和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休に、私の母の希望で高野山に行ってきました<br />以前から行きたがっていたので、元気に歩けるうちに<br />思っていたよりもずっと良くて、母はもちろん夫と息子も喜んでいました<br />母が希望しなければ家族旅行では行かなかっただろうなあと思います<br />母に感謝<br /><br />ほんとは、飛行機で和歌山まで飛ぼうと思っていたのですが、我が母は高所恐怖症<br />なるべく陸地移動でと、新大阪に宿泊して<br />レンタカーで高野山に行きました<br /><br />3日目は、母の希望でちょこっと奈良へ<br />奈良は久しぶりでした<br />奈良も次は宿泊してゆっくり行きたいと思いました<br /><br />備忘録的ブログです<br />あんまり情報とかはないかも<br />記憶も薄れてきている…<br /><br /><br />

駆け足で、大阪・高野山・奈良観光①大阪の造幣局へ

2024/09/21 - 2024/09/23

sunusunu

sunusunuさん

9月の連休に、私の母の希望で高野山に行ってきました
以前から行きたがっていたので、元気に歩けるうちに
母に感謝

なるべく陸地移動でと、新大阪に宿泊して
レンタカーで高野山に行きました

3日目は、母の希望でちょこっと奈良へ
奈良は久しぶりでした
奈良も次は宿泊してゆっくり行きたいと思いました

備忘録的ブログです
あんまり情報とかはないかも
記憶も薄れてきている…

新幹線で母と待ち合わせ
    今日は私も旦那さんも運転ないので
    飲んじゃいます!
    ビールは母の
    ワインは私

ワインのコップ小さい…

母は、朝御飯食べてないとかでお弁当
    つまみに買ったじゃがりこは
    気がついたら旦那さんが完食!
    え~ひどい!

新大阪まではあっと言う間
    久しぶりの、のぞみ
    ほんとに新幹線早い

お昼前には新大阪に到着
    ホテルに荷物を預けてお昼ごはんへ
    ホテルについては別記事でまとめようと思います

コートヤード・バイ・マリオット 新大阪ステーション 宿・ホテル

新大阪駅にあるレストラン街?へ
    地下だったかな?
    めっせ熊さん

めっせ熊 新大阪店 グルメ・レストラン

牛すじののったお好み焼き
    牛すじお好み焼きははじめて食べました
    お酒のほしくなるお味
    もちろん旦那さんは、ビール飲んでましたよ!

焼きそば入り
    広島風とは違ったような
    息子はふつうのより焼きそば入りが好み
    麺が太くて食べごたえがあったみたい

焼きそば
    母と私でねぎ焼きと焼きそばをシェア
    ちょっと、味が濃かったけど
    たまにはこんな味も美味しい

ねぎ焼き
    レモンのってるのがさっぱりしてよかった
    これが一番このみでした!ネギ大好き
    店内は思ったより席があったし
    またされませんでした
    新大阪駅には、海外の方がたくさんいたけど
    店内は日本人のみ
    海外の方にお好み焼きはハードルが高いのかな?

お腹いっぱいになったら、タクシー乗り場へ
    すごい列でしたがタクシーはどんどん来るので大丈夫
    荷物が多くて大型タクシーのりたい人は、
    一番前の乗り場へ

新大阪駅

タクシーでやって来たのはこちら!
    大阪造幣局です

造幣博物館 美術館・博物館

なんとなく威圧感を感じる

なかにはいると、ちょっと、レトロな雰囲気も
    当時のガス灯なんかが残っていてよい雰囲気

桜の通り抜けで有名ですよね

ほんとに桜が多いし種類もたくさんあるみたい

造幣局桜の通り抜け 花見

こんなものも

こちらは、全体のジオラマ
    かなり広そう

貨幣の歴史や造幣局ができるまでの紆余曲折など
    かなり見ごたえがありました
    昔の貨幣も色々展示してあってかなり興味深い
    武田信玄LOVEなむすこは、甲州金があるのに喜んで
    色々語っていましたがよく覚えてないです
    ごめん、息子

オリンピック メダルも展示されていて
    写真オッケーでした

昔の東京五輪

長野の時はカラーだったんですね

記念撮影もできますよ
    展示数が多いし、なかなか興味深く楽しめました
    人が少なくてゆっくりみれたのもよかったです
    暑い中外で観光するよりおすすめです

我が家はだれも道頓堀とか大阪城とか行きたい人がいなかったし…私はちょっと食い倒れにいきたかったんですが
    賛同は得られませんでした

自分と母にお土産を

ピカピカの硬貨

貨幣の説明
    表紙の写真の桜は毎年変わるらしい
    他にも記念硬貨やハンドタオルエコバックなども売ってましたよ
    旦那さんがエコバック買っていたような?

帰りがけに帝国ホテルによってちょっとお土産を買いました
    ドアマンスヌーピーのぬいぐるみがほしかったけど
    高くて諦め、ハンドタオルに
    あとはなぜかジャムとか旦那が扇子とか?買っていたような?

ホテルに戻って、ラウンジで軽く夕飯にしました

ところで大阪市内、かなり飛行機が飛んでます
    ホテルの前でとった写真
    かなり近いですよね
    おともすごいし
    ちょっと怖かったですね
    でも、夜は8時までしか上空を飛べないそうで、
    睡眠妨害とかはなかったけど
    落ち着かない気持ちに

さて、部屋の飲み開始です

トランプをしながら~
    これはなにやったんだっけ?
    豚の尻尾かな
    ババ抜きは、母がぜんぜんポーカーフェイスできないので
    ジジぬきにしてやったら、意外と面白かった

ルーレットもやってみました
    ぜんぜん当たらない…

このビールはなんだっけ?味を忘れてしまいました
    ブログ、すぐ書かないとダメですね

なんか、最終的にちょっと勝ったみたい

明日は朝からレンタカーで高野山へ行くので、夜更かしせずにお休みなさい