和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足観光2日目は、今回のメイン。母の希望により高野山へ。<br />大阪でレンタカー借りていきました。<br />渋滞もなくすんなり到着<br />ただ、雨だったので…行く予定のとこを断念したり<br />それでも、母も私たちも行ってよかったと<br />満足のいく観光でした<br /><br />

駆け足で、大阪・高野山・奈良観光②雨のなか高野山へ

2024/09/21 - 2024/09/23

sunusunu

sunusunuさん

駆け足観光2日目は、今回のメイン。母の希望により高野山へ。
大阪でレンタカー借りていきました。
渋滞もなくすんなり到着
ただ、雨だったので…行く予定のとこを断念したり
それでも、母も私たちも行ってよかったと
満足のいく観光でした

朝イチでレンタカー借りて高野山へ
    渋滞にもはまらず順調な道のりでした
    ただ、わかってはいたけど、だんだん雲行きが怪しくなってきた
    なんとか降らないでもってほしいなあ

途中で寄った道の駅
    まだ大阪です

道の駅
    いすみ山愛の里
    地元の野菜や加工品
    レストランもありました
    はちみつを買ったような

道の駅 いずみ山愛の里 道の駅

とうちゃーく
    なんとか、金剛峯寺の正面の駐車場に停めることができました
    最後の一台だったもよう
    あぶない
    この時点では雨はほとんど降っていませんでした

さて、どうまわっていこうか
    やっぱり、金剛峯寺からかな

ほんのりうっすら表面が紅葉し始めていました
    秋にきたらきれいだろうなあ
    最近は、なかなか紅葉の時期が難しくて
    素晴らしい紅葉を観ることができていません

金剛峯寺へ向かいます
    そんなに混んでなさそう

本殿になるのかな?
    お参りをします
    右の方に進んでいくとなかには入れ、受付などがあります

金剛峯寺 寺・神社・教会

龍の彫り物
    迫力がありますね

彫り物も細かいですよね
    これは何を彫ってあるのかな
    獅子?

お掃除用なのかな?
    なかなか登るのには勇気の要りそうな年代物に思えます

高野山のキャラクターこうやくん
    このあと、いろんなとこで観たのでなんだか愛着がわきました。何かグッズを買えばよかったかなあ
    こうやくんの後ろに見える受付で拝観料を払ってなかを見学

写真はとれませんでしたが、梅の間や柳の間などの襖絵が素晴らしかったです

蟠龍庭だったかな
    雌雄の龍が向かい合っている構図だったかな

日本最大級の石庭だそうです

お土産観たりして駐車場に戻ってきました。
    奥の院まで車でいこうと思ったんですが、一回だしたらもう停められないんじゃないかと思って
    バスに乗ることにしました
    1日乗り放題券もあるみたいなので、じっくりまわりたい人には良いかも

奥の院へ到着

入り口近くにはなかなか個性的な企業のお墓とゆうか慰霊碑もありました
    なかにいくほど、苔むして歴史を感じるお墓が
    やはり、歴史上の有名人のお墓を探してしまいました
    息子と旦那は戦国時代好きなので、特に。
    色々戦国武将について語りながら見学していました。
    奥の院で一番大きなお墓は、二代秀忠将軍の妻のお江のお墓です
    高さは6.6メートル。ほんとに一段とりっぱなお墓でした
    次男の駿河大納言忠長が建立したそうです
    当時、高野山は女人禁制だったと思うのですが
    徳川家はやはり別格だったのでしょうか

高野山奥の院 寺・神社・教会

奥の院を出る頃にはどしゃ降りの雨…
    バスでお目当てのランチのお店近くまでいきました

ランチをしたのは、こちら花菱
    精進料理も普通の和食もあるので選びました
    大人は精進料理食べたいけど、息子はやだっていうのでね

花菱 グルメ・レストラン

お茶と干菓子

食前酒とはちみつ梅
    美味しい

私とは母精進料理の楊柳膳だったかな?

ごま豆腐や天ぷら、炊き合わせ

野菜とこんにゃくのお刺身

湯葉の椀ものには松茸が!
    お出汁がほんとに染みる美味しい
    お酒飲みたかった…

旦那さんは、三鈷膳
    茄子が美味しそう~
    あれ、旦那ビール飲んでたっけ?
    あ、ノンアルコールビールだった。

息子は安定のお寿司…
    山のなかなんですけど、かまわずお寿司
    どこでも美味しいお寿司が食べられる日本
    素晴らしい

ご飯のあと、母がやっぱり↑この念珠がほしいと
    金剛峯寺まで私が行って注文してきました
    雨ひどかったし
    母たちは車で待機

ほんとは他も色々観たかったけど、
    雨の前には気力はが持たず

車の中から壇上伽藍を見学

ほんとどしゃ降りだったのです

帰りも混まずにスムーズに大阪へ戻ってこれました
    2時間くらいかな
    大阪は降ってないのね

この日は外に夕飯を食べに行く気にはならず
    ルームサービスを使うことに

色々あるけどやっぱり高いよねー

キッズセットもありますね

ドリンクメニュー

うーむ、ドリンクはコンビニへ買いに行ってちょっと節約することに

新大阪駅にお土産やさんとか色々あるので
    買い出しには困りません

おつまみやお酒を仕入れてホテルに戻ります

ホテルの前から
    飛行機近いなあ~ちょっと怖いですよね

色々並びました~
    乾杯の写真がない…
    みんな腹ペコだったので
    あ、柿の葉寿司は帰りの道の駅で買ったんでした
    フィッシュアンドチップスを頼んだのにフライドポテトも頼むとゆう暴挙
    お魚はたぶんとてもよい鯛だったかと。ふんわりさっくさくでほんとおいしかった…

マリオットバーガーも頼んでみました
    普通に美味しい
    ハワイのシェラトンの方が美味しかった気もするけどあれは、プールサイドとゆうシチュエーションもあったかも

息子は照り焼き丼
    野菜はよけてましたよ
    まったくもう

そして、ハンバーガーにもフライドポテトはついてきたのでした…
    お腹いっぱいでおやすみなさい
    あしたは、帰る前に奈良観光です