2024/11/27 - 2024/11/27
moeさん
昨日、神奈川県鎌倉市を散策してきたので紅葉の色づき状況を先にUPします。
これから行かれるどなたかの参考になれば幸いです(о´v`о)
--------------------------------------------------------------
場所:一条恵観山荘、長寿寺、明月院
日時:2024.11.27(水)
時間:11:40-15:30
天気・気温:晴れ・最高気温21度/最低気温10度
服装:
日中は20度位の予報だったので、ブラウスとコットンのベスト、ワイドパンツ&スニーカーにマウンテンパーカー
日が当たるとけっこうポカポカしていたけれど、風があったのでパーカーを着ていても暑すぎるということはなかった。(日当たりのいい場所を長距離を徒歩移動した際はさすがに少し暑かった)
夕方以降は風が思っていたより強い&冷たくて、パーカーがなかったら寒かったと思う。
表紙:一条恵観山荘
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
11:45
一条恵観山荘
入口の花手水は今日も美しい(о´v`о)お邪魔します一条恵観山荘 名所・史跡
すぐに目に飛び込んできたモミジのグラデーション
木漏れ日も相まってとってもきれい(o'∀'人) -
一条恵観山荘はここまで
次は、てくてく歩いて北鎌倉方面へ
途中の鶴岡八幡宮境内の池周辺はこんな感じ (*>ωノ[◎]ゝパチリ -
更に歩いて到着したのはここ!
14:00
幻の...長寿寺
幻というのは...季節・曜日限定だから (*´∀`*;)ゞポリポリ
あと、雨の日は拝観できませんので要注意!
(雨が降ってきた場合、その時点で拝観中止になることもあるそうです)長寿寺 寺・神社・教会
こちらのお寺
心静かに参拝できるよう、色々なところに「おしゃべりしないでね」と書かれているのでとっても静かです -
座布団に座ってしばしお庭を眺める...
風が吹くと葉が擦れる音が耳に心地よい
初めて訪れたけれど、この雰囲気好き(о´v`о) -
お庭もぐるっと散策可能
色づきはまだ少しだけ
長寿寺はここまで
長寿寺からさらにてくてく歩いて、明月院周辺
14:45
今の時期はこの時間でも日影になると暗く感じるね (*>ωノ[◎]ゝパチリ明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
さて、突然ですがこの中に動物がいます!
どこでしょうか!!!? -
正解はー、ここ!
リスちゃん参上(о´v`о)コンニチハ -
この時期の明月院は色があまりないね
丸窓はどうかな
こんな感じ
紅葉はまだこれから...かな
個人的には色づき始めのこの雰囲気も好きだけど(о´v`о) -
境内はこんな感じ
大きなモミジの木はまだ緑だね
両側紫陽花の参道もこんな感じ
紅葉が進んでいるのは茶屋のあたりだけかな~
入口あたりは早くも散り紅葉
円覚寺の総門前はこんな感じ
円覚寺 寺・神社・教会
赤くなる前に枯れてしまいそうで心配だけど...
鎌倉の紅葉はまだまだ楽しめそうです (*´∀`*)
- takaさん 2025/03/18 20:39:10
- 今年のモミジは遅かったですね。
- moeさん、こんばんは。
ずっと以前からmoeさんの旅行記の方へお邪魔していますが、初めてお便りします。この時季、11月の末は例年は完全にモミジの見頃ですよね。
私も昨年、京都へモミジ鑑賞に個人旅行で出かけましたが、裏切られたとまでは行きませんが、かなり早かったです。過去にもツアーで出かけたのですが、全然違いましたね。桜の時季も毎年のように変動して、とても予約が撮りづらいのが残念です。
鎌倉の方もやはり同じでしたね。でも、moeさんは、首都圏にお住まいなのでしょうか?であれば、鎌倉はもちろん個人旅行で行かれているんですよね。ということは、この後、ひょっとして12月にでもモミジ鑑賞にまた出かけられているんですか。それも、これから紹介いただけるのかな?であれば、とても楽しみです。
私はかなり以前の確かmoeさんがお一人で函館を旅行されたときの旅行記を最初に拝見して、素晴らしいなあと写真も解説文もお上手で感服して、それ以来のファンなんです。
というか、私自身、4traを初めてなまだ数年しか経っていませんので。また、これから、楽しみに拝見します。お邪魔しました。
taka
- moeさん からの返信 2025/03/19 18:58:29
- Re: 今年のモミジは遅かったですね。
- takaさん
こんばんは、コメントありがとうございます!
旅行記をお褒め頂きありがとうございます(´ω`*
まだまだ拙い文章、写真で申し訳ありません...が、少しでもお役に立てていると嬉しいです。
近年は桜も紅葉もタイミングが本当に難しいですよね
私は混雑が苦手なので、見頃よりも少しだけ早めに見に行くようにしていますが、それでも11月の鎌倉の紅葉は2023年よりもさらに遅く少しびっくりしました。
鎌倉へは電車で約1時間ほどの関東に住んでいますので、タイミングが合えば2度目も!ということもありますが、12月は忙しく今回は11月の1度だけしか行けませんでした(>ω<、)ご期待に沿えずすみません...
実は...私もtakaさんのお写真に勝手に癒されていました(о´v`о)エヘヘ
京都の紅葉もとても素敵でしたよ!takaさんの腕が素晴らしいってことですね!
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。
moe