2024/11/27 - 2024/11/27
moeさん
■テーマ
鎌倉紅葉グラデーション探しの旅
■今日の目標!
*銀座 古川の絶品シチューを食べる!
*早めの紅葉を楽しむ♪
*ゆっくりのんびり散策する
■天気・気温(ざっくり)
晴れ・21℃/10℃
■服装
ブラウス、ベスト、マウンテンパーカ、ワイドパンツ、スニーカー
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
昨年に引き続き秋の鎌倉散策決行!
そろそろグラデーションが始まった!って噂を耳にして数日...
あっという間にどんどん紅葉が進んでるΣ(・ω・ノ)ノ!
ということで急いで行ってきた鎌倉
今回はランチに選んだ「古川」も楽しみの一つ!
はたして無事に鎌倉の美味しい&美しいに出会えたのか!?
>>続きは写真で
----------------スケジュール----------------
10:50 鎌倉駅到着
表紙:一条恵観山荘入口の花手水
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
10:50
鎌倉駅到着
いつもより遅めなので...混んでるね
人がたっくさん(・ω・;)ゴクリ鎌倉駅 駅
今回は小町通りではなく、豊島屋本店のある大通りを鶴岡八幡宮方面へてくてく...
この時間はさすがに豊島屋も空いてる -
10:55
今日はここ! -
OPENは11時からのはず!
おやぁ(。´・ω・)
お客さん、いるね
既に入ってるね(汗銀座 古川 グルメ・レストラン
とはいえ、まだ席は空いていてすんなり入れた♪
座席数がかなり少ないのでお昼時に行く予定の場合は予約したほうがいいかも -
今回は初めてなのでシンプルに「クリームシチュー」
美味しそう(人´з`).:*
ホタテ、エビ、タコ、イカ、ズワイガニ入り
中にごろっと大きな魚介が隠れてたっ
お値段が高めなのでどんな感じかと思っていたけれど...
これは納得!
かなり濃厚でドロッとしたクリームシチューにぴったりな少しかためのライスも◎
リピあり~( ´艸`)
サラダもね、美味しそうだった♪
11時過ぎにはあっという間に満席
回転はそこそこ早そうだけど、列が席ちゃうと待ち時間は長めになるかもな~
[店名] 銀座 古川
*クリームシチュー 3,400yen
[情報]
公式HP:https://www.ginza-furukawa.com/
[訪問時間] 10:55
[待ち時間] なし
[混雑具合] ★★★(先客1名、11時過ぎにあっという間に満席)
[私的チェックポイント]
*接客:★★★(笑顔で丁寧◎)
*食事:★★★(絶品!今まで食べた中で1番かも)
*居心地:★★☆(座席間は狭めだけど、居心地は悪くない)
[備考] 具はホタテやエビ、タコ、イカ、ズワイガニ入り
*サラダ、ドリンクは別
*お会計は現金以外も可
----------------------------------------------- -
11:18
次の目的地は一条恵観山荘!
一旦鎌倉駅に戻りまーす
小町通りは想像通りの大混雑(о´Д`о) -
鎌倉駅東口4番乗り場から11:25発の京急バスに乗るよ♪
車内はなかなかの乗車率
この時間だと道が混雑していて到着に少し時間がかかるから座れると嬉しい -
一条恵観山荘の最寄りバス停は「浄明寺」
バスを降りたら2,3分で到着 -
11:40
一条恵観山荘
この景色
何度見ても見とれちゃう...(о´v`о)きれいだね
一条恵観山荘の紅葉の記事はこちら↓↓
[施設名] 一条恵観山荘
[所在] 神奈川県 鎌倉市浄明寺5-1-10
[見学可能時間] 10:00~16:00(最終入園15:30)
[入園料] 500円
[必要滞在時間] 庭園見学だけなら30分程度
[公式HP] https://ekan-sanso.jp/
[混雑具合] ★★★☆☆(年々増えてる気がする)
※MAX:★5つ
-----------------------------------------------一条恵観山荘 名所・史跡
12:25
かふぇ楊梅亭
少し散策した後の休憩はここ -
かふぇから見える景色はまだまだ青いな~(´ω`*
ここはいつも静かだからのんびり景色を楽しめるのがいい♪ -
注文は「抹茶と季節の主菓子」
かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン
モミジのリースかな?
可愛い(о´v`о)
ほんのり優しい甘さで美味しい
[店名] かふぇ 楊梅亭
*抹茶と季節の主菓子 1,100yen
[情報]
公式HP:https://ekan-sanso.jp/event/#cafe
[訪問時間] 12:20頃
[待ち時間] なし
[混雑具合] ★★☆(タイミングによっては待ち時間発生)
[私的チェックポイント]
*接客:★★☆(普通かな)
*食事:★★☆(主菓子は見た目が可愛らしい♪)
*居心地:★★★(ゆったりできる席の間隔)
(個人的な評価ですのでご了承ください)
休憩したら、もう一度散策
園内はそこまで混雑はしていないけれど、年々増えてる気がする(*´з`*) -
さて、次に行こうかな
浄明寺バス停から大学前バス停までバスに乗って...
ここから歩きまーす(`・ω・´)ノ"オー!!
鶴岡八幡宮を通過して...横浜鎌倉線をてくてく... -
坂道がちょっときついけど、歩けなくはない
大学前バス停からのんびり歩いて約20分
この道、車道はいっつも大渋滞なのでここはバスや車ではなく徒歩で頑張ったほうが早いかも。 -
13:57
長寿寺到着
長寿寺の紅葉の記事はこちら↓↓
[寺社名] 長寿寺
[所在] 神奈川県鎌倉市山ノ内1503
[参拝可能時間] 10:00-15:00(雨天中止)
[拝観料] 300円
[必要滞在時間] さっと見学するだけなら20分程度~
[御朱印] あり
[鎌倉観光公式府ガイド] https://www.trip-kamakura.com/event/1323.html
[混雑具合] ★☆☆☆☆(静かな空間だった)
[備考]
春と秋の季節・曜日限定公開のため要注意!雨天も拝観中止
-----------------------------------------------長寿寺 寺・神社・教会
最後は北鎌倉にある「明月院」!
紫陽花の季節は行ったことあるんだけど、秋は初めてじゃないかな
どんな景色なんだろう(*´ω`*) -
長寿寺から歩いて約10分
全然歩ける距離だった(o´・ω-)b
長寿寺から明月院までの道中の紅葉はまだまだ青かったな~ -
14:47
明月院到着
明月院の紅葉の記事はこちら↓↓
[寺社名] 明月院
[所在] 神奈川県鎌倉市山ノ内189
[参拝可能時間] 9:00-16:00
[拝観料] 500円
[必要滞在時間] さっと見学(庭園を除く)するだけなら30分程度~
[御朱印] あり
[鎌倉観光公式府ガイド] https://www.trip-kamakura.com/place/japanheritage/230.html
[混雑具合] ★★★☆☆(外国の方も多かった)
※MAX:★5つ
-----------------------------------------------明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会
15:33
今回は行かなかったけど、円覚寺の紅葉もいい感じにグラデーションが始まってた♪
このまま帰ってもいいのだけれど...
中途半端に帰宅ラッシュの電車にかかりそうで迷う( ´ー`)。о ンー
(路線によるけど、都内の地下鉄は16時頃から帰宅ラッシュ始まってまーす。ネットで調べると17時~って書いてるところ多いけど、16時頃からじわじわ混雑始まってるので混雑電車に乗りたくない場合は要注意!) -
なので、ここは時間調整するっ(`・ω・´)ノ"オー!!
一旦鎌倉駅に戻るよ~
15:50
いつものここ「イワタコーヒー」
いや、別に...ホットケーキが食べたかったわけじゃないっ
どうしてもホットケーキ食べたかった言い訳じゃないよっ(*´з`*)ブー
(そう言うと、彼は( ̄ー ̄)ニヤリと笑ってた...。いや、ほんと違うからっ(。`Д´。)汗)イワタコーヒー店 グルメ・レストラン
しかたなく頼んだ(しつこい...)ホットケーキ
美味し~(人´з`).:*
い、いや...だから仕方なく...ね、時間調整だからさ
今日は結構歩いたから、優しい甘さが疲れた体に染み渡る~(>ω<、)
小一時間程休憩して
[店名] イワタコーヒー
*ホットケーキ セット 1,660yen
*紅茶(ミルク)
[情報]
公式HP:https://iwatacoffee.sakura.ne.jp/
[訪問時間] 15:50頃
[待ち時間] なし
[混雑具合] ★★☆(16時過ぎから待ちが発生していた)
[私的チェックポイント]
*接客:★★☆(普通かな)
*食事:★★☆(前回より美味しかった)
*居心地:★★☆(店内が結構騒がしいかも。タイミングによると思うけど...)
(個人的な評価ですのでご了承ください)
外に出たらもうすっかり夕暮れ
さぁ、帰ろうか。鎌倉駅 駅
今回のお土産
何度も鎌倉には来ているけれどノーマークだったこちら
「鎌倉ニュージャーマン」
ネットで検索してみたら、可愛らしい缶入りのボーロがあるってことだったので寄ってみた♪
お店は鎌倉駅東口前のロータリーに面しているのですぐわかると思う鎌倉ニュージャーマン 鎌倉本店 グルメ・レストラン
紫陽花と湘南の海の波をデザインした缶は鎌倉らしくて手土産にぴったり
四隅にイチョウもある~♪ -
中も紫陽花のかたちのボーロで、軽い口当たり
次から次にパクパク食べられちゃう
美味しかった(o'∀'人)
本店は18時までやっているので、帰りにぱぱっと買えるのも嬉しい!
2024年の鎌倉紅葉旅はこれにておしまい。
次回は...紫陽花の時期かな???