ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、JGC修行をしていた娘<br />アメリカ旅行の際に、予約していたアメリカン航空が欠航になり<br />JALに振替してもらったおかげで、<br />JALのエコノミー普通運賃でのFOPをもらうことができました。<br />さらにちょうど夏から国際線のFOPが2倍キャンペーンがあり<br />サファイアステイタスどころか、JGCプレミアステイタスを<br />タナボタで、ゲットすることができました。<br />さらに、おこぼれでパートナーステイタスで<br />私も1年間JGCプレミアステイタスにつくことができました。<br /><br /><br />こんなことはもうこの先ないかもしれないと思い、<br />ファーストラウンジ目当てで、お友達と旅行計画をしました。<br /><br />ということで、友人が行ったことがなく<br />コスパの良いペナンのシャングリラを訪れることに。<br /><br />キャセイの香港乗継で、キャセイのファーストラウンジにも行きたいと思ったのですが<br />航空券は安いんですが、往路で香港での宿泊が必要で、<br />なおかつペナンの到着も夜になってしまうので<br />少々高くはなるのですが、JALの羽田深夜発チャンギ乗継で、<br />時間を効率よくプランしました。<br />10月の連休とも絡めたので、3泊6日(深夜発なので家出発日もカウント)で、<br />有給少ない娘も1日の有給利用のみで済みました。<br /><br />①10/11(金) 昼 自宅出発<br /><br />②10/12(土) 0:05 羽田発 JL035<br />       6:15 シンガポール着<br /><br />       9:45 シンガポール発 SQ134<br />      11:10 ペナン着<br /><br />③10/13(日)    ペナン<br /><br />④10/14(月・祝)   ペナン<br /><br />⑤10/15(火) 12:00 ペナン発    SQ133<br />       13:40 シンガポール着<br /><br />        21:50 シンガポール発 JL036<br /><br />⑥10/16(水)  5:50 羽田着<br />

ペナン 女子4人旅 ① 1日目 出発 羽田

2024/10/11 - 2024/10/16

旅行記グループ ペナンシャングリラ 2024年

みかん

みかんさん

昨年、JGC修行をしていた娘
アメリカ旅行の際に、予約していたアメリカン航空が欠航になり
JALに振替してもらったおかげで、
さらにちょうど夏から国際線のFOPが2倍キャンペーンがあり
サファイアステイタスどころか、JGCプレミアステイタスを
タナボタで、ゲットすることができました。
さらに、おこぼれでパートナーステイタスで
私も1年間JGCプレミアステイタスにつくことができました。

こんなことはもうこの先ないかもしれないと思い、
ファーストラウンジ目当てで、お友達と旅行計画をしました。

ということで、友人が行ったことがなく
コスパの良いペナンのシャングリラを訪れることに。

航空券は安いんですが、往路で香港での宿泊が必要で、
なおかつペナンの到着も夜になってしまうので
少々高くはなるのですが、JALの羽田深夜発チャンギ乗継で、
時間を効率よくプランしました。
有給少ない娘も1日の有給利用のみで済みました。

①10/11(金) 昼 自宅出発

13:40 シンガポール着

21:50 シンガポール発 JL036

⑥10/16(水)  5:50 羽田着

家を11時半に出発
    一般道で羽田へ向かいます。

渋滞もなく一時間ちょっとで着いたのだけど、
    国際線ターミナルの駐車場がすごい列!

これまで何度も使っているけど、入るのに待つことなんてなかったし
    しかも長い列があるなんて。
    やっぱ連休の前日だからかなぁ。

進みも悪く、少しすると道路まで列がのびて
    道路で待たせてくれないので、まだ悪くないほうだったのかも。

1時間ほど待ち、やっと入場

チェックインします。
    (この写真は、後から合流の娘が撮った夕方のもの、
     私たちがチェックインしたときは、まあまあこんでいました)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出国後、キャセイラウンジ直行
    みんなお腹すいているので

やはり結構こんでいました。

まずは、オリジナルカクテル
    どちらも美味しかった

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

そして、マストな担々麺とフレンチトースト

小鉢料理

前回のリベンジ
    あんみつ食べられました

私はもうお腹いっぱいですが、
    友人たち2人は、ワンタン麺と酸辣湯麺、点心を

一口いただきましたが、美味しかったです。
    ここは何を食べても間違いないです

デザートは
    マンゴープリンとフルーツ

ダイニングエリアからラウンジのほうへ。

すっかり人がいなくなりました

ラテとアイスクリームをいただきました。

キャセイラウンジが17時で閉まってしまうので
    サクララウンジで少し時間をつぶしました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

18時前にサクララウンジを出ました。
    娘は仕事が終わり、18時過ぎに羽田に到着予定です。

免税店などをぶらぶらしながら
    ついヴィトンに入ってしまいました。
    予定外に、小さなお財布を購入してしまいました。
    うっすら欲しい気持ちはあったんですけどね。

娘と合流して、また少し化粧品などお買い物。

いよいよ、初めてのJALファーストラウンジです

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

入口からして素敵

贅沢な空間です

ブログなどでよく拝見していた通路

ほとんどがテーブルからスマホを使ってのオーダー制ですが
    ピンチョスや飲み物はとりに行くスタイルです

ピンチョスも美味しそうでしたが、
    他のお料理で、手いっぱい

寿司職人さんたち

お料理来ました

チョップドサラダ

他のお料理の量を見ると、ボリュームありました
    チキンがのっていて美味しかった

ポークヒレキャラベルゼピスタチオのベリーソース
    お肉がやわらかくて、めっちゃ美味しかった~

真鯛のペルシャード ぺルノークリームソース

これも楽しみにしていたお料理なのですが、
    お魚が、かなりレアで
    生魚NGなので、一口しか食べられませんでした。

パッケリと生ハムのポルチーニクリームソース

枝豆のポタージュ

そしてお寿司は
    本マグロ天身と
    サワラ炙りでした

マグロの色がきれい

麺は、萬福中華そばでした

チョコレートシロップブラウニーパイ オレンジ風味

フルーツの盛り合わせ

• お腹いっぱいになり、上のJAL&#39;S SALONへ

お腹いっぱいになり、上のJAL'S SALONへ

落ち着いたいい感じ

席はいろいろなタイプがあります

バーカウンター

高級なお酒があります

シャンパンかな?

私、お酒飲まないので

急須で入れるほうじ茶と
    きんつばがありました

一通り食べたので、シャワーを浴びます。

シャワーもアプリから申し込みます。

こちらシャワーの受付

受付から左右にシャワールームが並んでいます

搭乗口は、チェックインした時は
    140番台の遠いゲートでしたが、

ラウンジから近い112番ゲートに変更になりました。

ほぼ満席のようです

まずは、軽くデニッシュがでました。

今回のJL35便のメニュー

朝の4時の食事はつらいものがありますが、
    半分ほど食べました。

定刻に出発をし、シンガポールチャンギ空港に到着します。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る