2024/11/21 - 2024/11/21
よしめさん
2024/11/21
2024年11月21日(木)から26日(火)まで恒例の福岡旅をしました。ANAのセールの時取り、友達や従妹、親戚の方達と会って、ランチやお茶、おしゃべりを楽しみました。また日帰りバス旅行や、日帰り温泉にも行き、秋を愛で、癒されてきました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。主な行程は下記の通りです。よろしければご覧ください。
21日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル・・11:30ANA251便 福岡着13:25 -特急ソニックにて小倉 ③④西鉄イン(H)3連泊・・エステ②買い物
22日(金)2日目 ⑤(H)・・伯父の墓参り=友達とランチ(於:MKレストラン)お茶(於ドゥルセアルテ)・・従妹とディナー(於:サイゼリア)・・(H)
23日(土)3日目 ⑥(H)・・小倉駅ー行橋 墓参りー小倉 初シニア女子会(於:おんどる)‥(H)
24日(日)4日目 日帰りバス旅行⑦(H)・・小倉駅=くすきの杜=ランチ(於:櫓庵治ろあじ)=⑧有田のんのこの郷=御船山楽園=⑨慧州園=武雄温泉物産館=博多・・⑩TKPサンライフ2号館(H)2連泊・・⑪イルミネーション鑑賞
25日(月)5日目 ⑫(H)・・博多駅ー原田=アマンディ入浴・岩盤浴・ランチ=⑬天神・博多買い物 (H)
26日(火)6日目 ⑭(H)・・博多駅ー福岡空港 11:45発ANA250便 羽田着13:25=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅
- 徒歩
2024年11月22日(金)晴れ、旅行2日目。
一階の朝食ブッフェレストランは「コンモート」という名前です。朝のみの営業です。西鉄イン小倉 宿・ホテル
JALじゃらんでホテル予約したのは3ヶ月前。朝食なしのつもりで予約したのだけれど、ついていたようで。昨日何を食べたかさえ怪しいのに、そんな昔のことなんて記憶にはなく、自動チェックイン機で、ゾロゾロとレシートのようなチケットが出て来て、朝食付いててラッキーくらいの気持ち。開始時刻の6:30に一階のレストランへ。
もうすでに20人ほどおじさんたちが座ってお召し上がり中。ここは駅に近いので、サラリーマン御用達ホテルのようで。女性は数人しかいません。西鉄イン小倉 宿・ホテル
とりあえず一回目。和食中心に。ただ2列の右側に並んでしまったので、豆を取ってから、千切りキャベツ、ドレッシング。カレーの後にご飯という取り方になってしまって。お腹の中で仲良くなあれ。
2回目はパン。フルーツとヨーグルト。
3回目は、わらび餅。
その後腹ごなしの、写真撮影タイム。 -
パンは食パン、胡桃パン、クロワッサン。パンケーキ。普通のパンでした。ホテルによっては、バターがジュワッと溢れて、パリパリサクサクのクロワッサンと言う所もありますが。駅近くのビジネスホテルですからね。
かしわそば。明日か明後日あればトライします。
納豆とご飯。白飯は美味しい。
筑前煮とカレー。コッテリではなく、さらさら。カレーは、ブュッフェを食べ飽きた時の非常食と思ってましたが、1日目にして食べてしまいました。
スクランブルエッグ、とても柔らか。ミートボール。
オニオンスライス、ミックスビーンズ
ミックスベジタブル、春雨サラダ、海藻サラダ。
せんキャベツ、胡麻ドレ、人参ドレ、和風ドレ。いちばん手前ので良いです。
高菜、ツボづけ、梅干し。赤カッパ。しば漬けと言わないのね。ナスが入ってないから?
青汁ケール。にんじんジュース。
余計なものを入れないピュアな青汁だそうで、私が普段飲んでいる物よりさっぱりしたお味でした。
にんじんジュースかと思ったら、オランカサプリメントドリンクだそうで。体には良いのかも?
緑茶。セイロン、ダージリン、アップル。アールグレイ。紅茶の種類が多くて嬉しい。
いちばん手前に牛乳って珍しくないですか?私は飲まないけど、ホットコーヒーも背中側の手前にありました。
切り干し大根、たっぷりきのこの豚バラ大根煮。
焼きサバ、明太子、あ、取り忘れた。また明日。
鶏肉ポン酢和え、ソーセージ
焼きそば、チキンスティック、朝からこってりですねえ。
ソフトドリンク
コーヒー
持ち帰りは全てできません。 -
先ほどまであった、わらびもちが、どら焼きにチェンジ。後ろ髪をひかれながら退出。明日もあればいただきましょう。
さて旅行3日目の朝食。今日は明太子を忘れずに取りました。昨日と違う物を載せます。
お味噌汁が甘めで美味。普段積極的に作って飲まないけれど、このお味は美味しいので作ろうかな?と、ウェイトレスさんに「お味噌汁が美味しいので、ここのと同じ味噌を買いたいです。どこのお味噌ですか?」と尋ねました。そうしたら「業者から買っているので」と。一般発売してないのかと思っていたら、 -
わざわざ厨房から味噌の箱を持って来て下さったので了解を得て、パチリ。ご親切にありがとうございます。記念に指一本も、次回お会いした時わかるように(笑)。フンドーダイなのね。博多のスーパーで探してみましょう。以前、別のお店でも同じことを尋ね、そこの近くのスーパーでわざわざ買って、持ち帰り、作ってみましたが、私の腕では再現できませんでした。よく言えば、学習意欲が旺盛で、向上心がある私。ま、早く言えば、シニアのせいもあって、3歩歩くと、忘れてしまう、つまり学習しないので、同じことをまた繰り返します。博多や天神のスーパーで味噌を買うこと自体、覚えていられるかどうか怪しいですが。(やはり買うのを忘れました。来月に期待。)
トーストをどうするかというと、マーガリンを塗って、明太を塗って、セルフ明太トーストを作ります。バターではないので、味はまあそこそこ。博多で明太子を買って帰って、家でもやってみようかな?我が家のはエシレではなくセルドゥメールですが。岩塩入りだと明太子と喧嘩してしつこいかな?適度な塩加減になるかな?
食べながら次の食べたい物を考えるって、よほどの食べたがり?自覚はあります。 -
食パンとレーズンロール、四角いミルクパン。
パンケーキとメープルシロップ、ホイップクリーム。
おや、今日はかしわうどんです。明日ここまで辿り着けるかな?レストランは、昨日よりは空いていますが、お腹の空き具合はどうかな?
明太子、食べ残しがないようにとの表示。そうよね。明太子に限らず何でもそうよね。食べられるだけ取るのがエチケットよね。
麻婆豆腐、鯖たつた。
手作り豆腐。美味。
練り天煮。ミニオムレツ。
漬物一つ減りました。
ハンバーグ、ナポリタン。若者なら、朝からこう言った物食べたいのかも?日曜なのに今日も働くサラリーマン諸君、がんばってくれたまえ。毎日サンデーの身が、偉そうに。
オクラ。オニオンスライス。
ソーセージ、白身魚フライ。
ありました、どら焼きしかも2種類。もちろん朝からでも両方いただきます。カスタードと、あんこ。食べなくて後悔するか、(珍しく昨日の私)食べてから後悔するか?(普段の私)福岡では2kg太ることが前提。あれ、来る前に1kg痩せてくるの、今回忘れました。(笑)
今回はいつもより会食の数が多い予定なのですがね。朝食ブッフェも付けてたようだし。ブッフェってついつい食べ過ぎてしまうのよね。 -
2024年11月24日(日)旅行5日目の朝食ブッフェ
ここでの朝食は今日で終わり。心残りのないようにいただきます。昨日の味噌を教えてくれたウェイトレスのお姉(おば)さんにもご挨拶。「昨日は味噌を教えていただき、ありがとうございました。」「みりんと酒とハイミーも入れてます。」と、さらに詳しい情報もゲット。「出汁は?私はいつも茅乃舎出汁ですが?」「鰹と昆布といりこ。」「さすがですね。」「顆粒ですが。」「今日で終わりかと思うと残念です。」「どうぞたくさん召し上がって行ってください。」「はい、ありがとうございます。」ウェイトレスさんがそのお店の出汁のことまで知っているとは思いませんでした。さすがプロ!
おばさんはいつでもどこでも誰とでも会話できます。これができるようになると、おばさんのプロと言えます。えっへん。朝のプロ同士の会話。 -
後で明太たっぷりトーストにします。
本日は、そばでもうどんでもなく、豚骨ラーメン。流石に朝からはちょっと。
北九州名物ぬかだき。ハンバーグ。彼らも朝からはちょっと。
牛肉と牛蒡の煮物。白身魚フライ。
博多風もつ鍋、ミートボール。
がんも、コロッケ。
この文字、最初に見た際、131◯5ケーキってなあに?何かの記念日?と思ってしまいました。551の肉まん的な。普通のひとくちぷちケーキでした。
サラダ、ひじきサラダ。
定番のものと、少しずつ日替わりのものがあって、3日間楽しめました。もっとも、朝から食べられないなど思うものもあって、決まったものしか食べない食生活になっているのでは?と、ちょっと自分の食生活が心配にもなりました。今日が一番空いていました。普段、日曜の朝6:30から朝食は食べませんが。
今朝もしっかり頂いて、日帰りバス旅行に出発します。
福岡佐賀11月
前の旅行記
③マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 1~4日目 西鉄イン小倉
次の旅行記
②マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 福岡空港-博多駅=ソニックで小倉・・エステ・散歩・買い物
小倉・北九州市中心部
①マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル~福岡...
羽田・大森・蒲田
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2~4日目 西鉄イン小倉 朝食ブッフェ
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 2日目 小倉 買い物とお参りとランチとお茶とディナー
2024/11/22~
小倉・北九州市中心部
⑥マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 3日目 小倉ー行橋ー小倉 ランチ
2024/11/23~
小倉・北九州市中心部
⑦マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 4日目の1 日帰りバス旅行の1 小倉=くすきの杜=ランチ(於:櫓庵治...
伊万里
⑧マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 4日目の2 日帰りバス旅行の2 のんのこの郷=御船山楽園
有田
⑨マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 4日目の3 日帰りバス旅行の3 慧州園=武雄温泉物産館=博多駅
嬉野温泉
⑩マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 4~6日目 TKPサンライフホテル
博多
⑪マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 4日目の4 博多駅イルミネーション・買い物
博多
⑫マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 5日目の1 アマンディ
2024/11/25~
太宰府
⑬マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 5日目の2 筑紫ー天神・博多 散歩と買い物
2024/11/25~
博多
⑭マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀 6日目 福岡空港~羽田空港=リムジンバス=自宅最寄りのバス停‥カイロ...
2024/11/26~
博多
旅行記グループをもっと見る