食店が多くて、それぞれの店が通りにテーブル席を並べてるんですが、屋台も食べ物が多めだったかな -
ブール通りのはしまで来ました
噴水のある広場になってます
冬なんで水はないけどねw -
ここでホットワインならぬホットビールというのがあったので飲んでみました~
炭酸は完全に抜けてて、スパイスが効いたパンチみたいな味でした
後味が少し苦くてビールっぽさを感じるかな -
道を戻っていくと、脇道に別の屋台が見えたのでそちらに進みました
ジェルサレム通り/Rue de Jérusalemです
この通りでは両隣の建物が二階でつながっているようで、トンネルのようになってるんですよね~ -
この通りではハンドメイドの品物の屋台が集まっているようでした
通りを抜けるとサントル広場に戻りました
この後はエーグル城方向に移動します
エーグル城周辺のクロワトル地区/Cloîtreはワイナリーが多いようなんですが、各ワイナリーがクリッペの展示をしているんですよ
メッチャ凝ってるのもあれば、ワインのおまけみたいなのもあり
冬のワイン畑
道沿いの建物の奥・・・
わ~大きい
クロワトル通り/Av. du Cloître
開店しているらしいワイナリーがありました
可愛い窓
帰りに寄ってもいいなぁ~
ここのデコは規模が多きくて凝ってたなぁ
道沿いの教会/Eglise du Cloître
改革派教会とのこと
大きなクリッペがありました
Eglise du Cloître
教会の庭にも・・・
クリッペがありました
お、ここの窓も・・・
わ~村じゃん!
じ~(=_=) 聖家族はどこじゃw -
また別の窓を覗くと・・・
謎のおばあちゃん推し?
あ、いました!
この突き当りを右に進むとエーグル城なんですが・・・
突き当りって左の道を直進します
石の聖家族 ( ̄▽ ̄)アイデアだな~
線路を超えてワイン畑の道に入ります
ワイン畑の向こうにエーグル城が見えます
確かこの辺に・・・
ワイナリーがあって・・・
ワイナリー前のワイン畑の中に、大きなクリッペが設置されていました!
これを見に、てくてく歩いてきたんですよ~
次はエーグル城に向かうぞ~
エーグル城は12~13世紀頃に城塞として建てられ、15世紀からは領主の居城となり、現在は葡萄とワイン造りの歴史を伝える博物館になっています
エーグル城 城・宮殿
エーグル城の向かいにはレストランがあるのですが・・・
ここにもクリッペが設置されていました
ここまで登ってきたんでエーグル城にも入りますよ~
中庭はまだクリスマスデコの途中って感じでした -
エーグル城の中はワイン博物館になっているんですが、受付の人に「今はクリスマスの特別仕様になってるのよ」と言われました
( ̄▽ ̄;) 展示物の中にトナカイが紛れ込んどるw
館内のあちらこちらに(博物館の展示物とは全く関係のない)クリスマスらしい装飾が施されていて、ちょっと面白かったです
( ̄▽ ̄;) みんなしてウッキウキで飾り付けたんやろなぁ
↓ワイン博物館についてはこちらの旅行記でご紹介しています
個人的にお気に入りなのは、最上階の屋根裏の展示室です
ワイン祭りの衣装がたくさん展示されていて見ごたえありますよ
あと、エーグル城に来たら城壁は歩くべきですよ~
城壁からの眺め
さて、ぐる~っと展示を見て回って、また受付に戻ってきました
入館の際に、最後にこちらでワインを試飲できると言われていたんです
赤か白か選べます -
( *´艸`) 美味しかったんで買っちゃったよー
まんまと策にはまってる?だが後悔はないっ ( ー`дー´)キリッ -
さーって、お次は・・・
電車に乗って・・・
ヴヴェイに来たよ!
ヴヴェイ駅 駅
ヴヴェイのクリスマスマーケットの情報があんまりなくて、とりあえずマルシェ広場/Place du Marchéにやってきました
ヴヴェイ マルシェ 市場
マルシェ広場で目に付く、時計塔のある建物では蚤の市が開催中でした
ちなみにここにツーリストインフォもあります -
マルシェ広場の端っこのほうにクリスマスマーケットの会場がありました
クリスマスピラミッドみたいな建物です
中に入るとクリスマスらしいグッズや、チーズや生ハムみたいな食べ物が売られてましたが・・・
中心はほぼ立ち飲みバーみたいな感じになってました
隣のテントも飲食がメインな感じ
レマン湖
旧市街を歩いて、もう一つの会場のスカナヴァン広場に向かいます
街中のショウウィンドウのほうがクリスマスらしい品が多いぞw
スカナヴァン広場/Pl. Scanavin
ここはまんま立ち飲みバーとフォンデュ小屋が占めてました
友人に贈るクリスマスプレゼントを探していたんだけど、こりゃダメだわw -
ところで、私がヴヴェイに来た時はたいてい立ち寄る店がスカナヴァン広場にあるんですよ
とあるシリア風ケバブ屋なんですが、お昼時とか大行列になるんですよw
なんか店がキレイになってる・・・儲かってるんかな -
ここ、ドイツ語が一切通じないので注文するのが大変なんですが、店内にいたお客さんが通訳してくれて、なんとか今回も買えましたw
ヴヴェイのクリスマスマーケットはちょっと期待外れだったけど、天気も良いし人の賑わいを感じて気分が上がりましたよ
kawakoさんの関連旅行記
スイス の旅行記