ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、JGC修行をしていた娘<br />アメリカ旅行の際に、予約していたアメリカン航空が欠航になり<br />JALに振替してもらったおかげで、<br />JALのエコノミー普通運賃でのFOPをもらうことができました。<br />さらにちょうど夏から国際線のFOPが2倍キャンペーンがあり<br />サファイアステイタスどころか、JGCプレミアステイタスを<br />タナボタで、ゲットすることができました。<br />さらに、おこぼれでパートナーステイタスで<br />私も1年間JGCプレミアステイタスにつくことができました。<br /><br /><br />こんなことはもうこの先ないかもしれないと思い、<br />ファーストラウンジ目当てで、お友達と旅行計画をしました。<br /><br />ということで、友人が行ったことがなく<br />コスパの良いペナンのシャングリラを訪れることに。<br /><br />キャセイの香港乗継で、キャセイのファーストラウンジにも行きたいと思ったのですが<br />航空券は安いんですが、往路で香港での宿泊が必要で、<br />なおかつペナンの到着も夜になってしまうので<br />少々高くはなるのですが、JALの羽田深夜発チャンギ乗継で、<br />時間を効率よくプランしました。<br />10月の連休とも絡めたので、3泊6日(深夜発なので家出発日もカウント)で、<br />有給少ない娘も1日の有給利用のみで済みました。<br /><br />①10/11(金) 昼 自宅出発<br /><br />②10/12(土) 0:05 羽田発 JL035<br />       6:15 シンガポール着<br /><br />       9:45 シンガポール発 SQ134<br />      11:10 ペナン着<br /><br />③10/13(日)    ペナン<br /><br />④10/14(月・祝)   ペナン<br /><br />⑤10/15(火) 12:00 ペナン発    SQ133<br />       13:40 シンガポール着<br /><br />        21:50 シンガポール発 JL036<br /><br />⑥10/16(水)  5:50 羽田着<br />

ペナン 女子4人旅 ③ 2日目 4度目のペナンで初ジョージタウン

2024/10/11 - 2024/10/16

旅行記グループ ペナンシャングリラ 2024年

みかん

みかんさん

昨年、JGC修行をしていた娘
アメリカ旅行の際に、予約していたアメリカン航空が欠航になり
JALに振替してもらったおかげで、
さらにちょうど夏から国際線のFOPが2倍キャンペーンがあり
サファイアステイタスどころか、JGCプレミアステイタスを
タナボタで、ゲットすることができました。
さらに、おこぼれでパートナーステイタスで
私も1年間JGCプレミアステイタスにつくことができました。

こんなことはもうこの先ないかもしれないと思い、
ファーストラウンジ目当てで、お友達と旅行計画をしました。

ということで、友人が行ったことがなく
コスパの良いペナンのシャングリラを訪れることに。

航空券は安いんですが、往路で香港での宿泊が必要で、
なおかつペナンの到着も夜になってしまうので
少々高くはなるのですが、JALの羽田深夜発チャンギ乗継で、
時間を効率よくプランしました。
有給少ない娘も1日の有給利用のみで済みました。

①10/11(金) 昼 自宅出発

21:50 シンガポール発 JL036

⑥10/16(水)  5:50 羽田着

JAL シンガポール航空

2日目

ラサウィング宿泊なので、朝食、アフタヌーンティー、カクテルタイムの
    サービスがあります。

朝食は、ラサウィングにあるフェリンギグリルか
    ガーデンウィングのスパイスマーケットのどちらかでいただけます。

落ち着いて食べられるフェリンギグリルがお気に入りなので
    今回もこちらにやってきました。

フェリンギグリル (シャングリ ラ ラササヤン リゾート&スパ店) ステーキ・グリル

以前は、日によってオーダーできるメニューが変わったのですが、
    固定のメニューになったようです。

メインのお料理はオーダーですが、
    パン、フルーツ、シリアルなどはバフェです。

フードが置いてあるコーナー

パンも種類が多く

どれを食べても美味しいのですが、
    メインのお料理を注文すると、
    パンを多く食べられないんですよね

クロワッサン二種類

サラダ

ハチミツ、ジャム

チーズ

いただきまーす

みんなそれぞれ違うものをオーダー

ベネディクト

パンケーキ

ワッフル

カレー

オーダー料理は好きなだけ注文できます。

どれもクオリティ高くて美味しいです。

娘たちが、スパをのぞきにいったようです。

スパへの道

• スパ<br />ほんと素敵な空間なんですよ<br /><br />翌日、私以外はスパへ行きました。<br /><br />朝食後、フロントに行ったら、昨日ロストバゲージされた荷物が<br />ちゃんと届いていました。<br />こちらが何も言わなくてもすぐに対応してくれました。<br />ありがたい。

スパ
    ほんと素敵な空間なんですよ

翌日、私以外はスパへ行きました。

朝食後、フロントに行ったら、昨日ロストバゲージされた荷物が
    ちゃんと届いていました。
    こちらが何も言わなくてもすぐに対応してくれました。
    ありがたい。

2008年に初めてペナンに行ってから、3回ほとんど
    シャングリラにひきこもり状態でした。

ジョージタウンが世界遺産に登録されたのは
    まさに初めてペナンに行った2008年
    ペナンから帰ってきてから、世界遺産に登録されたことを知りました。
    というか、ペナンのことを何も知らなくて、
    シンガポールの友人に会いに行く旅だったのですが、
    近くでちょっとだけ足をのばしてみようとペナンに行きました。
    ホテルでのんびりを目的だったので、観光無し。

2度目は、女子5人で行ったのですが、
    今度こそ、せっかくなのでジョージタウンに行こうと思ってはいたものの
    みんながホテルにいないともったいないということで断念

3度目に行ったときも、娘が合流してからそれほど時間もなかったので
    ホテルで過ごしました。
    でもこのときは、ホテルから空港への帰り道に
    ホテルに送迎をお願いしたのですが、
    ジョージタウンを走って空港へ向かってくれて
    なんとなく車窓から見ることができました。

今回は、行動派な友人母娘と一緒だったので、
    ちょっとだけでもジョージタウン行けたらいいなと思っていました。

残念ながら、以前まで運行していたホテルからジョージタウンへのバスが
    なくなってしまったので、
    Grabを利用して行きました。

日曜だったせいか? そして目的地を一番のメインの所にしてしまったのか
    道はとんでもない混雑でした。

そして、降りるとすぐに一番有名なウォールアートがありましたよ

アルメニアン ストリート 散歩・街歩き

いい雰囲気

世界遺産の街ですね

時間もないし、目的地を決めちゃうと大変なので、
    適当にうろうろして、何かあれば、って感じで歩いていました

針金アートもたくさんありました

お寺かな?

インスタ映えスポットですね

アルメニア通りから見えたアチェモスク

カピタンクリンモスクかな

カピタン クリン モスク 寺院・教会

ヤップコンシーだと思います。

ヤップ コンシー (叶公司) 寺院・教会

ちょっと通りをはずれると全然人通りはありません

男の子とペットの恐竜

フィッシャーマン

ポップなものもあった

針金アートは、コミカルなものが多いです

モナリザ??

いつ頃描かれたものなんでしょうね?

プラナカン的な建物多いです

ぶらぶらしながら、チョコレート屋さんに向かいます

歩いているとたくさんあります。
    にぎやかな所からチョコレート屋さんに向かう道には
    針金アートが多かったです。

海南寺院(天后宮)

海南寺院(天后宮) 寺院・教会

チョコレート屋さんに到着
    ベリーズ

前回、クアラルンプール空港で
    ダンナがばらまきに買ったティラミスチョコがとても美味しくて
    今回絶対買おうと思ってました。

こちらの店舗はまだ新しいようです。

友人たちと合流し店内へ

小部屋に分かれています。

安くて美味しいんです
    見映えもいいので、おすすめです

こんでいないので、ゆっくり見れました

お目当てのティラミスチョコ
    海外あるあるで、同じものが無駄に並びます(笑)

めっちゃ買いました。

そしてレジのところに、JMB会員だと10%引きだという表示を発見。
    元々お安いのに、さらに安く買えました。

空港にも売っていましたが、ちょっと高かったかな

チョコレート屋からは、Grabでホテル方面へ戻ります。
    日曜のせいか、道がこんでいました。

ホテルからちょっと先のスタバへ
    ここもこんでいました。

昼を食べていないので、4人でこれを1つ注文

娘たちがわけもわからずオーダーしたのですが、
    辛く炊き込んだご飯に、卵、チキン、野菜がのっていて
    美味しかったです

以前、サマーリゾートで
    世界一ビーチに近いスタバと紹介されたお店
    今はどうなんだろうか?

外の2階にも席があります

2階からの眺め

Grabでホテルに戻り、少しするとカクテルタイムです。

今日はアフタヌーンティーは見送りました。

本日のカクテルタイムメニュー

• 野菜

野菜

お肉料理

スイーツも豊富です

今日は、スパイスマーケットのバフェディナーを予約しているので
    おつまみ程度にいただきました

昨日とメニューも変わり、飽きないですね

ディナーの前に、庭を散歩
    こちらは、明日行く予定のプール

人がいなくて静かです

ちょうどサンセットでした

何やらビーチの手前にこんな大きな看板があり、フェンスができていました。

大雨強風による強い波で、ビーチが浸食されてしまったようです。
    特にこのエリアがひどいようでした。

元々すごく綺麗な海というわけではなかったので、遊泳する人も少ないのですが、
    ビーチは白砂が美しく、写真映えはしていました。

つめあとは大きく、流木や大きな石がビーチにありました。
    早くきれいなビーチに戻りますように

そろそろ、夕食に向かいましょう

スパイスマーケットカフェ

スパイスマーケット カフェ (シャングリ ラ ラササヤン リゾート&スパ店) アジア料理

めっちゃ広いんです

インド、マレー、イタリアン、中国、日本・・
    色々なお料理が楽しめます

パスタは注文すると、麺の種類、ソース、トッピングを選べます

日本のエリアは、巻き寿司やいなり寿司

誰も食べなかったのでお味は??

上の真ん中は、わさびです。
    こんなに使わないだろ(笑)

漬物、ピクルスもありました

店の名前通り、スパイスがそこいらじゅうにあります

海鮮好きな方には、たまらないですね

パンも美味しそうなんですけどね、
    食べる余裕はありません

ハム

洋食エリアのホットミール

美味しそうですよね

どれもトマト味かな

トルティーヤのようなもの?

パスタを作ってもらえます。ソース具材はお好みで

北京ダックかな?

炒飯、炒麺

中国料理?

あたたかいお料理も充実しています

麺コーナー

麺の種類も具材もたくさんあります。
    お好みで作ってもらえます。

マレー料理かな。
    サテーが美味しいです。

いただきます

麺も美味しかった~

フルーツ

お料理もさることながら、
    スイーツもハンパないんです。

一口サイズのスイーツもたくさん

トッピングが並ぶ

これは、かき氷を作れるのかな?

アイスクリームのトッピング

アイスクリームのケース

下段の派手な色のお菓子は、マレーシアのものかな。
    ういろう的な感じ

これでもか! ってくらい並んでますよね

このソースは、クレープ用かな?

コーヒーコーナー

デザートは控えめに。。

入り口には、人力車とちょっとしたオブジェが。

出発前にシャングリラのアプリを見ていたら、
    4人で3人分のお値段ということで来てみました。
    一人5,000円ほどでしょうか。
    量を食べられる人なら、料理の種類も豊富だし
    お安いですよね。

私はそれほど食べられないので、マレーシアの物価を考えれば
    安くはないんですが、
    色々なものがあるし、見ているだけでも楽しいレストランです。

明日は、ホテルでのんびりです。