ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時半にギルネのホテルでピックアップしてもらい、南北両キプロスの首都であるニコシアへ。<br />車は北キプロス側に置いて、徒歩で南キプロス側へ移動してホテルへチェックイン。<br />その後は、再度北キプロスに行ったり、戻ったり違和感なく街歩きを堪能しました。<br />国連に依って設定されたグリーンライン、非武装地帯と言うか緩衝地帯。<br />グリーンライン上に全部で9カ所のチェックポイント(イミグレーション)が有って、その内3カ所がニコシアにあり、その2カ所が徒歩でのイミグレ。<br />

キプロスって2つあるの? ②ニコシア グリーンラインを行ったり来たり

2024/11/08 - 2024/11/14

旅行記グループ キプロス

gontaraさん

2024/11/11

• ギルネのホテルを車で出発

• 徒歩でグリーンラインを超える

徒歩

• タブラオさん 2024/12/15 22:55:29
    初めまして。北キプロスの情報がなく困っていたところ、gontaraさんの旅行記に辿り着きました。大変役に立ちました。

昨日、北キプロスを往復した時に、そういえば、gontara さんの旅行記に載っていた「国境の直ぐ側でロクムを売るおっちゃん」がいたなと思い出し、今日も暇だったため、北キプロスに行ったら、また国境付近にいたため、gontaraさんの旅行記を見せて、載っていますよと伝えたら、とても喜んでいました!

今、北キプロスから国境を超えて、また南に戻ってきました。ちょうどgontara さんもお泊まりになったCenturmに戻ってきてメッセージを書いています。

ためになる情報をありがとうございました。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/12/16 15:13:40
    RE: 「国境の直ぐ側でロクムを売るおっちゃん」に、写真載ってますよと伝えたら喜んでいました!

こんにちは、コメントありがとうございます。
    北キプロス、不思議な国ですよね。
    意外なほど平和で、チョット拍子抜けしてしまいそうな(笑)
    平和だからこそ国境付近でロクムが売れる!
    少しでも僕の旅行記がお役に立ったなら幸いです。

gontara@ミンドロ島
  • くろねこだりゅんさん 2024/11/27 11:32:23
    ニコシア
    首都で二つに分かれたってイメージだと昔のベルリンですが…
    ここキプロスだとその深刻さ?がなくて皆様のんびり
    緊張感もあまりなくて楽しく街歩き出来そう
    緩衝地帯になっている場所は人は住んでいないのでしょうか?
    街並みは拝見する限りギリシア側の方が明るいというか開放感がある感じ
    トルコ側はちょっとコミコミっとした印象を受けました

もう少し円高にならないかな~ギリシアトルコでも物価高く感じましたか?

gontara

gontaraさん からの返信 2024/11/27 13:04:46
    RE: ニコシア
    グリーンラインが設定された当初は違ったのかも知れませんが、少なくとも今はメッチャ平和な国境です。
    ベルリンと違うのは、南北で異なる民族なので、命を冒して越境するようなことは無かったのでは?
    街歩きは楽しいです。
    北ニコシアにも勿論ホテルは有るでしょうが、大半の観光客は南ニコシア側に宿泊していますので、北側へ観光に訪れるって感じになってたと思います。
    その観光客を取り込むために、北側でもユーロが通用してました。
    概して、北側の方が物価は安いみたいです。
    トルコリラが安くなってるし。
    北の方がガソリン価格も安いので、わざわざ北側へ給油に行くそうです。

グリーンラインは国連が設置したのですが、場所によって幅が異なり、ニコシア市内では概数十メートル程度ですが、郊外では数キロメートルに及びます。
    原則グリーンら以内には居住してないと思います。
    グリーンライン内の家屋は人の手が入らないので、荒廃してました。

ホント円安が辛いです。
    日本人は益々貧乏になって行く~~

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/11/21 19:53:22
    不思議な国ですね
    先輩こんばんは。
    聞けば聞くほど不思議な国ですね。
    異なる分断された国なのに2つの国の首都がニコシアって都市なのですか?
    イミグレを通ると通貨も変わって 宗教も変わる。
    不思議な感覚ですね。
    でも分断されても簡単に行き来できるのはいいですね。

クロムと間違えた「ロクム」お菓子ですか。
    危険物ではなさそうで安心しました( ´艸`)

イスラムなのに独特なデザインの露出服。
    確かにすごいですね。観光客相手に売るのかしら?
    豚肉とお酒が飲みたくなったら北側へ...。
    不思議な国ですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/11/21 21:02:45
    RE: 不思議な国ですね
    チーママ散歩さん、こんばんは

実際に行って見ないと、分断の状況は理解しにくいと思います。
    ニコシアって一つの城塞都市だったのが、南北で取り合いして、国連が良い所で落とし舞い付けたんやと思います。
    ギルネと違って、北側もユーロ表記やし、強いてゆうなら宗教が違うぐらいかな?
    と言っても、北にも教会は有るし、南にもモスクは有ります。
    住民もモザイクに暮らしている地域も有るそうです。
    クーデターに乗じてトルコ軍が占領した経緯が固定化してるようで、統一はしなくても実害は少ない感じのように感じました。

まぁ、トルコ自体が一応政教分離の国ですから、自国でお酒も造ってるし、服装も大丈夫なのかな?
    地中海のリゾートアイランド、お値段的にも高く無いし、夏場にビキニを持ってお出かけください。
    北側でビキニ着ても大丈夫です(笑)

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る