2024/11/23 - 2024/11/25
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,865,437アクセス
信州の鎌倉と言われる塩田平をシニア夫婦はテクテク歩いております。
前山寺の次に訪れたのは、龍光院。
まず、入口の樹齢600年のケヤキに圧倒されます。
そして樹木に囲まれたなが~~い参道を上ると右に黒門と羅漢堂が見えてきます。
塩田北条氏の菩提寺でした。
静かで落ち着くお寺さんでした。
江戸時代の狩野派の屏風があったようですが、拝見することはできませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
前山寺を出て、龍光院に向かう途中、進先にこんな表記。。。。
静かに静かに通り過ぎました。 -
あっちの山も、
こっちの山も、
紅葉してますね~
柿だ!!!
たわわに実ってます。
相方が撮影中。。。
下には塩田平が広がっています。
ちょっと寒いけど、気持ちいでいいですね~ -
風が強いぞ~~
でも天気がいいです。
しばらく歩くと、 -
ここが塩田城の跡です。
歴史好きのシニア夫婦でも、この塩田城は知りませんでした。
場所柄、武田や真田のお城だったのかな~?
くらいの、浅~い知識(想像)・・・
説明書きを読んでみると、それよりずっと昔の鎌倉の北条時代がこの城の始まりでした。
北条義政がここに居を移し、3代にわたって塩田北条氏と呼ばれていたのですね。
新田義貞が鎌倉を攻めて鎌倉幕府を滅ぼした際、塩田北条氏も滅んでいます。
戦国時代は武田や真田のお城になってました。
これは想像通りでしたが、そもそも武田信玄vs上杉謙信の際、取ったり取られたりしたお城なんですね。
真田が上田城を築城し、このお城は廃城になったようですので、江戸時代には無かったお城です。
いや~~
知らなかったことばかりです。 -
この弘法山全体がお城だったようです。
新潟の春日山城のように山城だったのですね。
麓に近い所にいくつかの曲輪があったようですが、険しい山の頂上にも砦があったようです。 -
いつかきちんと準備して、登ってみたいな~~
塩田城の登山口付近から見える塩田平の眺め。
多くの田んぼができたのは江戸時代ですが、鎌倉時代や戦国時代とはそんなに景色は変わっていないように思えます。
武田信玄、上杉謙信の家臣であった村上義清、真田昌幸など歴戦の武将もこの景色を見ていたんだろうな~
ちょっと感慨深いものがあります。
山の紅葉が綺麗ですね~
やがて雪が降り、山の上部は真っ白になることでしょう。 -
龍光院に向かう途中、ポツポツと石仏があります。
かなり昔から鎮座していらっしゃるのだろうな~ -
こんな道を進んで行きます。
龍光院はもうすぐそこのようです。 -
こんな素敵な景色を見ながら進みます。
雄大だな~~ -
龍光院の到着です。
ココが入口。 -
入口の右横に、、、
なんだ~~
この古木は~~??
樹齢600年のケヤキの木です。
つまり、室町時代からここで生きているケヤキの木なんですね。 -
思わず上を見上げちゃいます。
門の先には長い参道が続いています。
この緑の中のまっすぐな参道をずっと上がって行きます。
ようやく最後の階段。
上がってきた参道を振り返ります。
最後の階段を上がると右に黒門と六角堂が見えました。
このお寺、正式名称は
宝珠山龍光禅院
先ほど知った、塩田北条氏の菩提寺です。
鎌倉幕府三大執権北条泰時の弟の第三子が北条義政で、その義政が鎌倉からこの上田に転居し、塩田北条氏がスタートしています。
その義政を弔ったのがこのお寺なんですね。
塩田北条氏は鎌倉幕府の滅亡と共に三代で滅亡しますが、その200年後の江戸時代になってこのお寺は曹洞宗の禅寺として再興されています。 -
黒門の横に見えるのは六角堂ですね。
お邪魔します。
奥には本堂が見えます。 -
右側には六角堂。
と思ったら八角堂でした。
中にはお釈迦様を羅漢様が囲んでいます。
羅漢堂なのですね。 -
右には鐘撞堂。
奥には本堂、左には座禅堂。
季節限定の予約制ですが、こちらで精進料理を戴くことができるようです。
座禅堂も立派。
十二支と一緒のお地蔵様が並んでます。
これはウサギですね。
これはネズミですね。
建物は新しいですが、落ち着きのある静かなお寺でした。
塩田平は、信州の鎌倉なんですね。 -
帰りは参道の横の車道を降りました。
少し寒いですが、塩田平が一望にできます。
お天気が良くて良かった~ -
再び龍光院の入口のカエデ。
やっぱ立派だな~~ -
龍光院、素敵なお寺さんでした。
シニア夫婦はさらに信州の鎌倉と言われる塩田平を歩きます。
少し寒いけど・・・
つづく
紅葉を楽しむために塩田平でハイキング&秘湯@上田。
前の旅行記
紅葉を楽しむために塩田平でハイキング&秘湯@上田。②上田電鉄別所線に乗って塩田町駅で下車。まずは前山寺までハ...
次の旅行記
紅葉を楽しむために塩田平でハイキング&秘湯@上田。④信州の鎌倉と言われる塩田平をテクテク。前山塩野神社~龍王...
別所温泉
紅葉を楽しむために塩田平でハイキング&秘湯@上田。①上田に泊まって、美味だれ焼き鳥と楽しいお酒!
上田
紅葉を楽しむために塩田平でハイキング&秘湯@上田。③錦秋の塩田平をテクテク。龍光院へ。
別所温泉
紅葉を楽しむために塩田平でハイキング&秘湯@上田。⑤秘湯である霊泉寺温泉 和泉屋旅館さんで一泊!
鹿教湯温泉
上田(長野) の旅行記
旅行記グループ 紅葉を楽しむために塩田平でハイキング&秘湯@上田。