博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年11月21日(木)から26日(火)まで恒例の福岡旅をしました。ANAのセールの時取り、友達や従妹、親戚の方達と会って、ランチやお茶、おしゃべりを楽しみました。また日帰りバス旅行や、日帰り温泉にも行き、秋を愛で、癒されてきました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は下記の通りです。よろしければご覧ください。<br />21日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル・・11:30ANA251便 福岡着13:25 -特急ソニックにて小倉 ③④西鉄イン(H)3連泊・・エステ②買い物<br />22日(金)2日目 ⑤(H)・・伯父の墓参り=友達とランチ(於:MKレストラン)お茶(於ドゥルセアルテ)・・従妹とディナー(於:サイゼリア)・・(H)<br />23日(土)3日目 ⑥(H)・・小倉駅ー行橋 墓参りー小倉 初シニア女子会(於:おんどる)・・(H)<br />24日(日)4日目 日帰りバス旅行⑦(H)・・小倉駅=くすきの杜=ランチ(於:櫓庵治ろあじ)=⑧有田のんのこの郷=御船山楽園=⑨慧州園=武雄温泉物産館=博多・・⑩TKPサンライフ2号館(H)2連泊・・⑪イルミネーション鑑賞・買い物<br />25日(月)5日目 ⑫(H)・・博多駅ー原田=アマンディ入浴・岩盤浴・ランチ=⑬天神・博多買い物・・(H)<br />26日(火)6日目 ⑭(H)・・博多駅ー福岡空港 11:45発ANA250便 羽田着13:25=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑬マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 5日目の2 筑紫ー天神・博多 散歩と買い物

2024/11/25 - 2024/11/25

旅行記グループ 福岡佐賀11月

よしめさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2024年11月25日(月)旅行5日目の続き
     アマンディのバスで西鉄筑紫まで送っていただきました。今日のドライバーさんは大変物静か。行きの乗車時「お早うございます、お願いします。」にも、帰りの「ありがとうございました」にも蚊の鳴くような小さな声で「はい」ただ定時運行してくださったので、よしとしましょう。もう1人の方はしっかりとご挨拶なさいますが、ちょっと遅め時間で運行するので、ギリギリ間に合うはずの電車に乗り遅れがちなのです。
     西鉄筑紫駅から急行に乗ります。ちゃんと間に合いました。

西鉄筑紫駅
     隣の駅は「つこ」変わった駅名です。

筑紫駅

扉の数が3なので、ここで並んで待ちます。

あちらは特急。なんだかカラフル、にぎやかで、楽しそう。ここ筑紫には停車しません。

急行が来ました。レトロな色合い。先ほどの特急と比べると、色合いがちょっと寂しい気もします。

西鉄電車を終点西鉄福岡で下車。天神散歩します。まずは新天町。クリスマス装飾。

大きなからくり時計。10分待てば、お人形さんが、時計から出て来るのを見ることができますが、今日はパス。

警固公園の木々は、ほんのり赤い。

ソラリアプラザはクリスマス装飾。

中には大きなクリスマスツリー。

大好きだったイムズはすっかり跡形もなくなりました。

ちょっと隙間から。地下何階建てになるのかな?どんなお店が入るのか、出来上がるのが楽しみです。天神にはお隣の愛眼ビルだけ残ってます。

天神クリスマスマーケットは、市役所前ふれあい広場で行われます。平日昼間はやってません。

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

ここにも、こんなにたくさんサンタさんが集合しているということは、私の家には来られないかも?

福岡市役所前ふれあい広場 公園・植物園

聖歌隊とくるみ割り人形。

ここの銀杏、黄色くて綺麗。後ろにも新しいビルが建つのでしょうね。天神ビッグバン、着々と進行中。

サックスのおじさん。以前どこかで見たような?美ヶ原高原美術館だったかな?

ミーナ天神へごぼう天うどんスナックを買いに行きました。記憶力には自信がないので、先月ちゃんと写真を撮っておきました。この売り場です。

ミーナ天神 ショッピングモール

が、店員さんにも、この先月の写メを見せて探していただきましたが、売り切れのようで。残念。

それでお惣菜を買って帰ります。タコの酢の物。

ミーナ天神 ショッピングモール

ほうれん草の白和。

博多駅まではバスで150円。デイトス茅乃舎で昨日下見した、出汁を買いました。こちらは30袋入り。

久原本家 椒房庵 グローサリーショップ茅乃舎 (博多駅デイトス店) 専門店

こちらはお隣にと思って、12袋入り。

博多アミュの無印良品では、この発酵導入美容液を。一部ポイントで支払い。お肌に良い感じがします。

次は博多阪急へ。カイロの先生方にと思って。「博多の女」好きです。

阪急地下の果実工房新sunで、フルーツタルト540円。夕飯の代わりではなく、夕飯の後のデザートとして、しっかり美味しくいただきました。
     1ヶ月かけて、元の体重に戻さなくては。胃も小さくしなくては。いつもの、福岡から帰宅後の自宅での課題です。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

福岡佐賀11月

• 3104ねえねえさん 2024/11/28 23:20:50
    お帰りなさい!
    よしめ様
     いつもの『おんどる』〈ふく刺し〉〈フルーツタルト〉『アマンディ』で心がホッと温かくなり、『博多駅前のクリスマスイルミネーション』『福岡市役所前のクリスマスマーケット』に懐かしさを感じ、〈いちじくタルト〉に食欲を刺激されました。〈ロールケーキ〉と〈イチゴ〉は残念でしたね。
     今日はスマホの機種変でした。パリの写真をハードディスクに移してデータを軽くしたつもりでしたが半日かかってしまいました。シニアオーラと手数料でスタッフにやってもらいましたがヘロヘロになって帰宅しました。
     こうして、よしめ様の旅行記の続きが拝読出来てホッとしています。(笑)

よしめさん からの返信 2024/11/29 07:31:48
    RE: お早うございます、よしめです。
     3104ねえねえ様

いつもながらの福岡編ですのに、拝読といいねとコメントありがとうございます。ご一緒したあの頃は、今より少し体力もあり、夜でもあちこち出かけられましたが、最近は夜は引きこもり・・・旅の最後のカイロ通い、残念ですがそれが現実です。

スマホの機種変なさったのですね。私も来年しなくてはなりません。現在容量が70%を越し、何を減らせばよいのか???です。シニアオーラと手数料と、時間さえあれば、スタッフがやってくれるというのを知り、少し明るい未来が見えました。ヘロヘロも覚悟します。
    旅行とは違うお疲れのご様子、お疲れ様でした。

最後の1篇、これから頑張り仕上げます。

暖かいけれど、少しずつ冬になりつつありますので、お体大切に。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ