兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島を観光する予定が香川まで足を伸ばしうどんを食べに行くことに!

兵庫、徳島、香川の旅 2024.11 淡路島、徳島、香川 2日目

2024/11/10 - 2024/11/11

旅行記グループ 2024.11 兵庫の旅

tmcさん

タクシー 自家用車

姫路から淡路島に向けて出発です。
    明石海峡大橋、すごく大きくて興奮してしまいます。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

お天気も良くてすごく気持ちいい!

海に日光が反映してキラキラ。

ずっと眺めていたい。

淡路SAで休憩です。

淡路サービスエリア 道の駅

スタバでコーヒーを注文。
    モバイルオーダーでスムーズに買えました。

スターバックス・コーヒー 淡路サービスエリア(下り線)店 グルメ・レストラン

先程通った明石海峡大橋。
    眺めが良いです。

淡路サービスエリア 道の駅

売店も充実していてすごく楽しい。

淡路サービスエリア 下り ショッピングコーナー グルメ・レストラン

練り物がたくさん。

玉ねぎ天を食べました。
    玉ねぎの甘さとふわふわの練り物の塩気が合っていて美味しかったです。

うずしおクルーズが本日の目的地。
    ナビの通りに進んでいると、鳴門大橋を渡り淡路島を抜けてしまいそう。
    何故?
    急に方向転換できないのでそのまま進みます。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

何と徳島側のクルーズ乗り場に到着。
    淡路島側だけでなく徳島側でもクルーズ船が出ていて、
    徳島側にナビをセットしていたらしい。

うずしお観潮船 乗り物

でも、クルーズ船のチケットも買えたし問題なく楽しめそう。
    結果オーライです。
    売店も充実してる!
    時間までお買い物して待ちます。

すだち青練とうがらし、淡路島玉ねぎスープ、鳴門のうず塩深炊きを購入。

乗車の時間がやってきました。

• 大型観潮船わんだーなると 乗り物

水中展望室のあるアクアエディと迷ったけど、待ち時間の少ないわんだーなるとにしました。

出発してすぐ楽しい!

気持ちいい!

さっき通った鳴門大橋が見えてきた!

鳴門海峡 自然・景勝地

すごい角度からの眺め。

真下を通過中。

美しい大橋。
    うず潮見に来たのに上ばかり見てる。

うず潮スポットに到着!
    あちこち渦巻いてる!

鳴門海峡大橋をバックにくっきりうず潮!

巻いてる巻いてる!

うず潮スポットを抜けると穏やかな海。

再び鳴門海峡の下を通り帰港します。

30分のクルーズ、すごく楽しかった!

再び売店でお買い物。
    さわやかすだちを購入。

そして、玉ねぎスープを追加購入。

思いがけず四国に上陸したので、もう少し進んでみることに。
    以前テレビで見たことのある大塚国際美術館。
    今回は時間がないので通過です。

大塚国際美術館 美術館・博物館

1時間半ほど車を走らせ香川までやってきました。
    こちらも以前テレビで見たお店。
    香川に向かう車内で調べてやってきました。

松下製麺所 グルメ・レストラン

嘘みたいに安い。
    甥につられて私も2玉と温泉たまごを注文。

店内の様子。

注文し会計を済ませると丼にうどん玉を入れ渡してもらえます。

セルフで温め。
    これやってみたかったやつ。

丼に麺を戻してスープ、ねぎ、天かす、生姜、七味もセルフで入れます。
    丼を渡すと温泉卵をのせてくれました。
    コシがしっかりしてる!
    そしてお出汁がきいててすごく美味しい!

隣に立ち食いスペースもありました。

初めて食べた香川のおうどん、最高すぎました。

香川はうどんだけたべて淡路島に戻ります。

大鳴門橋 名所・史跡

うずしおドームなないろ館。
    本当はここからクルーズ船に乗る予定でした。

うずしおドーム なないろ館 名所・史跡

足湯。

南淡路温泉郷 足湯 うずのゆ (道の駅 福良) 温泉

道の駅でお土産探し。
    玉ねぎポン酢しょうゆ、今治のミニハンカチを購入。
    海鮮丼やソフトクリームなど気になるスポットがたくさんあったけど、うどん2玉をまだ消化できてなかったので泣く泣く断念。

道の駅 福良 道の駅

明石海峡大橋を渡り淡路島を後にします。
    ナビの目的地設定ミスのおかげでいつか行ってみたいと思っていた四国にあっさり初上陸。
    旅のハプニングは良い思い出となりました。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

帰り道、お腹に少し余裕ができたので、
    道の駅福良で買っていた淡路玉ねぎのコロッケを食べました。
    甥はまだお腹いっぱいで一口も入らないらしい。

姫路に戻り車を自宅に置いて姫路駅までやって来ました。

テルミニ グルメ・レストラン

甥は生ビール、私はウイスキーバイキングを注文。

タパス盛り合わせ5種盛り。
    ブロッコリーのアンチョビソテー、ローストビーフ、炙りタコのレモンマリネ、ミックスオリーブ、スモークチキンと燻製玉子のポテトサラダ。
    美味しいお料理を少しずついろいろ食べられるお得なメニュー。

生ハムとチーズの盛合わせ。
    私も甥もドライフルーツが苦手なので避け避け。

サーロインのグリル。
    やっぱり肉!

ミスジのグリル。
    肉!
    ウイスキーバイキングにした私は、次から次へとハイボールを注文。
    バランタイン・ファイネスト、ジョニーウォーカー、タラモアデュー、カナディアンクラブ、ジム・ビーム、ワイルド・ターキー、角。
    今日も大当たりのお店でした。

2024.11.10姫路の旅最終日。
    この日は日用品を買いに行ったり家具を組み立てたりして過ごす。
    ランチで焼肉屋さんへ。
    まずは生ビールにセンマイの刺身。

焼肉 力 グルメ・レストラン

甥は黒毛和牛カルビランチ、私は熟成ハラミランチ。

お肉はシェアしました。

プラス300円でライスを石焼ピビンバに変更してもらいました。
    甥は生チョコアイスで締めていました。

家具の組み立てに手こずり、姫路駅に着いた頃には真っ暗になっていました。

姫路駅

楽しかった2.5日の旅。

そういえば、姫路に行ったらまえどれ市場で魚介を食べたいと思っていたんだった。
    帰りの新幹線の中で思い出し、次回来た時には必ず行こうと思いました。