博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年11月21日(木)から26日(火)まで恒例の福岡旅をしました。ANAのセールの時取り、友達や従妹、親戚の方達と会って、ランチやお茶、おしゃべりを楽しみました。また日帰りバス旅行や、日帰り温泉にも行き、秋を愛で、癒されてきました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は下記の通りです。よろしければご覧ください。<br />21日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル・・11:30ANA251便 福岡着13:25 -特急ソニックにて小倉 ③④西鉄イン(H)3連泊・・エステ②買い物<br />22日(金)2日目 ⑤(H)・・伯父の墓参り=友達とランチ(於:MKレストラン)お茶(於:ドゥルセアルテ)・・従妹とディナー(於:サイゼリア)・・(H)<br />23日(土)3日目 ⑥(H)・・小倉駅ー行橋 墓参りー小倉 初シニア女子会(於:おんどる)・・(H)<br />24日(日)4日目 日帰りバス旅行⑦(H)・・小倉駅=くすきの杜=ランチ(於:櫓庵治ろあじ)=⑧有田のんのこの郷=御船山楽園=⑨慧州園=武雄温泉物産館=博多・・⑩TKPサンライフ2号館(H)2連泊・・⑪イルミネーション鑑賞・買い物<br />25日(月)5日目 ⑫(H)・・博多駅ー原田=アマンディ入浴・岩盤浴・ランチ=⑬天神・博多買い物 (H)<br />26日(火)6日目 ⑭(H)・・博多駅ー福岡空港 11:45発ANA250便 羽田着13:25=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑭マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 6日目 福岡空港~羽田空港=リムジンバス=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅

2024/11/26 - 2024/11/26

旅行記グループ 福岡佐賀11月

よしめさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

2024年11月26日(火)小雨 旅行6日目
     ホテルをチェックアウトし、地下鉄で福岡空港に向かいます。今朝は佐賀と、福岡、山口の一部に暴風警報が出ています。そのせいでしょうか?珍しく地下鉄が遅れています。地下鉄なのになんで?でも、空港で2時間過ごそうと思っているので、これくらい全く問題ありません。

博多駅

博多駅は博多織の帯のマーク。二つ先が福岡空港。6分で着きます。空港が都心に近く便利、その点では日本で一番大好きな空港です。

通勤客でしょうか。混んでましたが、ほとんど降りたので、座って行けました。

空港に着きました。昨日WEBチェックインはしてあります。ANAの荷物預け機は、エスカレーター登ってすぐと近いです。すぐ預けて身軽になります。

福岡空港 空港

今のところ、定時運行するようですが、多分多少遅れるでしょう。風で揺れないと良いけど。

キラキラを見に南搭乗口へ。お早うサンタさん。1年ぶりですね。来月もまだここにいるのでしょうね?

来月も、博多のイルミネーションもまだまだ綺麗でしょうね。

これは誰にあげるプレゼントかな?

次は美女との再会。纒向幻想(まきむくげんそう)。奈良の三輪山の纏向遺跡を見ながら幻想を。卑弥呼?ヤマトトトヒモモソヒメ?

こちらにも美女。神功皇后天女の舞。艶やかな姿の神功皇后が、忠岑に経巻を見せる華麗な天女の舞。

おや、沢山のオレンジ。自動オレンジ絞り機。こんなにたくさん生のオレンジを使うのね。美味しそうですが、これから無料の飲み物を頂くので。

ラウンジTIMEで小休止。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

サクサク抹茶大豆って美味しいのかな?300円。昔は小さなお弁当を売っていて、美味しくて好きだったのですが・・

ツリーがなくても、これはこれで美しい。大人のクリスマスという感じ。

3色並ぶと美しいです。マンゴー、トマト、青汁。
     ラウンジを出て手荷物検査を受けます。前の男性、ダウンを脱ぐよう言われ、脱がず、ボディチェックを希望しました。そんな希望を出す方初めて見たし、その希望が通るということにも驚きました。

さて、お買い物タイム。軽くて薄くて、ワンコイン程度のちょっとしたお土産、いつも悩みます。八女茶のティーパックね。540円。

めんたいのり486円。

あまおうクランチ756円

あまおうイチゴバター993円

JALプラザでした。

福岡空港のサンタポスター。赤はクリスマスカラーですね。

搭乗時刻が出てないし、外にはスターフライヤー機が見えているし、カウンターにいるお姉さんに尋ねました。「定時運行しますか?スターフライヤー機が見えてますが?」するとお姉さん、窓側まで行って見てきて、「今のところ定時運行予定です。あれは隣の6の搭乗口の機体です。」なるほど。でも、3分後、搭乗機遅れのため5分遅れる表示が出ました。ということは離陸は20分後でしょうね。やれやれ。また遅れます。そしてまたリムジンバス一本逃し、カイロに行くのが遅れます。

遅れる通知はすぐ来ました。

搭乗開始案内も、搭乗口で受け取りました。

座席は3ー3ー3。2/3くらい埋まってます。行きは満席だったけど、皆さんもうお帰りになったのかしら?

手前からエアドウ、ジェットスター、スカイマーク、ピーチ。格安航空勢揃い。

雨の中カッパを着てまでのお仕事ありがとうございます。私、私用はもちろん、仕事でも雨の中働くのは嫌です。偉いですね。
     お手振り交換しました。

光って飛んでくる着陸機はJALです。機長から機内放送。「当機は、前に2機、着陸機が何機かあり、その次になる。あと10分待機。その後は気流の悪い中を20分。出せるだけのスピードで飛ぶが、到着が若干遅れる。」先の見通しが持てるお話ありがとうございます。遅れるのが普通になって来ているので、努力していただけるだけ、感謝です。

離陸しました。

福岡の街さようなら、また来月ね。

真っ白な雲の中ひたすら上昇。ようやく青空が見えて来ました。揺れも大したことはありませんでした。安心してランチにします。

ナッツの袋パンパン。いつ見ても面白いです。食後の持参したおやつ。

スープを所望。

山が見えました。

WIFIをつなげて、航路の確認。雨雲が追っかけて来る筈。福岡雨女なので、最後の最後に雨で、面目躍如?

海が見えて来ました。

富士山過ぎたの?

ほとんどこんな景色だったので、よくわかりませんが。

これは東京湾でしょう?

あれ、やはり千葉上空を飛ぶのね?

無事着陸。

またまた来ました。ANAからメール。手荷物返却は13:53と。本当だね?13:53って後10分後だよ。そんなに速くお仕事できるの?と、意地悪な目で、時計を見ながら、ターンテーブル前で待ってました。ジャスト13:53チャイムが鳴って、ターンテーブルが動き始めました。凄い!行きほどお客は多くないし、機内持ち込みの方が多かったけれど、ピッタリその時間に間に合わせるなんて、人間技とは思えません。JALマイラーですが、ANA、お主もやるなあと、感心しました。
     リムジンバス券売機に並んでなかったので、スイカでチケットを買ってみました。クレカでも買えます。時間と心にゆとりがある時は、ここに寄ってからバス停に並んでも良いかな?いつも並んでから、時間指定を受け、バス車内でsuica払いするので。

空港に果物屋さんがありました。毎月のように利用しているのに、初めて知りました。

デリーツ グルメ・レストラン

みかんも柿もりんごも美味しそう。空港値段ではありますが。
     リムジンバス乗車。

昼の時間なので、どこも渋滞はなく葛西臨海公園通過。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

ネズミの国も通過。

東京ディズニーランド テーマパーク

銀杏は黄葉。雪吊りまでしてあります。千葉の秋は着実に進んでいますね。
     自宅最寄りのバス停で下車しカイロ(整体)へ。ここまでが旅の1セット。でも、2月で閉院との悲しいお知らせ。えーっ。どうしよう。担当の先生について、ちょっと離れた分院に行くことにしました。どんな所か知らないけれど。回数券がなくなったので買おうと。でも現金払いしか受け付けなくなってしまったと。サンタさんの今年のプレゼント、ちょっと早いけれど、ここの回数券をお願いしました。夢がなくて寂しい・・・楽しい美味しい癒された旅の後の、シニアの悲しい現実です。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。

福岡佐賀11月