2024/11/28 - 2024/11/29
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
インバウンド客に人気になっているという中山道の馬籠から妻籠の道はNakasendo Samurai Trailとかサムライロードという名が付いているほど昔の日本に会える道。
以前、南木曽町・妻籠健康マラソンというイベントに参加して、妻籠の街並みを走ったことがあったが、今回はゆっくり歩いてみよう。
せっかくなので、中津川の落合宿から馬籠、妻籠を通り南木曽駅まで17km歩いてみた。11月下旬で時々小雨となり、さすがに寒かったが、何とかなった。やはりインバウンドの西洋系の人が多い。
落合宿-5.7km-馬籠宿-7.5km-妻籠宿-3.8km-南木曽駅 計17km アップダウンが激しい道なので5時間近くかかりました。前後に多少のグルメも楽しめました。
- 新幹線 JR特急 徒歩
今回は、東京―名古屋ー塩尻―東京の周回チケット
名古屋駅で改札を出ようと自動改札機に通すとエラーが出る、係員さんに聞くとこのチケットで名古屋駅で下車するには追加料金が必要とのこと。
東海道線と中央西線の合流は手前の金山駅なので、途中下車するには金山駅と名古屋駅間の料金を払う必要があるということらしい。そんなルールありますな。
乗り継ぎ時間は30分なので無理して改札を出る必要もないので、構内乗り換えに。名古屋駅 駅
特急しなので、中津川へ
地元の名産、八角のかまぼこをつまみに飲み鉄
中津川へは1時間もかからないで到着
中津川駅 駅
今日のホテルは駅からすぐの場所
プラザホテル中津川 栄 宿・ホテル
ホテルの近く、飛騨牛を看板にするお手軽居酒屋
ビールも安い、巨大サワーが1リットルサイズ。
つくねとどて煮で一杯へちまる 酒場 グルメ・レストラン
牛肉と鶏肉料理がメインの店
つくねというと鶏肉のイメージだが、牛ミンチの串
飛騨牛といってもいろいろな部位があるので、お手軽な値段 -
翌日 歩きは落合宿からだが、とりあえず中津川宿本陣は駅から歩いて数分の距離なので歩いていってみる。
中津川宿 名所・史跡
庄屋跡は歴史資料館
中津川中山道歴史資料館 美術館・博物館
こちらは由緒ある酒店
中山道大鋸 専門店
本陣跡
このあたりそれなりに中山道の雰囲気は残っているので、散策するにはよい -
中津川駅前の栗きんとん発祥の地の碑
駅隣のビルは以前はダイエーの店だったらしい
今は貸会議室などで1階に観光案内所と物産館が入っている中津川市駅前観光案内所 にぎわい特産館 グルメ・レストラン
名産の栗きんとんなどいろいろあり、酒も飲めるコーナーがあるが18時閉店。
朝は8時30分から開いている。中津川市観光案内所 にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品
さて、落合宿には中津川駅から歩くと1時間強、今日はバスで行く。
バスは馬籠行きと坂下行きの2路線が落合に行く。10分程度で到着。
8時50分発の坂下行きバスは乗客1名のみ。落合宿 名所・史跡
樹齢450年という善昌寺の門冠の松
落合宿本陣は中山道で唯一全体がそのまま残っている建物
落合宿本陣 名所・史跡
古民家を利用したクラフトショップ、向かいにはカフェもある
落合宿高札跡
昔はどの宿場の入口にも高札があった -
落合宿を出ると馬籠宿に向け登り坂の連続
途中までは車も通る道だが、石畳からは歩行者専用になる
中山道 落合の石畳 名所・史跡
石畳の道が続く
十曲峠 自然・景勝地
石畳道は馬籠と妻籠の間にはないので、石畳を歩くなら落合から歩くのをお薦め
上りの連続でけっこう疲れる落合の石畳 自然・景勝地
落合を出て1時間ほどで、馬籠の端の新茶屋に到着、馬籠の中心部にはまだまだ歩く
民宿 新茶屋 宿・ホテル
ここにあるのが「これより木曽路」の碑
多くの観光客はバスで馬籠の中心部に直接入るので、このあたりに来る人は少ないが、石畳とともにお薦めスポット新茶屋一里塚跡 名所・史跡
紅葉がきれい
紅葉があると外国人が記念写真を撮っている -
ようやく馬籠宿の中心部に到着
バスならここまで来る来る馬籠宿 名所・史跡
いきなりインバウンド客がいっぱいになる。
サムライロードは人気がある。 -
両側に店が並び散策によい場所
馬籠郵便局
観光案内所
外国人向けパンフレットが充実馬籠観光案内所 名所・史跡
水車はあちこちにある
馬籠宿の東端にある展望台
ここから妻籠宿まで7.5キロ 山道なので2時間はかかる馬籠 陣場上展望台 名所・史跡
紅葉がきれい
馬籠宿のはずれの古い家
馬籠宿から1時間ほどで最高点の馬籠峠
馬籠峠 自然・景勝地
今日は小雨交じりで寒い日
峠の茶屋は営業中
ここから妻籠宿へ下り坂が続く峠の茶屋 グルメ・レストラン
しばらく行くと休憩できる茶屋
温かいお茶は無料(チップ)
外国人が多い立場茶屋 名所・史跡
さらに山の中を歩き続け、大妻籠の集落に到着
ここから妻籠宿まではまだまだの距離
このあたりの民宿に泊まる外国人が多い
荷物を次の宿まで運ぶサービスもあるので、てぶらで歩いている人も多い大妻籠 名所・史跡
外国人が多いといってもぽつぽつと人がいる程度。
日本人で歩いている人はかなり少ない。 -
ようやく妻籠宿に到着、ここは寺下の街並み
郵便局
妻籠郵便局 名所・史跡
本陣跡
妻籠宿本陣 名所・史跡
平日で11月末ということもあり馬籠宿に比べ人は少なく静か。
南木曽の駅の電車時間にあわせるため、先を急いで妻籠では休憩せず
妻籠から南木曽まではバスもあるが本数は少ない
妻籠城址の入口妻籠城址 名所・史跡
妻籠から南木曽駅までも中山道が続く
南木曽駅近くまで下りてきたら突然SLが現れる
ここは中央線の旧線跡を公園にしたらしいSL公園 公園・植物園
やれやれやっと南木曽の街に到着
13時50分 電車まで40分あるので五平餅の店で休憩黒木五平餅店 グルメ・レストラン
五平餅一人前6本で780円
メニューはこれだけ 客は他にいなく、おばちゃんが火を起こして焼き始めた
食べられなかったら持ち帰ればよいと思っていたが、小さいサイズなので、全部食べてしまった
馬籠や妻籠の食事処でも食べられるが、こうした専門店はよい
駅前のスーパーでビールやつまみを購入
14時34分発 松本行き普通電車
JR東海の車両はロングシートでなく、クロスシートなので、疲れた足を休め、飲み旅をするのよい
南木曽駅の松本方面次の列車は16時なので、この電車を目指して歩いて来た
途中駅からも外国人客が乗ってくる、長時間歩くコースもある。特に奈良井駅からは大勢の外国人客が乗って来た。奈良井宿も人気の歩きコースらしい。南木曽駅 駅
塩尻駅到着
30分ほどの待ち時間で新宿方面あずさ号に乗車
塩尻駅前は店が少しあるだけの静かな街塩尻駅 駅
塩尻駅弁のとりめし
駅弁というと今や1000円以上があたりまえの中、お手軽サイズで730円というのがうれしい
新宿まで2時間ほど
1泊2日の歩き旅でした