石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月15日から16日にかけて、敦賀開業日の北陸新幹線に乗りに行くために北陸方面に行ってきました。1日目はサンダーバードをはじめとした在来線特急列車を中心に開業前夜の記録、2日目にいよいよ北陸新幹線に乗車といった形となります。本旅行記では、1日目(3月15日)の様子をお届けします。<br />※本旅行記は、2024年11月に書いています。

【サンダーバード】敦賀開業日の北陸新幹線に乗りに行く旅(1日目・開業前夜編)

2024/03/15 - 2024/03/16

むつぬま381

むつぬま381さん

※本旅行記は、2024年11月に書いています。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

始発列車から乗り継いで、早朝の品川駅に到着です。

品川駅

品川駅6時発の「のぞみ99号」に新大阪駅まで乗車します。

朝の東海道新幹線ということで、久々におむすび弁当を購入してみました。

次に乗る列車は新大阪駅からでも何なら京都駅からでも乗れますが、始発駅から乗るために大阪駅へ移動します。平日朝ということもあり、かなり混雑していました。

新大阪駅

大阪駅からは特急「サンダーバード9号」に乗車します。新大阪、京都、福井の3駅のみ停車する最速達型です。

大阪駅

階段を降りると、ちょうど列車が入ってくるところでした。自由席があるのもこの日が最後です。

683系4000番台9両に683系2000番台3両をつないだ12両編成です。

特急 サンダーバード 乗り物

自由席窓側に座ることができましたが、新大阪駅や京都駅からの乗車も多く最終的にほぼ満席となりました。ビデオカメラをつけて車窓を撮影したりもしています。

新幹線開業を目前に控えた敦賀駅も、この列車は通過します。

鯖江駅の近くにある看板です。

約2時間半の乗車で金沢駅に到着です。金沢駅から七尾線へ向かう特急「能登かがり火」が停車していました。

金沢駅

特急列車が多数並ぶのもこの日が最後です。

ちょうどいい時間なので、そろそろお昼にしましょう。

百番街 魚菜屋 あんと店 グルメ・レストラン

能登の地魚丼(2,000円)です。この価格でもボリュームに妥協はありません。

ホームに戻ると、ちょうど和倉温泉駅行きのサンダーバードの切り離しをするところでしたが、ものすごい人出でした。

自分はとりあえず普通列車に乗車して、

JR北陸本線 乗り物

加賀温泉駅までやって来ました。

加賀温泉駅

ここも新幹線の停車駅で、いよいよ準備は大詰めです。

ここからは下りのサンダーバード号に乗車し、

新幹線の終着駅となる敦賀駅までやって来ました。

敦賀駅

ここでもいろいろと列車を撮影しつつ、

今度は下りの特急しらさぎに乗車して、

特急しらさぎ 乗り物

鯖江駅で下車しました。眼鏡フレームの生産で知られる鯖江市ですが、特急が停車するのはこの日が最後です。

鯖江駅

翌日以降に向けて回送される列車も来ました。

鯖江駅から普通列車に乗り、福井駅までやって来ました。

福井駅 (福井県)

暗くなってきたのでこのあたりで夕食です。

越前蕎麦 見吉屋 グルメ・レストラン

おろしそばが付いた玉子上かつ丼セット(1,650円)です。

またサンダーバードに乗車して、金沢駅に戻ります。福井駅でも多数の撮影者がいました。

最後はせっかくなのでグリーン車です。

金沢駅に到着です。ものすごい数の撮影者がいたことは言うまでもありません。

自分の宿泊地は諸事情で富山なので、少し撮影した後に北陸新幹線で移動です。

北陸新幹線 乗り物

駅を出てすぐの「富山地鉄ホテル」に宿泊しました。

富山地鉄ホテル 宿・ホテル