函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年12月8日(日)~12月11日(水)阪急トラピックス主催「登別・湯の川名湯の温泉旅館でくつろぐ光のみちしるべ4日間」に参加しました。阪急トラピックス35周年×野口観光60周年記念のツアー。各出発日先着10名 1名1室同代金と言うのも大きな決め手となり、ツアーパンフが送られて来て早々に申し込みました。温泉に入って、ご馳走を食べ、冬ならではのイルミネーションを見るという「大人の冬のプチ贅沢」ツアーです。①②③・・は旅行記の番号で⑯まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。<br />12月8日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②14:00発ANA067便 新千歳空港 15:35着=③④⑤登別温泉 石水亭泊(H) <br />9日(月)2日目(H)=⑥わかさいも本舗=〇昭和新山=⑦ランチ(於:民芸御殿)=〇函館エリアライトアップ「函館ファンタジー」=⑧⑨⑩湯の川温泉湯元啄木亭泊(H)<br />10日(火)(H)=⑪〇函館元町散策=⑫〇函館朝市 OPランチ(於:栄や)=〇道の駅ニセコビュープラザ=⑬〇小樽青の運河ライトアップ=札幌 ホテルアベスト札幌泊(H)⑭=札幌買い物⑮<br />11日(水)(H)=⑯新千歳空港12:30発 ANA062便 羽田着 14:10=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑨登別・湯の川名湯の温泉旅館でくつろぐ光のみちしるべ4日間 3日目の1 啄木亭夕食ブッフェ

2024/12/09 - 2024/12/09

旅行記グループ 登別・湯の川

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2024年12月9日(月)旅行2日目の続き
     お部屋で小休止の後、夕食ブッフェです。飲み物はお茶とジュース。飲み放題の印の、渡された伸び縮みするゴムは、飲める方にあげたかったけれど、腕輪として使いました。
     海鮮釜飯をセットし、1回目に食べたい物を取りに行きました。甘エビ大好き。

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

2回目。シーフードカレー美味。タラとイカの天ぷら、イカ刺し。

ここでもジンギスカン。甘めの醤油に漬けたラムと豚。美味。

デザートは一通り。キーウィと、りんごのコンポート。一口ケーキ、ゼリー、プリン、ここには紅茶がありました。

このプランは1時間飲み放題付き、2200円するのね。ツアー代金に含まれていますが。一滴も飲まず。飲めず。勿体無い?その分売店の商品券でもくれたらなあと、みみっちく考えましたが。まあ、その分くらいはしっかり食べたとは思いますが。

北前ガニ食べ放題2000円。嫌いじゃないけど、中身を出すのが面倒でね。アルコール飲み放題とこちらの2択だったら、迷わずこちらだけど。

サーモン、マグロの握り。

刺身、カレイの昆布じめ、タコ、甘エビ。甘エビは人気のようで、写真を撮った時点では、補充中でした。

イカソーメン。爪楊枝の上に乗っかってました。

キャラメルポップコーンまでありました。一口ケーキ、

下からの照明が見栄えを一層美しく見せてます。冬の北海道って感じ。見せ方が素晴らしいです。もちろん味もね。
     カラフルフルーツゼリー、函館牛乳プリン~カラメルソースをかけて~

りんごのコンポート。グリーンキーウィ。甘くて美味。

サラダ類。べジファーストよね。
    リーフレタス、大根、キャベツ&紫キャベツ、スイートコーン、きゅうり、オニオンスライス
    トッピング クリスビーベーコン、クルトン、フライドガーリック
    ドレッシング エクストラバージンオイル、塩、ノンオイル梅ドレッシング、焙煎胡麻中華ドレッシング

函館エビ塩岩のりラーメン。目は欲しがったけれど、お腹にも限界があるのでパス。一口なら入ったけれど。お昼の締めのラーメンもそうでした。一口で良いのだけれどと思いながら、一袋全部投入してしまいましたっけ。

天ぷら3種
    イカ、鶏胸肉、北海道産メークインの磯辺揚げ
    天つゆ+大根おろし+生姜orゆず塩or塩はお好みで

わさび漬け、白菜の浅漬け、柚子大根、

こだわり味噌汁用
    とろろ昆布、春菊、なめこ

野口観光のお味噌汁、北海道の味噌蔵と協力し作った至高の一杯

しめ鯖のカルパッチョ~紫玉ねぎ・ミニトマト添え~
    道南地方で鯖が豊漁!北海道の鯖漁獲量も全国第5位に大躍進(2021年)
     ちくわ&長いも・いぶりがっこのポテトサラダ
     函館はかまぼこ・さつま揚げ・ちくわなどの「練物の町」

塩麹漬けしたぶりを大根の千枚漬けで包んで食べる鰤大根
     道南・函館地域は全国有数の鰤の産地
     写真のように大根と一緒にお召し上がりください。

•  そば<br /> ~鰊の甘露煮・長ネギを乗せ、そばつゆをかけて~<br /> 作り方<br />①ざるで10秒ほど湯がいたお蕎麦をお椀に入れる、<br />②鰊を乗せてお召し上がりください。

そば
     ~鰊の甘露煮・長ネギを乗せ、そばつゆをかけて~
     作り方
    ①ざるで10秒ほど湯がいたお蕎麦をお椀に入れる、
    ②鰊を乗せてお召し上がりください。

鰊の甘露煮~鰊そば用~
     長ネギ、七味唐辛子、そばつゆ

唐揚げ

北海道クリームスープ~ソーセージ・白菜・玉ねぎ・にんじん・ジャガイモ入り~
     地元・函館市「函館酪農公社」の「函館牛乳」を使用

イカ墨ナポリタン~イカ・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム入り。タバスコはお好みで~
     見た目は黒いのに、味はナポリタン?

ビーフシチュー~地元・七飯町産のリンゴを使用~
     当館の姉妹ホテル「HAKODATE 海峡の風」内フランス料理店「箱館銀座軒」シェフ謹製

ベビー帆立&絹さや・豆腐入り卵チャンプルー~オイスターソース味~
     道南・森町産ベビー帆立を使用

メークイン&ベーコンの塩コショウバター炒め
     じゃがいも品種「メークイン」発祥の地は道南・厚沢部町(あっさぶちょう)

カニ焼売~北海道醤油&辛子をつけて~
     国内に唯一残る中国清朝建築様式の建造物「函館中華会館」は国の有形文化財

シーフード釜飯~コチュジャンはお好みで~
     ライターはお席にあります。お席で炊いてお召し上がりください。

函館シーフードカレー
     トッピング
    レンコン、カボチャ、ブロッコリー、福神漬け、ラッキョウ、

ラム肉、豚肉、玉ねぎ、もやし、キャベツ、にんじん

アルコールカウンター

韓国人ガイドさんが使い方をお客さんに説明中。

カラフルな見た目に惹かれて飲みたい気はするけれどね。

本日も満腹、満足でレストランを出たら、タイミングよく、「食後のコーヒーは如何ですか」と言われ、ついつい写真用に。でも一口で、ギブ。ごめんなさいしました。
     お風呂に向かいます。

登別・湯の川