ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、JGC修行をしていた娘<br />アメリカ旅行の際に、予約していたアメリカン航空が欠航になり<br />JALに振替してもらったおかげで、<br />JALのエコノミー普通運賃でのFOPをもらうことができました。<br />さらにちょうど夏から国際線のFOPが2倍キャンペーンがあり<br />サファイアステイタスどころか、JGCプレミアステイタスを<br />タナボタで、ゲットすることができました。<br />さらに、おこぼれでパートナーステイタスで<br />私も1年間JGCプレミアステイタスにつくことができました。<br /><br /><br />こんなことはもうこの先ないかもしれないと思い、<br />ファーストラウンジ目当てで、お友達と旅行計画をしました。<br /><br />ということで、友人が行ったことがなく<br />コスパの良いペナンのシャングリラを訪れることに。<br /><br />キャセイの香港乗継で、キャセイのファーストラウンジにも行きたいと思ったのですが<br />航空券は安いんですが、往路で香港での宿泊が必要で、<br />なおかつペナンの到着も夜になってしまうので<br />少々高くはなるのですが、JALの羽田深夜発チャンギ乗継で、<br />時間を効率よくプランしました。<br />10月の連休とも絡めたので、3泊6日(深夜発なので家出発日もカウント)で、<br />有給少ない娘も1日の有給利用のみで済みました。<br /><br />①10/11(金) 昼 自宅出発<br /><br />②10/12(土) 0:05 羽田発 JL035<br />       6:15 シンガポール着<br /><br />       9:45 シンガポール発 SQ134<br />      11:10 ペナン着<br /><br />③10/13(日)    ペナン<br /><br />④10/14(月・祝)   ペナン<br /><br />⑤10/15(火) 12:00 ペナン発    SQ133<br />       13:40 シンガポール着<br /><br />        21:50 シンガポール発 JL036<br /><br />⑥10/16(水)  5:50 羽田着<br />

ペナン女子4人旅 ⑤ 4~5日目 帰国 チャンギ満喫

2024/10/11 - 2024/10/16

旅行記グループ ペナンシャングリラ 2024年

みかん

みかんさん

昨年、JGC修行をしていた娘
アメリカ旅行の際に、予約していたアメリカン航空が欠航になり
JALに振替してもらったおかげで、
さらにちょうど夏から国際線のFOPが2倍キャンペーンがあり
サファイアステイタスどころか、JGCプレミアステイタスを
タナボタで、ゲットすることができました。
さらに、おこぼれでパートナーステイタスで
私も1年間JGCプレミアステイタスにつくことができました。

こんなことはもうこの先ないかもしれないと思い、
ファーストラウンジ目当てで、お友達と旅行計画をしました。

ということで、友人が行ったことがなく
コスパの良いペナンのシャングリラを訪れることに。

航空券は安いんですが、往路で香港での宿泊が必要で、
なおかつペナンの到着も夜になってしまうので
少々高くはなるのですが、JALの羽田深夜発チャンギ乗継で、
時間を効率よくプランしました。
有給少ない娘も1日の有給利用のみで済みました。

①10/11(金) 昼 自宅出発

⑤10/15(火) 12:00 ペナン発    SQ133
       13:40 シンガポール着

21:50 シンガポール発 JL036

⑥10/16(水)  5:50 羽田着

最終日の朝です。

シャングリラ ラサ サヤン ホテル

いつものフェリンギグリル
    今日は早めに入りました

フェリンギグリル (シャングリ ラ ラササヤン リゾート&スパ店) ステーキ・グリル

毎日美味しい朝食いただきました

麺もあります

チェックアウトし、8時半にホテルを出発
    ペナン空港までは、タクシーで。
    乗る前に、金額を言ってくれたので、安心です。
    渋滞もあり、1時間ほどかかりました。

ペナンからシンガポールまでは、またシンガポール航空です。
    チケットにANAマイレージは反映していないため、
    カウンターでその旨を伝え、ラウンジクーポンをもらいました。

プラザプレミアムラウンジ

ペナン国際空港 (PEN) 空港

それほど広くはないです。
    時間潰しに入ってみました。

ゲート前はかなり混雑していました

• 搭乗<br />往路同様、ピザが出ました。

搭乗
    往路同様、ピザが出ました。

ターミナル2に到着でしたが、
    一番にぎやかなターミナル3に移動しました。
    圧巻なBACHA COFFEE

バチャコーヒー (チャンギ空港 ターミナル3店) カフェ

めっちゃ大きくてキラキラです

中も金ぴか

お茶が飲める場所があるかと思っていたのですが、
    そういう場所はありませんでした

コーヒーの種類も多く、どれを選んでいいのかわかりません。
    スタッフのお兄さんに相談してみました。

おいしそー
    クロワッサン

お土産と自宅用にいくつかコーヒーを買いました

パッケージやショッピングバッグをもっと簡素にしてくれれば
    お安く買えるんだろうに
    なんて、庶民の考えが。。
    無駄に豪華なのが、いいところなんでしょうね。

ブランドショップを、ちょいちょいのぞきながら。

目の保養に。
    どれもとんでもなく高いです。。

乗継ぎ時間で、一旦入国をして
    ジュエルに行ってみようかと思っていたのですが、
    時間もそれほどなさそうだったので、
    スカイトレインから滝を見てみようということになりました

レインボーテックスばっちり見えました~

実際に見たら、迫力すごいんでしょうね。
    次回に!

ターミナル1に来ました。
    焼き菓子が評判のブンガワンソロ
    パイナップルケーキ買ってみました。
    小分け包装の商品があったら、うれしいな

ブンガワン ソロ (チャンギ国際空港ターミナル店) 専門店

一休みにBAラウンジへ

ブリティッシュ エアウェイズ ラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

2回目です。
    いつも空いているのかなぁ?

人がいなくて静かでよいです。

お料理

カレーかな?

スイーツ、フルーツ、サラダ

チーズ、フルーツ

お酒が充実している感じがします

バーエリア的な

雰囲気はとてもいいです

軽くつまめるものをいただき、ちょっと休憩しました

中央には、ドーンとヴィトン
    両脇にディオールとティファニー

空港とは思えない、いや空港だからできるエントランスの豪華さ

ターミナル1のBACHA COFFEEは小さく商品も少なめだったので、
    またターミナル2に戻ってきました。

安定の美味しさのコーヒーとクロワッサン
    このターミナルで他にもお店をのぞいたりして、
    もうあまり時間がないという(^_^;

急いでまたターミナル1に戻ります

今回の旅の目的の一つ
    チャンギ空港のカンタスファーストラウンジです。

おー、奥まで広そう

ダイニングエリアですね

綺麗なラウンジです

全てオーダー制のようです。
    スタッフの方が、おすすめを丁寧に説明してれました

カクテル

ほぼ、おすすめされたお料理です

お魚ソテー

どれもラウンジの料理とは思えない美味しさ

いえ、ラウンジのお料理はどこでも美味しいですけどね

ラクサ
    こちらも食べやすいよう多すぎない量で作ってくれました

娘だけ、東京到着後すぐに出勤なので、シャワーを浴びました。

カンタスのビジネスラウンジもこんな壁だったような

ほんとに全然時間がなくて(笑)
    でもデザートに入ります

コーヒースプーンにマーライオンクッキーが
    こういうちょっとしたところがうれしいです

スイーツは2種類オーダー

ピスタチオクリームのパフ

ダイナソーパンナコッタ

ピスタチオクリームが中に入っていました。
    美味しかったです

慌てて、ゲートへ向かいます。
    結構遠いゲート(笑)

目的の一つだったのに、全然ゆっくりできませんでした。
    最低2時間は滞在したかったんですけどね。

空港内、ターミナル2→3→1→2→1と
    すごい距離をまわって、時間が全然ありませんでしたが
    チャンギ空港こんなに満喫したのは初めてです。
    楽しかった~

出発は4~50分遅れました。
    羽田到着はそれほど遅れずに到着

機内食はまあまあでした

機内食メニュー

娘や友人は機内販売で化粧品をたくさん買っていました。

往路でロストバゲージはありましたが、
    無駄のない充実した旅でした。