バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ☆秋のスペインを旅してきました。<br /><br />2020年5月にスペイン旅行を計画していたもののコロナでキャンセル。<br />そして、今年2024年5月に予定していましたが、諸事情で又もやキャンセル。3度目にしてやっと実現しました。4年が経過して、私たちの年齢的な事、体調も考慮してストレスのない旅にしようと、エミレーツビジネス利用、移動を楽にするためにアンダルシアの観光は2泊3日のアンダルシアツアーに申し込みました。<br /><br />とうとうスペイン最終日になってしましました。<br />今日はカタルーニャ音楽堂ガイドツアーに予約をしています。英語ですが、館内を案内してもらえるならと、内部見学ガイドツアーにしました。まあ、何とかなるでしょう(^^)<br /><br /><br />    旅程<br />10月24日 成田空港→ドバイ空港<br />   25日 ドバイ空港→マドリード空港<br />      マドリード →トレド  ホテルセルコテルアルフォンソⅥ<br />  26日 トレド散策        パラドール トレド<br />  27日 トレド→マドリード<br />              ミラドール プエルタデソル<br />   28日 マドリード観光<br />       マドリード→コルドバ   ホテル メスキータ<br />   29日 アンダルシアツアー    <br />         コルドバ散策~白い村モンテフリオ <br />         グラナダ<br />         フラメンコショー    アウレア カテドラル<br />30日   アルハンブラ宮殿<br />      ロンダ         パラドール ロンダ<br />   31日   ロンダ散策<br />白い村サハラデシエラ<br />       セビリア(ツアー終了)<br />      フラメンコショー    ホテル ドナマリア<br />11月1日 セビリア散策<br />      セビリア空港→バルセロナ空港  H10ウニベルシタ<br />   2日 バルセロナ サグラダファミリア(予約)<br />           グエル公園 (予約)<br />3日 バルセロナ<br />        ランブラス通りなど散策<br />       フラメンコショー      <br />   ☆ 4日  バルセロナ<br />       カタルーニャ音楽堂 (予約)<br />       バルセロナ空港→ドバイ空港<br />    5日  ドバイ空港→羽田空港

2024年 秋のスペイン旅13日間Vol⑪警報音に驚いたカタルーニャ音楽堂~帰国

2024/10/24 - 2024/11/05

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん

久しぶりのヨーロッパ☆秋のスペインを旅してきました。

とうとうスペイン最終日になってしましました。

旅程
30日   アルハンブラ宮殿
     ロンダ         パラドール ロンダ
   31日   ロンダ散策
白い村サハラデシエラ
       セビリア(ツアー終了)
      フラメンコショー    ホテル ドナマリア
11月1日 セビリア散策
      セビリア空港→バルセロナ空港  H10ウニベルシタ
   2日 バルセロナ サグラダファミリア(予約)
           グエル公園 (予約)
3日 バルセロナ
        ランブラス通りなど散策
       フラメンコショー
   ☆ 4日  バルセロナ
       カタルーニャ音楽堂 (予約)
       バルセロナ空港→ドバイ空港
    5日  ドバイ空港→羽田空港

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機

ホテルで朝食をすませてから、カタルーニャ音楽堂へ
    ホテルからは歩ける距離です
    反対側が写真で見る装飾がきれいな正面の入り口でしょうか?
    私たちはここから入りました。

中に入って、予約のウェブサイトを開いてスタッフに見せます

ここで、待っているように言われました

時間になり、階段をのぼります

誰だったかしら?

重厚なシャンデリア

2階から階段を眺める

そして、この部屋で映像を見ながらガイドさんの話を聞きます
    スマホの翻訳機能を使ってみましたが、少しだけ、話が理解できました

突然、それぞれのスマホからアラートがブーブー鳴り出して、ガイドが中断
    ざわざわと皆さんが不安な顔
    でも、スタッフはスマホを開いて、また何事もなかったように話続けていました
    ちょっと慌てましたが、後で読むと雷警報のようでした

有名な音楽家が演奏したことなど、音楽堂の歴史を話しているようです

カタルーニャ音楽堂
    ガウディの師であり、ライバルとも言われているバルセロナ出身の建築家ドメネク・イ・ムンタネーのモデルニスモ建築の中で最も美しいと評価されています
    サン・パウ病院とともに世界遺産に登録されています

下に降りると、演奏会の準備をしています
    ガイドツアーでは舞台前の座席にすわり、パイプオルガンの演奏を聞きました
    バッハのトッカータとフーガ ニ短調
    音楽堂に響き渡って、感動です

周りの壁画

ステンドグラス

ベートーヴェンかしら

3階に上がると、天井照明が近くで見られました
    ため息が出るほどの美しさです

ホール全体を眺めました
    天井照明の周りにはバラの花の装飾

豪華なバルコニー
    雨が降っているので急いで写真を撮りました
    タイル張りの柱の装飾が素晴らしいです

カタルーニャ音楽堂の正面はとても豪華
    雷が鳴り止むまで音楽堂で待機していました

外に出ようとすると、背中が軽い
    リュックがない(>_<) 貴重品は入っていません
    ガイドを聞いているときに下ろしたのを思い出し、近くにいたスタッフにリュックを忘れてきた(グーグル翻訳の日本語→スペイン語のお世話になりました)と伝えると、受付に届いていました。良かった!

雨が止んで、カタルーニャ広場近くに戻ってきました
    この時は知りませんでしたが、バルセロナ空港は雷雨で一時空港が閉鎖されていたようです

お土産を買いにデパートEL CORTE INGLESへ
    9階のフードコートからの眺めがよいと聞いていました
    ちょうど窓際の席が空きました

雨が上がって、青空が見えています

夫が適当に選んで買ってきてくれました
    スパゲティとサンドイッチ
    景色を眺めながら、ゆっくり食べられました

ホテルに戻って、荷物を受け取り、予約してあるエミレーツの送迎車で空港へ
    時間になってもカウンターに係員はいるのに、受付は始まらず???

しばらく待ってやっと開始しました

「大雨はバルセロナ空港で大きな混乱を引き起こし、その結果、遅延と飛行のキャンセルが生じました」というのを帰国後にニュースでしりました
    もう少し雨が続けば、私たちの乗る便も欠航になっていたかと思うとぞっとしました。

空港でそんなことが起きていたのも知らず、気楽に過ごしていました

時間とゲートを確認

オオトカゲちゃんが可愛い!

ドバイ空港で乗り継ぎ

ドバイ空港を離陸した直後、もう少しドバイっぽい景色が見たかった

朝食は洋食でお願いすると
    フルーツたっぷりでこれは美味しかったです

もうすぐ日本に到着

バレンシアで洪水が起きたり、バルセロナの大雨で空港が混乱したりと色々なことがありましたが、何とか無事に帰国できました。

スペインの旅、とても楽しかったです(^^♪

ひゅうひゅうさんの関連旅行記

ひゅうひゅうさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る