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 2024年12月8日(日)~12月11日(水)阪急トラピックス主催「登別・湯の川名湯の温泉旅館でくつろぐ光のみちしるべ4日間」に参加しました。阪急トラピックス35周年×野口観光60周年記念のツアー。各出発日先着10名 1名1室同代金と言うのも大きな決め手となり、ツアーパンフが送られて来て早々に申し込みました。温泉に入って、ご馳走を食べ、冬ならではのイルミネーションを見るという「大人の冬のプチ贅沢」ツアーです。①②③・・は旅行記の番号で⑯まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。<br />12月8日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②14:00発ANA067便 新千歳空港 15:35着=③④⑤登別温泉 石水亭泊(H) <br />9日(月)2日目(H)=⑥わかさいも本舗=〇昭和新山=⑦ランチ(於:民芸御殿)=〇函館エリアライトアップ「函館ファンタジー」=⑧⑨⑩湯の川温泉湯元啄木亭泊(H)<br />10日(火)(H)=⑪〇函館元町散策=⑫〇函館朝市 OPランチ(於:栄や)=〇道の駅ニセコビュープラザ=⑬〇小樽青の運河ライトアップ=札幌 ホテルアベスト札幌泊(H)⑭=札幌買い物⑮<br />11日(水)(H)=⑯新千歳空港12:30発 ANA062便 羽田着 14:10=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

④登別・湯の川名湯の温泉旅館でくつろぐ光のみちしるべ4日間 1日目の3 石水亭夕食ブッフェ

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2024/12/08 - 2024/12/08

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旅行記グループ 登別・湯の川

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よしめさん

この旅行記のスケジュール

2024/12/08

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 2024年12月8日(日)~12月11日(水)阪急トラピックス主催「登別・湯の川名湯の温泉旅館でくつろぐ光のみちしるべ4日間」に参加しました。阪急トラピックス35周年×野口観光60周年記念のツアー。各出発日先着10名 1名1室同代金と言うのも大きな決め手となり、ツアーパンフが送られて来て早々に申し込みました。温泉に入って、ご馳走を食べ、冬ならではのイルミネーションを見るという「大人の冬のプチ贅沢」ツアーです。①②③・・は旅行記の番号で⑯まであります。主な行程は以下の通りです。よろしければご覧ください。
12月8日(日)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル ②14:00発ANA067便 新千歳空港 15:35着=③④⑤登別温泉 石水亭泊(H) 
9日(月)2日目(H)=⑥わかさいも本舗=〇昭和新山=⑦ランチ(於:民芸御殿)=〇函館エリアライトアップ「函館ファンタジー」=⑧⑨⑩湯の川温泉湯元啄木亭泊(H)
10日(火)(H)=⑪〇函館元町散策=⑫〇函館朝市 OPランチ(於:栄や)=〇道の駅ニセコビュープラザ=⑬〇小樽青の運河ライトアップ=札幌 ホテルアベスト札幌泊(H)⑭=札幌買い物⑮
11日(水)(H)=⑯新千歳空港12:30発 ANA062便 羽田着 14:10=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

旅行の満足度
5.0
ホテル
5.0
同行者
社員・団体旅行
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
観光バス 徒歩
旅行の手配内容
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  •  2024年12月8日(日)旅行1日目の続き<br /> 空港から約1時間、やっと今日宿泊する石水亭に着き、荷物をお部屋に置いてすぐ、夕食へ。19:00からと夕食券には書いてありましたが、それは着く30分前。ホテルからTCに電話がかかってきたのは20分前。それはそうでしょう。44人の団体客が、一人も、その時刻を20分すぎても現れないのではねえ。TC、飛行機が遅れて、ホテル着が大幅に遅れる旨連絡しなかったのかしら?17:30ホテル着予定の筈なので。真相は分かりませんが。<br /> 前回宿泊しての学習の成果を今日は発揮します。<br /> ここはちゃんと紙に書いたメニュー表を渡してくれます。

     2024年12月8日(日)旅行1日目の続き
     空港から約1時間、やっと今日宿泊する石水亭に着き、荷物をお部屋に置いてすぐ、夕食へ。19:00からと夕食券には書いてありましたが、それは着く30分前。ホテルからTCに電話がかかってきたのは20分前。それはそうでしょう。44人の団体客が、一人も、その時刻を20分すぎても現れないのではねえ。TC、飛行機が遅れて、ホテル着が大幅に遅れる旨連絡しなかったのかしら?17:30ホテル着予定の筈なので。真相は分かりませんが。
     前回宿泊しての学習の成果を今日は発揮します。
     ここはちゃんと紙に書いたメニュー表を渡してくれます。

    登別 石水亭 宿・ホテル

  •  裏にまで書いてあります。<br /> 実物を目で見て取ってはいくのですが、取り忘れたり、見落としたりするので、メニューで確認します。前回それを忘れていたので、今回はしっかり。

     裏にまで書いてあります。
     実物を目で見て取ってはいくのですが、取り忘れたり、見落としたりするので、メニューで確認します。前回それを忘れていたので、今回はしっかり。

  •  時間のかかる釜飯は、真っ先に取り、火をつけてから、他の物を取りに行く。北海道ならではのジンギスカンは、とりあえず取ってきても良いが、点火は食べる時、食べたくなってからで良い。

     時間のかかる釜飯は、真っ先に取り、火をつけてから、他の物を取りに行く。北海道ならではのジンギスカンは、とりあえず取ってきても良いが、点火は食べる時、食べたくなってからで良い。

    登別 石水亭 宿・ホテル

  •  ブュッフェ1回目。<br /> サラダ、お寿司、刺身、ステーキ、天ぷら、茶碗蒸し。

     ブュッフェ1回目。
     サラダ、お寿司、刺身、ステーキ、天ぷら、茶碗蒸し。

  •  デザートの部。生のフルーツ類がどれも甘くて、美味。もちろん一口サイズの物も美味。<br /> 食休みに写真撮影します。

     デザートの部。生のフルーツ類がどれも甘くて、美味。もちろん一口サイズの物も美味。
     食休みに写真撮影します。

  •  北海道産フグの釜飯醤油味<br />人参・大滝産しめじ入り<br />伊達市きのこ王国「きのこ南蛮漬け」はお好みで

     北海道産フグの釜飯醤油味
    人参・大滝産しめじ入り
    伊達市きのこ王国「きのこ南蛮漬け」はお好みで

  •  2種のファイヤーグルメ<br /> ジンギスカンの野菜・肉類<br /> 取り方見本も置いてあります。味付けしたラム・豚肉。もやし、ピーマン、玉ねぎ

     2種のファイヤーグルメ
     ジンギスカンの野菜・肉類
     取り方見本も置いてあります。味付けしたラム・豚肉。もやし、ピーマン、玉ねぎ

  •  サラダ類。後ろの鏡に映って、量も2倍に見えるし、美しく見せてます。<br />サニーレタスのサラダ ノンオイル和風ドレッシングがおススメ<br />千切り白菜&レッドキャベツのサラダ 胡麻ドレッシングがおススメ<br />水菜&人参のサラダ シーザ-ドレッシングがおススメ<br />大根&紅芯大根・カイワレ大根のサラダ ノンオイル和風ドレッシングがおススメ<br />

     サラダ類。後ろの鏡に映って、量も2倍に見えるし、美しく見せてます。
    サニーレタスのサラダ ノンオイル和風ドレッシングがおススメ
    千切り白菜&レッドキャベツのサラダ 胡麻ドレッシングがおススメ
    水菜&人参のサラダ シーザ-ドレッシングがおススメ
    大根&紅芯大根・カイワレ大根のサラダ ノンオイル和風ドレッシングがおススメ

  •  エクストラバージンオイル、アンデス岩塩のピンクソルト、ノンオイル和風ドレッシング、焙煎胡麻中華ドレッシング、シーザードレッシング、マカロニサラダ

     エクストラバージンオイル、アンデス岩塩のピンクソルト、ノンオイル和風ドレッシング、焙煎胡麻中華ドレッシング、シーザードレッシング、マカロニサラダ

  •  トマト風味のマカロニサラダ、バルサミコ風味のごぼうサラダ

     トマト風味のマカロニサラダ、バルサミコ風味のごぼうサラダ

  •  野口観光オリジナル米北海道産「ななつぼし」ごはん<br />野口観光オリジナル「イカツブジャン辛」&切り干し大根<br />白菜&登別・藤崎わさび園「わさび昆布」漬け

     野口観光オリジナル米北海道産「ななつぼし」ごはん
    野口観光オリジナル「イカツブジャン辛」&切り干し大根
    白菜&登別・藤崎わさび園「わさび昆布」漬け

  • 味噌汁用トッピング「岩のり」「長ネギ」「豆麩」<br />大根の壺漬け&カリカリ梅

    味噌汁用トッピング「岩のり」「長ネギ」「豆麩」
    大根の壺漬け&カリカリ梅

  • ドリンクコーナー<br />珈琲、緑茶、ほうじ茶

    ドリンクコーナー
    珈琲、緑茶、ほうじ茶

  •  飲み放題メニュー<br />生ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、焼酎、サワー、梅酒・茶割<br /> 

     飲み放題メニュー
    生ビール、日本酒、ワイン、ウイスキー、焼酎、サワー、梅酒・茶割
     

  •  ステーキ<br /> 北海道玉ねぎステーキソース<br /> 和風おろしソース

     ステーキ
     北海道玉ねぎステーキソース
     和風おろしソース

  •  天つゆ用トッピング 大根おろし、生姜<br /> 天つゆはカジカがお勧め

     天つゆ用トッピング 大根おろし、生姜
     天つゆはカジカがお勧め

  •  天婦羅用調味料<br /> ゆず塩 サトウダイコンがお勧め<br /> なまら塩(北海道産昆布塩)ドスイカがお勧め

     天婦羅用調味料
     ゆず塩 サトウダイコンがお勧め
     なまら塩(北海道産昆布塩)ドスイカがお勧め

  •  天ぷら<br /> ドスイカ<br /> サトウダイコン ゆず塩で

     天ぷら
     ドスイカ
     サトウダイコン ゆず塩で

  •  鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー<br />ゆず風味の鶏つくね鍋~刻みゆずはお好みで~<br />香りにこだわりました。ゆずの香ばしい香りが口の中いっぱいに広がる。

     鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー
    ゆず風味の鶏つくね鍋~刻みゆずはお好みで~
    香りにこだわりました。ゆずの香ばしい香りが口の中いっぱいに広がる。

  •  地元登別酪農館のチーズを使用<br />北海道産ジャガイモのチーズ焼き<br /> チーズにこだわりました。<br />ブラックペッパー

     地元登別酪農館のチーズを使用
    北海道産ジャガイモのチーズ焼き
     チーズにこだわりました。
    ブラックペッパー

  •  鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー<br />エゾシカ肉の赤ワインシチュー<br />コクにこだわりました。4時間以上煮込んだエゾシカのジビエ料理

     鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー
    エゾシカ肉の赤ワインシチュー
    コクにこだわりました。4時間以上煮込んだエゾシカのジビエ料理

  •  鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー<br /> 登別名物「閻魔焼きそば」<br />望月製麺所「」幟べる閻魔焼きそば」平麺&噴火湾産ホタテのヒモ・白老町産どんこ入り<br /> 鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー<br />ホルモンのピリ辛炒め<br /> 四川唐辛子をふんだんに使用

     鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー
     登別名物「閻魔焼きそば」
    望月製麺所「」幟べる閻魔焼きそば」平麺&噴火湾産ホタテのヒモ・白老町産どんこ入り
     鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー
    ホルモンのピリ辛炒め
     四川唐辛子をふんだんに使用

  •  手羽先焼き用トッピング<br />「名古屋手羽先」風甘たれ<br />「ガーリック醤油たれ」売店で絶賛発売中サクサク醤油を使用<br />「瀬戸内レモンたれ」

     手羽先焼き用トッピング
    「名古屋手羽先」風甘たれ
    「ガーリック醤油たれ」売店で絶賛発売中サクサク醤油を使用
    「瀬戸内レモンたれ」

  •  鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー<br /> 手羽先のから揚げ

     鬼のこだわり 鬼ジナルメニュー
     手羽先のから揚げ

  •  北海道産タラの茶碗蒸し<br /> 霞あんかけ・北海道産たら・銀杏・鳴門いり

     北海道産タラの茶碗蒸し
     霞あんかけ・北海道産たら・銀杏・鳴門いり

  • お刺身コーナー<br />北海道産タコ(頭)の刺身<br />酢味噌はお好みで

    お刺身コーナー
    北海道産タコ(頭)の刺身
    酢味噌はお好みで

  • メバチ鮪の刺身<br /> 北海道醤油&わさびで<br />北海道産アブラカレイの中華風刺身<br /> 自家製中華たれで

    メバチ鮪の刺身
     北海道醤油&わさびで
    北海道産アブラカレイの中華風刺身
     自家製中華たれで

  •  握りずし・刺身用<br /> 北海道産醤油&わさび&がり<br />

     握りずし・刺身用
     北海道産醤油&わさび&がり

  • 握り寿司<br /> 白老産ドナルドサーモン <br /> いか<br /> 北海道産醤油&わさびで

    握り寿司
     白老産ドナルドサーモン 
     いか
     北海道産醤油&わさびで

  •  生姜風味豚肉の甘辛煮込み<br /> うずら卵入り

     生姜風味豚肉の甘辛煮込み
     うずら卵入り

  • マーボ茄子<br />ご飯との相性抜群

    マーボ茄子
    ご飯との相性抜群

  •  焼きナン<br /> 蒸しジャガイモ・パブリカ

     焼きナン
     蒸しジャガイモ・パブリカ

  •  野口観光オリジナルレシピで作ったオニオンスープカレー<br />スパイシーチキン・焼きナン・蒸しジャガイモ・パブリカはお好み

     野口観光オリジナルレシピで作ったオニオンスープカレー
    スパイシーチキン・焼きナン・蒸しジャガイモ・パブリカはお好み

  •  ほうじ茶プリン<br />北海道牛乳を使用<br /> 黒蜜<br /><br />

     ほうじ茶プリン
    北海道牛乳を使用
     黒蜜

  • ソフトクリーム

    ソフトクリーム

  • スイーツ&フルーツ<br />左側           右側<br />林檎ゼリー        みかん<br />ラズベリーケーキ     葡萄(種あり)<br />ショコラロールケーキ   グレープフルーツ<br />あれもこれもたっぷりいただきました。全種類制覇は1日では無理でした。北海道の名物名産、美味しい物あれもこれも。満腹満足です。

    スイーツ&フルーツ
    左側           右側
    林檎ゼリー        みかん
    ラズベリーケーキ     葡萄(種あり)
    ショコラロールケーキ   グレープフルーツ
    あれもこれもたっぷりいただきました。全種類制覇は1日では無理でした。北海道の名物名産、美味しい物あれもこれも。満腹満足です。

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