クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社畜の小生は、毎年、仕事の都合で8月に夏休みが取れないため、今年は10月に夏季休暇を取得。<br /><br />今回はどうしてもマラッカ海峡に浮かぶ水上モスク「Masjid Selat Melaka」が見たくてANAの特典航空券でエコノミークラスの座席を約1年前に予約して、2019年のGWぶりに深夜便を使い、約7時間のフライトで世界遺産の街「マラッカ」をめざすことに。<br /><br />2024年のちょっと遅い夏休みは3泊5日の日程で、マレーシアとちょっとだけシンガポールを放浪します。<br />

気分は深夜特急!2024年の遅い夏休みはANAマイル発券の深夜便で世界遺産の街マラッカをめざす、マレーシアとちょっとだけシンガポールの旅 ⑥

2024/10/05 - 2024/10/10

alphonse

alphonseさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA シンガポール航空

おはようございます。
    只今の時刻は現地時間6:23です。

マレーシア3日目、そしてマレーシア最終日の朝です。

小生はマレーシアのクアラルンプールにあるルメリディアン・クアラルンプールに宿泊しております。

今回はどうしてもマラッカ海峡に浮かぶ水上モスク「Masjid Selat Melaka」が見たくてANAの特典航空券でエコノミークラスの座席を約1年前に予約して、2019年のGWぶりに深夜便を使ってマレーシアへやってきましたが、昨日、無事に、マラッカ海峡モスクに辿り着くことができました。

詳しくは、「気分は深夜特急!2024年の遅い夏休みはANAマイル発券の深夜便で世界遺産の街マラッカをめざす、マレーシアとちょっとだけシンガポールの旅 ③」をご覧ください。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

只今の時刻は現地時間6:40です。

ルメリディアン・クアラルンプールの5階にあるレストラン「Latest Recipe(レイテストレシピ )」へ。

ルメリディアンクアラルンプールの朝食会場のLatest Recipe(レイテストレシピ )では、広々とした空間で朝食ビュッフェをいただくことができます。

レイテストレシピ ビュッフェ

レストランLatest Recipe(レイテストレシピ )では、席を確保したあと、料理を取りにビュッフェ台に向かいます。

それにしても広々としたビュッフェコーナーです。

ルメリディアンクアラルンプールの朝食ビュッフェはパンの種類が豊富です。

ビュッフェ台には、クロワッサンやマフィン、ベーグル、 ブレットバタープディングなどが並べられています。

野菜にフルーツ、ヨーグルトのほか、マレーシアの伝統的お菓子もあります。

• 点心もよりどりみどりです。<br />

点心もよりどりみどりです。

本日はレイク・ガーデンを眺めながら朝食をいただきます。

ルメリディアン クアラルンプールの朝食ビュッフェは、目移りするほど種類が豊富で、何を食べたらいいか迷います。

ルメリディアン・クアラルンプールのクラブラウンジは33階にあります。

朝食のあとはクラブラウンジでお茶をいただきます。

写真を撮り忘れましたが、ラウンジではアイスラテを飲みながら本日の行動予定を確認します。

ギリギリまで買い物したい妻は、あれこれ作戦を練ります。

妻の買い物に付き合って、朝のKLセントラル駅へやってきました。

KLセントラル駅

朝8時過ぎのKLセントラル駅構内はとても活気があります。

妻は、お気に入りの歯磨き粉を探して、KLセントラル駅の構内にある「Guardian」というマレーシアのドラッグストアへ。

妻の買い物を待つ間、小生は朝のKLセントラル駅を散策します。

KLセントラル駅のコンコース隅に多くの人が行き交う細い通路があります。

細い通路を奥へ進むと、朝から活気のありそうなお店を見つけました。

レジ待ちの長い行列ができているお店は、「meals station」というマレーシア料理のレストランです。

meals stationでは、ナシレマやチキンカレーなどのマレーシア料理や軽食を提供しているようです。

次回、クアラルンプールに訪れたときにチャレンジしたいと思います。

KLセントラル駅からルメリディアンクアラルンプールに戻って、チェックアウトの準備です。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

只今の時刻は現地時間9:59です。

ショッピングモールのNu Sentral(ニューセントラル)のオープンの時間に合わせてルメリディアンクアラルンプールをチェックアウトします。

チェックアウトしたあとは、Nu Sentral(ニューセントラル)で買い物の続きです。

再び、KLセントラル駅にやってきました。

KLセントラル駅

KLセントラル駅の構内を抜けてショッピングモールのNu Sentral(ニューセントラル)に向かいます。

開店直後のショッピングモールのNu Sentral(ニューセントラル)のLGフロア(地下階)です。

ニューセントラル ショッピングセンター

• 昨日に引き続き、Nu Sentral(ニューセントラル)のLGフロア(地下階)にあるマレーシアのチョコレートメーカーBeryl&#39;s Chocolate (ベリーズチョコレート)のショップにやってきました。<br /><br />クアラルンプール国際空港に移動する前の最後の買い物です。<br /><br />妻が買い物している間は、Nu Sentral(ニューセントラル)のLGフロア(地下階)をぶらぶらしながら待ちます。

昨日に引き続き、Nu Sentral(ニューセントラル)のLGフロア(地下階)にあるマレーシアのチョコレートメーカーBeryl's Chocolate (ベリーズチョコレート)のショップにやってきました。

クアラルンプール国際空港に移動する前の最後の買い物です。

• ショッピングモールのNu Sentral(ニューセントラル)のLGフロア(地下階)にあるスーパーマーケットの「Sam&#39;s Groceria(サムズ グロセリア)」です。<br /><br />店内には野菜やお肉、お魚などの生鮮食品から日用品など豊富な品揃えで、バラマキ土産のお菓子も充実しています。

ショッピングモールのNu Sentral(ニューセントラル)のLGフロア(地下階)にあるスーパーマーケットの「Sam's Groceria(サムズ グロセリア)」です。

サムズ グロセリア(ニュー セントラル店) スーパー・コンビニ

Nu Sentral(ニューセントラル)のLGフロア(地下階)の端っこには赤い看板が特徴的な両替所の「GMT currency exchange」があります。

マレーシアはクレジットカードが広く普及し、ホテルやショッピングセンターなどではVISAやMASTERのカードを持っていれば安心です。
    (JCBやAMEXは、まだまだ使えないところが多いです)

一方で、MRTやモノレールに乗車する場合は、どうしても現金が必要になります。

手持ちのシンガポール・ドルがあるためマレーシア・リンギットは次回訪れるときのために両替しませんでした。

2024/10/8現在の日本円のレートは、SELLING:29.40、BUYING:28.80です。

羽田空港のマレーシア・リンギットのレートは、SELLING:42.34、BUYING:22.97でした。(2024/10/5現在)

• 「Beryl&#39;s Chocolate (ベリーズチョコレート)」のショップに買ったお菓子をスーツケースに詰めたあとは、クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)に移動するため、KLIAエクスプレスの改札口をめざします。

「Beryl's Chocolate (ベリーズチョコレート)」のショップに買ったお菓子をスーツケースに詰めたあとは、クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)に移動するため、KLIAエクスプレスの改札口をめざします。

改札ではQRコードをかざすだけでKLIAエクスプレスに乗車できます。

今回はKKdayで購入したKLIA Ekspres(KLIAエクスプレス)の往復乗車券を使ってクアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)に移動します。

KLセントラル駅からKLIA空港駅までの所要時間は約30分です。

KLセントラル駅

只今の時刻は現地時間10:36です。

KLセントラル駅10:40発のKLIAエクスプレスに乗車します。

本日はクアラルンプール国際空港からシンガポールのチャンギ国際空港に移動します。

現地時間14:30のフライトですが、余裕を持ってクアラルンプール国際空港に移動します。

KLIAエクスプレスに全席自由席で、ボックスシートが並んでいます。

KLIAエクスプレスの車窓から。

始発駅のKLセントラル駅を10:40に発車したKLIAエクスプレスは、次は終点のKLIA空港駅に止まります。

あっという間のマレーシア3日間でした。

KLIAエクスプレスは定刻でクアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)に到着しました。

KLIA空港駅はクアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)の地下にあります。

クアラルンプール国際空港駅

クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)の出発ロビーはLEVEL5にあります。

出発ロビーまではエスカレーターで上がるだけなのでわかりやすいです。

• クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)の出発ロビーです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

只今の時刻は現地時間11:23です。

シンガポール航空のカウンターでチェックインします。

ビジネスクラス、クリスフライヤー・エリートゴールド会員とスターアライアンス・ゴールド会員は、スターアライアンスのロゴマークのある専用チェックインカウンターで優先チェックイン・サービスを利用することができます。

本日のフライトは、マレーシア(クアラルンプール)14:30発~シンガポール(チャンギ)15:50着のシンガポール航空SQ113便です。

搭乗ゲートはサテライトビルの「C16」になります。

只今の時刻は現地時間11:31です。

クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)の出国審査を通過して、コンタクトピアにあるシンガポール航空のラウンジに向かいます。

クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)では2025/3/18まで、プライオリティパスの利用者が「セルフウォークファストレーン」を無償で利用することができるキャンペーンをやってます。

クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)は自動化ゲートが設置されたため出国ゲートを抜けても出国スタンプを押してもらえません。

クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)のセルフウォークファストレーンは有人カウンターのため、パスポートに出国時のスタンプを押してもらうことができます。

すると、ここでトラブル発生。

セルフウォークファストレーンチケットを受け取るためイミグレーションの7、8番レーン近くのカウンターを訪れたところ、英語が話せないスタッフが対応。

おまけに、プライオリティパスのセルフウォークファストレーンチケットのキャンペーンのことも知らず、キャンペーンの確認と書類への記入、チケットの発券だけで20分近いロスタイム。(泣)

只今の時刻は現地時間11:50です。

イミグレ通過待ち人数「0人」だったはずが、セルフウォークファストレーンチケットの発行で20分近くかかり、やっとの思いで制限エリアに到着しました。

クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)でのシンガポール航空のラウンジは、コンタクトピア―にあるPlaza Premium Loungeとなります。

さつそくシンガポール航空のラウンジを探します。

妻からのLINEを頼りにコンタクトピア内を進むとPlaza Premium Loungeにつながるエスカレートを見つけました。

シンガポール航空指定のラウンジは、クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)のコンタクトピア搭乗ゲートG近くのPlaza Premium Loungeにあります。

• シンガポール航空指定のラウンジ「Plaza Premium Lounge」です。<br /><br />Plaza Premium Loungeはプライオリティパスの利用者を受け入れているラウンジのため、入り口付近は入室待ちで混雑しています。<br /><br />Plaza Premium Loungeには航空会社用の受付カウンターがあり、シンガポール航空の飛行機の搭乗券を提示しただけで入室することができました。

地図を見る

プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ

• Plaza Premium Lounge内あるシンガポール航空のラウンジです。<br /><br />Plaza Premium Loungeに入室してすぐに、シンガポール航空専用のラウンジが設けられています。<br /><br />小生がすったもんだしてラウンジ到着が遅れたため、すでに妻はシンガポール航空のラウンジを満喫中でした。

シンガポール航空のラウンジは専用スペースのため、プライベート感満載で、ラウンジスタッフさんの対応も良く、また訪れたいラウンジのひとつです。

小生たちが滞在していた間も、「座れないか?」と何人もの中華系外国人が訪れていました。

シンガポール航空のラウンジでの食事は、ラウンジ内のビュッフェコーナーとPlaza Premium Lounge内の料理とドリンクがビュッフェスタイルで提供されています。

シンガポール航空の専用スペースのビュッフェ台は、海南鶏(ハイナンチキン)やチキンライス、ビーフシチューなどのマレーシア料理から、マドレーヌやフィナシェなどのデザートが並べられています。

• 妻の大好物なインド料理のサモサ(右側)やマレーシアやタイ、シンガポールで人気の食べ物の一つカレーパフ(左側)もあります。

続いて、Plaza Premium Loungeのビュッフェコーナーです。

Plaza Premium Loungeではマレーシアやシンガポールの麺料理「ラクサ」を注文するとシェフが調理してくれます。

• Plaza Premium Loungeのビュッフェコーナーは、サテやナシレマなどのマレーシア料理の種類も豊富です。

品揃えは決して豊富とはいえませんが、クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)コンタクトピアにあるシンガポール航空ラウンジでは、本格的なマレーシア料理をいただきながら、出発の時間までゆったりと過ごすことができます。

シンガポール航空のラウンジスタッフさんは大変親切で、色々と気を使ってただきました。

本日のシンガポール航空 SQ113便は、マレーシア(クアラルンプール)14:30発ですが、ボーディングタイムは60分前の13:30です。

クアラルンプール国際空港はシンガポールのチャンギ国際空港と同じで搭乗ゲート前に機内持込み手荷物の検査があります。

検査を通過する時間には余裕を持って搭乗ゲートに到着することをオススメします。

只今の時刻は現地時間12:52です。

本日搭乗するマレーシア(クアラルンプール)14:30発~シンガポール(チャンギ)行きのシンガポール航空SQ113便のボーディングタイムは13:30です。

クアラルンプール国際空港は搭乗前に手荷物検査があるため、余裕をもってクアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)のコンタクトピアからサテライトビルへ移動します。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

クアラルンプール国際空港には有料でファスト(優先)レーンが利用できるサービスがありますが、シンガポール航空さんの粋な計らいで、無償でファスト(優先)レーンサービス専用バスに乗車することができました。

現在、クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)のメインビルとサテライトビルを繋ぐエアロトレインは改修工事のため運休しており、運休中はシャトルバスでの移動となります。

有償でのファスト(優先)レーンサービス専用バスは混雑することなく、クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)のメインビルとサテライトビルを移動することができます。

• こんなところにG70系BMW i7シリーズが!<br /><br />このBMW i7シリーズは、マレーシア航空のクアラルンプール国際空港で専用ターミナル送迎サービスで使用されている車両だそうです。

こんなところにG70系BMW i7シリーズが!

クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)のコンタクトピアからサテライトビルに移動します。

只今の時刻は現地時間13:04です。

クアラルンプール国際空港ターミナル1(KLIA1)、サテライトビル側のファスト(優先)レーンに到着です。

• クアラルンプール国際空港のターミナル1(KLIA1)は、日本人の建築家、黒川紀章さんがデザインした空港です。<br /><br />マレーシアならではの豊富な緑に覆われた大地を象徴した「森の中の空港、空港の中の森」をテーマにたクアラルンプール国際空港では、サテライトビル内には森林トレッキングが体験できる「ジャングルボードウォーク(無料)」もあります。

• ボーディングタイムまで少し時間があるため、クアラルンプール国際空港のターミナル1(KLIA1)のサテライトビルにあるプライオリティパス対応ラウンジ「TRAVEL CLUB LOUNGE」を覗いてみます。<br /><br />搭乗ゲートがC11~C17の場合は、ボーディングタイムまでゆっくり過ごすことができます。

地図を見る

トラベル クラブ ラウンジ(クアラルンプール国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

TRAVEL CLUB LOUNGEではダイニングテーブル席のほか、窓際の席があります。

窓際の席からは、サテライトビルに駐機場の飛行機を眺めることができます。

本日の搭乗ゲート「C16」は、サテライトビルの一番端っこにある搭乗ゲートです。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

手荷物検査を終えてたあとは、搭乗ゲート待合室で搭乗開始を待ちます。

本日のシンガポール航空 SQ113便は、マレーシア(クアラルンプール)14:30発~シンガポール(チャンギ)15:50着のフライト予定です。

シンガポール航空の場合、スターアライアンス・ゴールド会員の機内への搭乗はGroup「3」になります。

搭乗ゲートは、ボーディンググループ関係なしでごった返しで、我先に飛行機に乗り込もうとする乗客が押し寄せてきます。

搭乗する順番について質問したグランドスタッフさんに「あなたの番よ!」と声をかけていただき、機内に乗り込みます。

シートポケットの安全のしおりです。

安全のしおりには「ボーイング737-800NG」とありますが、本日搭乗する機材は「ボーイング737-8SA」です。

ボーイング737MAX型機を狙って予約したのですが、残念ながら機材変更と運行時間変更でボーイング737-8SA型機になってしまいました。

予約便の変更も考えましたが、追加で1万円ほどかかるとのことで、今回は諦めました。

本日使用する機材はシンガポール航空のボーイング737-8SAです。

シリアル番号「9V-MGD」で調べたところ、本日の機材は、シンガポール航空に統合されたシルクエアー (Silkair) で使用されていた機材でした。

ボーイング737-8SAのエコノミークラスにはモニターの設備はありません。

オフラインで読書とスマホの充電はできるようです。

ボーイング737-8SAのエコノミークラスの座席は3-3の単通路配列で、足元のスペースはかなり狭いです。

本日のマレーシア(クアラルンプール)14:30発シンガポール航空SQ113便はほぼ満席のもようです。

機内のモニターには安全ビデオが流れています。

シンガポール航空の機内安全ビデオには飛行機が一切登場しません。

シンガポールの観光名所を機内に見立てて説明しています。

シンガポール航空SQ113便はプッシュバックでC16番スポットを離れます。

スポットを離れ、地上をタキシングし、滑走路に向けて移動しています。

クアラルンプール国際空港は、3つのターミナルと4,000mの滑走路が3本あります。

本日はC2滑走路、RWY14Rからの離陸です。

シンガポール航空SQ113便がC2滑走路に進入します。

この飛行機はまもなく離陸します。

マレーシア(クアラルンプール)14:30発~シンガポール(チャンギ)15:50着のシンガポール航空SQ113便は、クアラルンプール国際空港を15:02に離陸しました。

クアラルンプール国際空港を離陸したSQ113便はシンガポールをめざしてマレー半島を南下します。

機内サービスはドリンクサービスのみで、機内食サービスはありません。

隣のにいちゃん、開けるの失敗してミネラルウオーターをぶちまけてました。

そろそろ機窓からシンガポール海峡が見えてくるはずですが、ここで飛行機は大きく右に旋回します。

到着後フライトレーダー24で確認したところ、SQ113便はカリムン島付近を2回、旋回していました。

しばらくすると、シンガポール海峡を左手に見ながらチャンギ国際空港に機首を向けます。

マレーシアのクアラルンプール国際空港を15:02に離陸したシンガポール航空のSQ113便は、飛行機時間1時間2分でシンガポール、チャンギ国際空港の第1滑走路、RWY02Lに着陸します。

只今の時刻は現地時間で16:07です。

シンガポール航空SQ113便はチャンギ国際空港ターミナル3のA19にスポットインします。

隣には、シンガポール航空の737-8-MAX(9V-MBP)がスポットインしています。

只今の時刻は現地時間16:17です。

シンガポールのチャンギ国際空港ターミナル3のA19ゲートに到着しました。

今回のマレーシアからシンガポールへの移動ですが、予約していたSQ113便の運行時間変更で到着予定15:30が15:50になったところへ、上空待機で到着が遅れ、チャンギ国際空港に降り立ったのが16:17。

飛行機から降機すると、到着ゲートで入国審査前の保安検査が待ち構えていました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

保安検査のあとは、「Immigration」の表示に従って入国審査エリアへ進み、自動化された入国審査レーンにたどり着くと、日本から到着した海外研修旅行の学生さんたちで入国審査レーンは大混雑です。

いくら待っても先に進まず、自動化ゲートのようすを見ると、学生さんたちがパスポートをかざしてもエラーで先に進めず、何度も繰り返すから渋滞が発生。

それも、ひとりやふたりだけじゃないから質が悪く、大混雑で、入国審査の係員に声をかけられても言葉がわからず立ちすくむ学生さん。

只今の時刻は現地時間17:09です。

やっとの思いで入国し、バゲージ・クレームでトランクケースをピックアップしたところまでは良かったのですが、Grabが捕まらず、タクシーでホテルに向かいます。

当初の計画では、チャンギ国際空港の到着時間が15:30のため、予定よりだいぶ遅れてるホテルに向かってます。

なかなか思い通りにはいかないですね。

今回は最後までご覧いただきありがとうございました。