北キプロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロスって地中海の要衝に在るので色んな国の影響を受けて来たって事は何となく知ってたけど、現在は南北に分離された紛争当事国って事は分かって無かった。その割にメッチャ平和な国やったけど。<br />そもそも1960年にイギリスから独立し、翌年にイギリス連邦に加盟してる。<br />そやけど1974年にギリシャ併合強硬派によるクーデターをきっかけにトルコ軍が軍事介入して北キプロスを占領し、さらにトルコ占領地域にトルコ系住民の大半、非占領地域にギリシャ系住民の大半が流入して民族的にも南北に分断されたと言う事らしい。<br />国境に相当するグリーンラインを境にして、2つの国が有って、北側がトルコのみが承認する 北キプロス・トルコ共和国、南側がトルコ以外が承認する南キプロス・ギリシャ共和国となってる。<br />と言うても、観光立国で平和な感じや(紛争当事国としては)<br />北側が、特にトルコを意識しているように感じるかな。<br />最初に訪れたギルネでは通貨もトルコリラで、バスが現金のみの通用なので、5ユーロだけ両替したけど、飲食店などではカードが使えるので、リラは無くても大丈夫。<br />首都のニコシアでは北側でも当たり前にユーロ表記やし、トルコを意識することは無い。<br /><br />今回の渡キは5スタークラブのツアーを利用した、きっとその方が安いやろーと踏んだから。<br />関空ーキプロス間の航空券<br />ギルネのホテル2泊、ニコシアのホテル2泊<br />ラルナカ空港~ギルネのホテル間送迎<br />ギルネのホテル~ニコシアのホテル間送迎<br />(ニコシアのホテルからラルナカ空港までは自力で)<br />これで一人参加料金56,000円、諸経費含んで261,550円でした、航空券やホテルを別に手配するより安く済んだと思います。

キプロスって2つあるの? ①ギルネ

2024/11/08 - 2024/11/14

旅行記グループ キプロス

gontaraさん

2024/11/08

• 関空QR803 17:45発

• ハマド空港QR265 08:20発

• ラルナカ空港 車でホテルへ移動

と言うても、観光立国で平和な感じや(紛争当事国としては)
北側が、特にトルコを意識しているように感じるかな。

関空ーキプロス間の航空券
ギルネのホテル2泊、ニコシアのホテル2泊
ラルナカ空港~ギルネのホテル間送迎
ギルネのホテル~ニコシアのホテル間送迎
(ニコシアのホテルからラルナカ空港までは自力で)

徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

カタール航空が関空に再就航したので関空出発
    QR803 17:45関空発 23:40ドーハ着

サクララウンジも使えるけど、ゲートが反対側になるのでKIXノースラウンジ
    狭い、席は無い、食い物少ないの3拍子揃ったラウンジ

ドーハまでの機材はA350 満席は辛いなぁ

ドーハまでの2回目の機内食

ほぼ定刻にドーハ・ハマド空港に到着

沖留めなので、セキュリティーに近い場所で降ろされるので、逆に楽かも?

さて、ハマド空港では正規のビジネスクラスラウンジには入れないので、ショボイラウンジへ

使用できるラウンジが変更になったと
    A1近くに在るからと冷たく追い返された

人知れずこんな所に

食べ物などは以前のラウンジより良いかも

アルコールも有るし

ホットミールも有るし

シャワーも有るし

8時間も乗り継ぎ時間が有るので、有難い

ボーディングの時間になったのでゲートへ
    イスラム圏でこういう格好ってどうよ
    搭乗拒否とかされないのかなぁ

QR265便 8:20ドーハ発 11:25ラルナカ着
    満席のA320 辛いなぁ

ドーハも沿岸部の開発が進む

新市街

ベイエリア

ラルナカまでの機内食

仲直りしたサウジアラビア上空を飛行
    そのままのコースだとヨルダンからイスラエル上空になるけど、さすがにイスラエルを迂回して地中海に出た

キプロスやね
    アフロディーテの生まれた海岸は何処かなぁ

ラルナカ空港到着

エミレーツ航空はここを経由してマルタへ飛ぶのかなぁ

イミグレもスムースに通過

何とかドライバーと落ち合い駐車場へ
    ボロい車かと思ってたら、なんとベンツでお迎え

キレイな道路を

こんな街並みを

もう直ぐ国境とのことで渋滞中

グリンーラインの国境チェックポイント
    南キプロス側
    少し走った所に北キプロスのチェックポイント
    この日は土曜日と言う事で少し混んでました

何やろ?
    トルコ国旗が

良さげな雰囲気

飲み物とか買わないかとドライバーがマーケットへ

トルコリラ表記
    水を買ったが、リラを持ってなかったので、ドライバーが払ってくれた

キレイな道路

ギルネの街に入って来た

こんなビルも

ピアベラホテル到着

なんかええ感じや

カジノも併設された4つ星ホテル

GONTARAの部屋はこの建物の左側

ツインルーム

サニタリーも広い

周辺散策、少しだけ両替しとこ

バスに乗るにはトルコリラが必要とのことで5ユーロだけ替えといた

飲食店や散髪屋

トルコ国旗がやけに主張してる感がある

小さなマーケットが各所に有る

特に珍しい物は無い

大通りから入ってみた

ホテルの裏側辺り
    ここらでディナーの紹介になるはずやけど、寝てしもてカップ麺で済ませたと言う落ち

別棟のレストランが朝食の指定場所

オムレツも頼んで

しっかり頂きました

ドライフルーツも色んな種類が有ったのでトッピング

プールも2つあるんや

今日はギルネ城まで歩いてお出かけ

救急車の配車場?
    主張が強すぎるんとちゃうか

郵便局?

メイン通り沿いに歩いてる

携帯のオフラインマップは頼りになるわ

如何にもお城って感じや

ボロイ桟橋を散策

入城料50リラはカード払いOK

趣のある港をパチリ

敵を見張ってたんかな?

キャッスルと言うよりフォートって感じかな

城内に船舶ミュージアムが有るので少し覗き見

こうしてワインなどを運んだって説明に書いてあると思う

出土品、さすがに修復のしようが無いか

登ってみる

城壁を歩いて回ることが出来る

かなりの高さ

• 全景

全景

港を散策
    ホンマは女性が歩いてたら絵になるけど・・

自分んも波しぶきを被ってしまったと言う落ち

旧市街って感じ

観光客の姿も

バザールでござーる

トルコやね、ロクムのお店

ロータリーに出た
    ポツポツと雨が降り出した
    キプロスって年中晴れと違うんかい

一旦ホテルに戻り雨が止むのを待った
    LAPTAーGIRNEと書いたバスが他にも泊まっていたので、この路線が多いのかと思い乗ってみる事に
    特に目的地は無いけど・・・

料金は35リラ~50リラ

シティーセンター辺りで降りようと思ってたけど、特に興味を引くような場所も無く、降りる機会を失してしまい・・・

結局終点まで乗って折り返すことに

ドライバー車から降りてお店に入っていった

お金も置いたままで
    平和な国?
    戻って来たドライバー、パンを食べるかと差し出してくれた

トルコ軍の基地?
    ミュージアムみたい

ギルネ・アメリカン・ユニバーシティー???
    結局2時間ほどのバスの旅になってしまった

ディナーはホテルの近くで

この店に決めた

このお店は結構はやってました
    レストランはカード払いOK
    食事中雷鳴と共に激しい雨
    幸いホテルに戻るころには止んでた
    明日はグリーンラインを越えて南キプロスのニコシアへ移動します

• ほいみさん 2024/11/19 15:39:45
    海外旅行で多忙は羨ましい!
    私もマルタ島に行くときにキプロス経由だった様な。
    なんか地理的には地中海の一大リゾートってイメージだったけど、いろいろあって、そうでもないみたいですね。後で歴史を調べなくっちゃ。

トルコ国旗の赤白反転、面白いです。あれ、緑じゃなかったっけって勘違いしてたけど、緑地に同じ図柄はパキスタンでした。日の丸は反転したら、どうにも絵にならない。

最近の旅は何でもネットで予約出来たり(しなくてはならなかったり)、航空券も選択肢が多過ぎて、ほんと面倒臭い。私も5星旅行社を使ったことがありますが、あれってそんなに高くないし、簡単でいいですよね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/11/19 20:32:08
    RE: 海外旅行で多忙は羨ましい!
    海外旅行で多忙と言う程では有りませんが、今年は初めて月一を超え、来月も1つ行くので、13回になります。
    今までで、回数的には一番多くなりました。

ほいみさんも息子さんとマルタ島へ行かれてましたね。
    雰囲気的にはマルタ島とも似てるかも知れません。
    地中海の一大リゾートの筈でしたが、思わぬ伏兵に足を掬われたのかな。
    ギリシャ派のクーデターがトルコを刺激したって事でしょうね。
    あるいは機会を窺ってたのかも知れないけど。

少し安価なリゾートでうまく回ってるんじゃないかな。キプロス。

国旗の話、ほいみさんならではの話題ですね。
    トルコの旗が山服にまで描かれてる物だから、少々嫌味に思えました。
    そうそう、パキスタンの国旗ですね。
    日の丸を反転したらグリーンランドモドキの国旗?

5星旅行社、時々使うのですが、値段も高く無いし、エアーの時間変更なども丁寧に連絡くれるし、現地の手配も今まで齟齬が無かったです。

GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2024/11/18 15:22:47
    キプロス
    ん~どこかの国に行ったときにキプロス経由したのは覚えているのだけどエミレーツでマルタだったかな?と記憶に不安を覚えるくろねこです
    後で自分の旅行記を読み返してみます=^_^=
    降りる方が少なかったので観光地としては人気無いのかな?と思ってましたが、みんなカタールでいくのかしら?

地中海の島々ってトルコとギリシャが入り乱れている印象…
    ロードス島に行きたくて調べたときはギリシャだけどトルコからの方が近かった
    まさかキプロスでこういった形になっているとは知りませんでした
    (ギリシャと北キプロスっていう独立国だとずっと思っておりましたので)
    空港からのドライバーさん、パンを差し出してくれたバスの運転手さん
    皆さんご親切で治安も良さそうですし街並みもキレイだし行ってみたくなりました
    中世の地中海世界が好きな私としてはこのお城が気になる~♪

gontara

gontaraさん からの返信 2024/11/18 17:41:31
    RE: キプロス
    こんばんは(#^.^#)
    昨日は半袖でヨットに乗ってたのに、今日はダウンを着ないと寒いぐらい。

僕も以前にマルタへ行ったときに、キプロスのラルナカ経由でした。
    エミレーツ航空で。
    カタールはナローボディー機でしたが、満席でした。

そう、トルコとギリシャが入り乱れてる
    きっとオスマントルコの時代からの因縁が有るのかも?

でも、とっても平和な感じの国でしたよ。
    お金を置いたまま、バスを離れる運転手。
    性善説に立ったモノの考え方かな?
    送迎のドライバーさんも、勿論チップは渡したけど、水のボトルの代金払ってくれるし。
    居心地の良い国かな。
    お城も沢山あるみたいですよ。

GONTARA
  • wakabunさん 2024/11/18 14:32:58
    北キプロス
    GONTARAさん、こんにちは。

意外にもお初だったんですね。ボートで行ってそうなイメージでした。このご時世、ツアーお安いですね。他にも人いたんですか?プライベートのように見えるのですが。

北キプロスは徒歩で国境近くを日帰り観光しただけなのですが、写真拝見すると、かなりトルコですね。面白い。

トレーニングウェアの白人女性、ひどいですね。乗り継ぎだけなのかもしれませんが、もうちょっと敬意を払ってほしい。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2024/11/18 17:27:36
    RE: 北キプロス
    Wakabunこんばんは
    コメントありがとうございます

ハイ、キプロスお初です。
    この辺りも、他にも取りこぼし有りますね。

5スターは基本プライベートツアーなので、2人分の代金がHPには表示されてます。
    今回は、僕一人の参加です。

ニコシア辺りはトルコの匂いはしませんよね。
    ヨーロピアンの取り込みに一生懸命のお店ばかり。
    値段の表記もユーロだし。

空港の白人女性、TPOをわきまえて行動するべきですよね。
    場合によっては嫌悪感さえ覚えてしまいます。

• きなこさん 2024/11/17 14:42:53
    キプロス
    こんちわー(^^)
    相変わらず世界中を飛び回ってますね~羨ましい~
    次はキプロス!名前は聞いた事ありましたが、今Google先生に教えて貰いました。
    確かにここに位置すると大変ですよね
    街中はトルコの国旗で通貨もトルコリラなんですね
    ややこしい場所ですが、なんとまぁ平和な感じ
    バスのお金もそのままだなんて

5スタークラブ!確かにリーズナブルですよね
    もし、何かあっても1ヶ月前まではキャンセル無料でしょ?

翌日から早速バスで徘徊(あらっごめんなさいね~)素晴らしい行動力

カタール航空kix再開したんですね
    アフリカに行きやすくなりましたね

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/11/17 23:40:49
    RE: キプロス
    こんばんは(#^.^#)

北キプロス、やけにトルコを主張してる感が有るけど、特に注意しなければならないような事も無いし、当たり前の観光地です。
    行って見て、分断国家の意味が少し分かったけど、いがみ合ってる感も無く、仲良ししてるみたいやで。平和やし、バスで徘徊もできる。
    トルコは街中でユーロが通用するけど、ここはトルコリラが要ったわ。
    そやけど、カードが使えるので、ほぼ両替無しでOK(バス以外)

5スタークラブ、何度か使ってみたけど、悪くは無いかな。
    カードの支払いも出来るし。
    丁寧に連絡くれるで。

カタール航空、関空再就航ですよー
    アフリカが待ってる~~
    そやけど、日本人は殆ど居らん。
    海外の団体ツアー客が目立ってたな。
    肩身の狭い思いで座ってました(笑)

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/11/16 19:55:21
    分断国
    こんばんは~ 毎度先輩。
    この前空港からコメントありがとうございます。

キプロスと言うところへおでかけでしたか。
    初めて聞きました。
    なんとここも分断されている国でしたか。
    >北側がトルコのみが承認する 北キプロス・トルコ共和国、
    南側がトルコ以外が承認する南キプロス・ギリシャ共和国。
    分断の歴史的背景などは違うけど分断された
    北キプロスは....どこかと同じように国際的に孤立して
    いるのですね。

先輩がおっしゃるように「お城」観光はもはや「城砦」
    ですね。
    歴史を考えると戦略的なものだったのでしょうね。
    パット 狙い撃ち♪ ← これ私歌える♪
    関係なくてすみません。

クロムΣ(・□・;)?
    売ってて大丈夫なのですか?
    歴史だけでなく化学も苦手なのですが。
     ↑ ほぼ全教科ダメ  保健体育好きでした。
    仕事で特定有害物質の使用制限でRoHS対象とか
    いろいろ問い合わせが多くて。
    名前は知っています。普通に売っているのですね。
    驚きました。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/11/17 23:29:25
    RE: 分断国
    こんばんは(#^.^#)

ギリシャ系のクーデターを抑えるためにトルコ軍の登場と相成り、紛争に発展してけど、国連のお力で何とか収まったのかな?
    今も、グリーンラインと称する非武装地帯が両国の間には存在しますって、そんな大層なもんや無いけど、一応ボダーみたいやわ。
    チェックポイントと称してるイミグレーションが有るし。
    ただ、北キプロスがそんなに怪しげな国でもなく、当たり前の日常が有って、観光客も街を歩いても拘束されることも無い。
    観光客もワンサカ来てるで、ヨーロッパから。

城塞の屋上から、パット狙い撃ち!
    チーママさんの、レオタード姿を想像してしもたわ。

クロムって毒物なんですか?
    街中で売ってるのはロクムです。
    まぁ、似たようなもんやしどっていでもええか。

GONTARAは元職教師なので、良く専科は何ですかと聞かれることが有る。
    保険実技と答える時代も有ったけど、最近は受けんようになったんで、専科は旅行と言う事にしてます。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/11/17 23:41:30
    Re: 分断国
    恥ずかしい\(//∇//)\
    カタカナも読めない...
    しかも読めたけどロクムも
    分からない(//∇//)

歴史 化学 カタカナ。
    分からなすぎて重症です。
    お返事は気にせず...。
    恥ずかしいから寝ますね。
    おやすみなさい。

gontaraさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る