スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ☆秋のスペインを旅してきました。<br /><br />2020年5月にスペイン旅行を計画していたもののコロナでキャンセル。<br />そして、今年2024年5月に予定していましたが、諸事情で又もやキャンセル。3度目にしてやっと実現しました。4年が経過して、私たちの年齢的な事、体調も考慮してストレスのない旅にしようと、エミレーツビジネス利用、移動を楽にするためにアンダルシアの観光は2泊3日のアンダルシアツアーに申し込みました。<br /><br />27日、マドリードではプラド美術館、ソフィア王妃芸術センター鑑賞を予定しています。そして、翌日は午後にコルドバに出発予定、それまでの時間マドリードを楽しみたいと思います。<br /><br />    旅程<br />10月24日 成田空港→ドバイ空港<br />   25日 ドバイ空港→マドリード空港<br />      マドリード →トレド  ホテルセルコテルアルフォンソⅥ<br />     26日 トレド散策        パラドール トレド<br /> ☆ 27日 トレド→マドリード<br />                                      ミラドール プエルタデソル<br />   28日 マドリード観光<br />       マドリード→コルドバ             ホテル メスキータ<br />         29日 アンダルシアツアー    <br />         コルドバ散策~白い村モンテフリオ <br />         グラナダ<br />         フラメンコショー              アウレア カテドラル<br />       30日   アルハンブラ宮殿<br />        白い村サハラデシエラ<br />        ロンダ                     パラドール ロンダ<br />   31日   ロンダ散策<br />        セビリア(ツアー終了)<br />       フラメンコショー                    ホテル ドナマリア<br /> 11月1日  セビリア散策<br />       セビリア空港→バルセロナ空港       H10ウニベルシタ<br />    2日  バルセロナ サグラダファミリア(予約)<br />             グエル公園 (予約)<br />                  <br />          3日    バルセロナ<br />       ランブラス通りなど散策<br />       フラメンコショー      <br />    4日  バルセロナ<br />       カタルーニャ音楽堂 (予約)<br />       バルセロナ空港→ドバイ空港<br />    5日  ドバイ空港→羽田空港

2024年 秋のスペイン旅13日間Vol.③ マドリード

2024/10/24 - 2024/11/05

旅行記グループ 2024年 秋のスペイン旅13日間

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

久しぶりのヨーロッパ☆秋のスペインを旅してきました。

旅程
30日   アルハンブラ宮殿
        白い村サハラデシエラ
        ロンダ         パラドール ロンダ
   31日   ロンダ散策
        セビリア(ツアー終了)
       フラメンコショー    ホテル ドナマリア
 11月1日  セビリア散策
       セビリア空港→バルセロナ空港  H10ウニベルシタ
    2日  バルセロナ サグラダファミリア(予約)
            グエル公園 (予約)

3日 バルセロナ
       ランブラス通りなど散策
       フラメンコショー
    4日  バルセロナ
       カタルーニャ音楽堂 (予約)
       バルセロナ空港→ドバイ空港
    5日  ドバイ空港→羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

トレドから列車に乗ってアトーチャ駅に到着

植物園のようですね~
    タクシー乗り場が違ったらしく(降車場だったのかしら?)、ドライバーに向こうから乗ってと、またガラガラ大きい荷物を押してやっとタクシーに乗れました

今日はソル広場近くのホテル ミラドール プエルタデ ソルに宿泊
    まだ時間が早いので部屋には案内されず、収納庫の鍵を貰って、自分でスーツケースをi入れて、預かって貰うシステム
    身軽になって、お出かけ

ソル広場で有名なクマといちごの木

プラド美術館 1:00で予約しています
    まだ、予約時間には余裕があるので、のんびり歩いて向かいましょう!

スペインのマック
    特に変わった感じではないね
    ただ、注文がタッチパネル(日本でもあるのかしら)
    う~んわからないから、口頭で注文(^^)

フィレオフィッシュとコーヒー
    6・91ユーロ。日本円に換算すると1163円 (>_<)

一際美しい建物 後で調べると ラス カラトラバス教会でした

プラド美術館
    まだ予約時間には1時間位ありましたが、近くにいたスタッフに予約のコピーを見せると、すぐに入れてくれました。
    これがスペイン(^^)

プラド美術館の中は撮影禁止

中はとっても広いので探すのが大変
    わからない時は、スマホで見たい絵を近くにいる係員に見せると、感じ良く展示場所を教えてくれました。

ベラスケスのラス・メニーナス、ブレだの降伏
    ゴヤのはだかのマハ、着衣のマハ、マドリードの5月3日の射殺隊、我が子を喰らうサトゥルノ
    フアン・デ・フランデスのキリストの磔刑

プラド美術館の前を歩き・・・

ソフィア王妃芸術センターまで歩きました
    なんと(>_<)今日は日曜日 2:30で閉館でした
    また明日来ましょう

戻る途中の小さな店、中国系の方がてきぱきと働いていました

夫が海老のグリルを注文、この小さなお店で海老のグリル?と私
    でも、これが、大正解でした!
    店も選んだ夫は直感で決めるんだとご満悦

ホテルに戻ってきました
    部屋は通りに面している、203号室
    今回の旅でホテル選びで悩んだのがマドリードでした

窓から覗くと左に明るく見えているのがソル広場
    ソル広場からすぐのホテルです

これは、夜に撮ったもの

シャワールームだけが最新なのか、どうやってシャワーを出すのかわからない
    色々いじっていたら、大音量の音楽が流れて、慌てて戻してしまいました

夕飯はマッシュルームで有名なお店
    Meson del Champinon へ
    早めに行ったので、並ばずに入れました

Meson del Champinon 店内は賑わっていて、奥の席に案内されて、すぐに満席になりました

まずは、ビールとコーラで乾杯
    よく見かけた[mahou] スペインを代表する5つ星のプレミアムビールだそうです

これが、人気のマッシュルーム チャンピニョン・ア・ラ・プランチョ
    写真で見るよりは小さなマッシュルームで美味しくてパクパク食べちゃいました

その他にカラマレス・フリートス(イカリングフライ)
    イカリングの量が、美味しいとはいえ二人で食べるには多すぎ(^^)

帰りにサン・ミゲル市場を覗きました

写真は昼間撮ったもの

歩きながら食べられるのがいいね!
    お腹が空いていれば一つ位買うんだけど・・・

お洒落なピンチョス

市場という感じではないですね
    食べ歩きのフードコートといった感じ

まるでスイーツに見えるけど、これはマグロ?サーモン?丼

ワ~!気になったのは上の価格 14ユーロ!!!

マヨール広場
    雰囲気ありますね~

もしかしたらと写真を撮っておいて後で検索したら、やはりMuseo del Jamon
     「ハムの博物館」でした
    店内を見ておけば良かった

夜のソル広場
    とにかく人が大勢集まっていて、何かイベントでもあるのかと思うほど
    何も無いようですが((笑)

夜のソル広場
    部屋に戻っても騒ぐ声が聞こえていましたが、疲れていたのでぐっすりでした(^^)

10月28日
    おはようございます!
    朝のソル広場は静かです

朝食はチョコラテリア サン・ヒネス
    1894年創業の老舗
    朝からチュロスはちょっと・・・
    と、あまり乗り気でなかった夫ですが、お店の前を通ったら、せっかくだから食べて行こうかと、並んでくれました

店内は満席でしたので、take awayで
    チョコが甘すぎず、チュロスが美味しいです!

• 王宮<br />予約は出来なかったので、外観だけ見に来ました

王宮
    予約は出来なかったので、外観だけ見に来ました

• 王宮<br />イスラム教徒の要塞跡にあったハプスブルク王家の宮殿が火事で焼失した後、フランスのヴェルサイユ宮殿で生まれ育ったブルボン王朝初代国王フェリペ5世が建設を命じた<br />

王宮

サンタ・クルス教会 王宮からソフィア王妃芸術センターに向かう 途中に現われた大きな目立つ建物でした

iglesia de santa cruz madridサンタ・クルス教会 を正面から見上げて

Teater Calderon
    「BOOK OF MORMON」 と上演しているミュージカル名が描かれています

ソフィア王妃芸術センター前の広場
    細長いモニュメントはアルベルト・サンチェス。ペレスのモニュメント

昨日は入れなかったソフィア王妃芸術センター
    今日はチケット売り場の列が出来ていますが、65歳以上だと伝えてパスポートを見せると無料で直ぐに入れましたした
    65歳以上に優しいです(^^)

真っ先に、本館2階のピカソの「ゲルニカ」へ

1937年、ドイツ空軍によるゲルニカの無差別爆撃を知ったピカソが制作した大作
    以前は撮影不可でしたが、今年可能になりました

扇子を持つ女性(マリア・ブランチャード)

ギターを弾くピエロ(ダリ)

寝取られの巡礼(アルベルト・サンチェス)

カタツムリ、女、花、星(ミロ)

窓辺の少女(ダリ)

ワールド(アンヘレス・サントス)

月明かりの静物(ダリ)

青衣の女(ピカソ)

窓から見える色付く樹々も絵画のようです

ソフィア王妃芸術センター

窓から見える緑があまりに綺麗なので、庭に出てみました

ベンチに座って一休み

さてと、そろそろ戻りましょうか

この通りには食品店が並んでいて、楽しいです
    この店は鶏専門店?
    一羽丸ごとが並んでいます

大きな生ハムの塊が沢山吊るしてあります

美味しそうな肉が並んでます

変わった野菜もありますね

ソーセージが所狭しと置いてある

魚屋さんも覗いて・・・

何を買っているんでしょうね?

ホテルへ戻るのに・・・・

この様な道を通って・・・

こんな道も通って・・・

歩いているのが楽しいです♪

ビルが立ち並ぶ広い通りに出ました
    この立派なビルはフォーシーズンズホテルのようです
    (この後のわからないビルはスペイン大好きな夏への扉さんに教えてもらいました)

立派な建物が建ち並ぶ通り
    中央の屋根が見える建物はサン・フェルナンド王立芸術院
    その右端の建物は「ホテル・レジーナ」

高いビルは何のビルかしら?
    「ホテル・プチパレス・アルカラ・トーレ(塔)だそうです

アラカル通りとセビージャ通りの交差点にある立派なビルはビルバオ銀行のマドリード本部

これは、ホテルかしら?
    いえ、Cofidis Alcazar Theaterでした

大きなビルが立ち並んでます

CASINOって書いてありますね

それにしても良い天気
    でも、寒い一日でした

そろそろホテルの近くまできました

荷物を受け取ります

今回の旅でホテル選びで悩んだのがマドリードでした
    ここは、この旅で一番リーズナブルな価格☆☆でしたが、立地は良いし、部屋は清潔で必要な物は揃ってます。スタッフはフレンドリーで、荷物を受け取った今も、フリースペースで時間まで自由に過ごせて快適でした。

これから、AVEでコルドバへGO!

• 夏への扉さん 2024/12/02 22:19:48
    ビルの名前とか
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

ほんとにマドリードって歩いているだけで楽しいでしょ。
    まだまだ見せたいビル、たくさんあります。

まず、「ビルが立ち並ぶ広い通りに出ました。この立派なビルは・・」ここは一部分にいろいろな店舗などが入っていますが、フォーシーズンズホテルみたいです。
    その右側のビル・・一つ下の写真では中央にあるのは、サン・フェルナンド王立芸術院。
    ここも名画がいっぱい。私が行ったときは修復中で一部分しか見れませんでしたが、ゴヤの有名な「鰯の埋葬」という絵がありました。ここは開館時間が短いのでなかなか見に行けないんです。

この写真右端は、最初にマドリードに行った時に5泊もした「ホテル・レジーナ」。初日、眺望もなくて隣のトイレを流す音がすごい部屋に入れられました。セキュリティーボックスが使えなかったので、翌日部屋を替えてもらったら、そこもセキュリティーボックス使えないしシャワーとカランの切り替えが完全でなくだらだら、でもそれは我慢。それなのにチェックアウト時に食べていない朝食やビデオ料金2回分づつつけられていた。とひどい目にあったホテルです。

はい、高い塔はその名も「ホテル・プチパレス・アルカラ・トーレ(塔)」
    これはホテルかしら?と書いてあるのは、劇場Cofidis Alcazar Theater

前の方の写真で「劇場」と書いているのはTeatro Calderon 。
    「BOOK OF MORMON」と上演してるミュージカル名がかかってますね。
    私、元旦にこれ見に行くんですよ。ブロードウェイでとても評判が良かったミュージカルなんですって。でもスペイン語なので、どこまでわかるかな?あらすじと冒頭のビデオ見た限りでは楽しそうです。

早くマドリードに行きたくなってきました♪

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2024/12/03 17:50:41
    Re: ビルの名前とか
    夏さん、こんばんは!

どなたか教えてくださいという書き込みに反応してくれて、ありがとうございます(^^)

今、追加しました。
    見せたいビル、まだまだあるのね。
    マドリードを歩いていて、本当に楽しかった。
    超お得なチケットを見つけたら、今度はもう一度マドリードに3泊ぐらいして、セビージャにも行ってまたフラメンコも見たい

(すっかりフラメンコに魅せられてしまった)ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る