2024/10/05 - 2024/10/10
alphonseさん
- alphonseさんTOP
2024/10/05
2024/10/06
社畜の小生は、毎年、仕事の都合で8月に夏休みが取れないため、今年は10月に夏季休暇を取得。
今回はどうしてもマラッカ海峡に浮かぶ水上モスク「Masjid Selat Melaka」が見たくてANAの特典航空券でエコノミークラスの座席を約1年前に予約して、2019年のGWぶりに深夜便を使い、約7時間のフライトで世界遺産の街「マラッカ」をめざすことに。
2024年のちょっと遅い夏休みは3泊5日の日程で、マレーシアとちょっとだけシンガポールを放浪します。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA シンガポール航空
今回は京浜急行線の羽田空港第3ターミナル駅からのスタートです。
どうしてもマラッカ海峡に浮かぶ水上モスク「Masjid Selat Melaka」が見たくてANAの特典航空券でエコノミークラスの座席を約1年前に予約して、2019年のGWぶりに深夜便を使って、約7時間のフライトで世界遺産の街「マラッカ」を目指します。羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線) 駅
京浜急行線の羽田空港第3ターミナル駅の改札を出て、エレベーターの奥にあるエスカレーターで出発ロビー階まで上がります。
羽田空港第3ターミナル3階の出発ロビーにやってきました。
いつものことですが空港で聞く「ポンポンポンポーン」のチャイムは気分が上がります。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
本日のフライトは、東京(羽田)23:30発~マレーシア(クアラルンプール)6:00着のANA NH885便です。
小生はANAマイレージクラブのSFC平会員のため、ビジネスクラスチェックインカウンターでチェックします。
チェックカウンター航空券を発券したあとは、Face Express(顔認証)を登録します。 -
チェックインを済ませたあと、いつもならこのまま出国するところですが、本日は妻が羽田空港第3ターミナル4Fにあるマッサージ、ストレッチのリラクゼーションサロン「ラフィネ」でマッサージを予約しているため、早めに羽田空港第3ターミナルやってきました。
「ラフィネ羽田空港第3ターミナル4F店」のマッサージの予約時間まで「モスバーガー 羽田空港第三ターミナル店」で時間を潰します。
このあと小生は出国してラウンジで食事をするため、モスバーガーでは控えめにオーダーしました。
・本日のメニュー
テリヤキバーガー 430円(税込)
モスチーズバーガー 480円(税込)
ポテト 240円(税込)
アイスティー Mサイズ330円(税込)
お値段は同じですが商品の種類は絞っています。モスバーガー 羽田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン
只今の時刻は16:08です。
「ラフィネ羽田空港第3ターミナル4F店」でのマッサージの予約時間となった妻と別れ、一人寂しく出国する小生は、羽田空港第3ターミナルの出発フロアに移動します。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出国する前に両替レートのチェックためトラベレックスに立ち寄ります。
今回の旅ではマレーシアとシンガポールの2か国を訪れるため、店頭にある電光掲示板で両替レートをチェックします。 -
今回は手持ちのマレーシア・リンギットとシンガポール・ドルがあるため、現地での両替時の参考にします。
2024/10/5現在のマレーシア・リンギットのレートは、SELLING:42.34、BUYING:22.97。
シンガポール・ドルのレートは、SELLING:124.05、BUYING:95.53です。 -
只今の時刻は16:14です。
前回、2024年3月の台湾行きは羽田空港第2ターミナル国際線からの出国のため、羽田空港第3ターミナルからの出国は、2023年10月以来、1年ぶりになります。
空いているタイミングで保安検査と出国審査を通過して、制限エリアに向かいます。 -
只今の時刻は16:18です。
本日はわずか4分で保安検査と出国審査を通過して、無事に制限エリアに到着しました。
搭乗開始時刻の23:00までは約6時間ありますが、混雑が予想される時間帯を避けてラウンジを満喫します。 -
前回、2024年3月の台湾行きは羽田空港第2ターミナル国際線からの出発のためANAラウンジのみの利用でしたが、今回は羽田空港第3ターミナルからの出発のため、ANAラウンジとプライオリティパスを擦ってSKY LOUNGE SOUTH(スカイラウンジサウス)をホッピングします。
羽田空港国際線第3ターミナルの出国審査後、目の前にあるエスカレーターを上がった先には「TIAT LOUNGE」があります。
TIAT LOUNGEはプライオリティパスが利用できる時間がAM1:00~AM5:00の間のため、残念ながら今回は利用することができませんでした。 -
続いてやって来たのは108番ゲート付近にある行列必至のSKY LOUNGE SOUTH(スカイラウンジサウス)です。
受付カウンターには行列ができています。 -
この日のSKY LOUNGE SOUTH(スカイラウンジサウス)は混雑しているため、エレベーターホールに並んで席が空いた順番で案内されます。
エレベーターホール前で待つこと約10分でSKY LOUNGE SOUTH(スカイラウンジサウス)に入室しました。
SKY LOUNGE SOUTH(スカイラウンジサウス)はシックで落ち着いた雰囲気のラウンジですが、天井が低いため、閉塞的な感じがします。
ラウンジ内では自由に席を選ぶことができず、スタッフさんが席まで案内してくれました。
ラウンジ内は日本人が多いかと思ったら、ほぼ外国人でビックリ。プライオリティパスを擦りまくっている日本人はどこに行ったのでしょうか? -
SKY LOUNGE SOUTH(スカイラウンジサウス)では、カレーやおにぎり、唐揚げ、カップ麺などのほか、コーヒーやソフトドリンク、ビールやウイスキー、ワインなどのアルコール類が所狭しと並べられています
このあとANAラウンジで食事をする小生は、木村屋のミニ焼きカレーパンとレディーボーデンのアイスクリーム、カフェラテをいただきます。
木村屋相総本店のミニ焼きカレーパンは具が少なく感じました。
妻より「マッサージ終了」のLINEが届いたため、SKY LOUNGE SOUTH(スカイラウンジサウス)からANAラウンジに移動します。
妻はこれから保安検査場を抜けるため、小生が先にANAラウンジに入室してテーブル席を確保します。 -
110番ゲート付近にある入口からエスカレーターで4階へ上がると、ANAスイートラウンジとANAラウンジが現れます。
4月にSFC平会員に降格した小生は、迷わずANAラウンジに吸い込まれていきます。 -
110番ゲート付近のANAラウンジです。
本日は混雑しておらず、テーブル席は選びたい放題です。羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
只今の時刻は18:01です。
ANAラウンジで妻と合流したあと、ANAラウンジのエントランスにある機械でシャワールームを予約します。
妻はタイミングよく、ANAラウンジの受付時にシャワールームに空きがあったため、そのままシャワールームに直行です。 -
ANAラウンジでドリンクを飲みながら待つこと1時間10分で、シャワールーム利用の呼び出しSMS通知が着ました。
シャワールーム予約の時にスマホの電話番号を登録するため、シャワールーム利用の順番がきたらSMSで通知されます。
通知がきたら10分以内にシャワールーム予約のレシートを持ってANAラウンジの受付に行き、シャワールームのカードキーを受け取ります。 -
カードキーでドアを開けてシャワールームに入ります。
シャワーの利用時間は30分までとなっています。 -
スキンケア用品は雪肌精が用意されています。
只今の時刻は19:42です。
シャワーを浴びてサッパリしたあとは、ANAラウンジでのディナータイムのスタートです。 -
ANAラウンジのダイニングエリアです。
本日搭乗するクアラルンプール行きのNH885便は深夜便のため食事は到着前に提供されます。
今回はANAラウンジでしっかり食事をしてから飛行機に乗り込みます。 -
ANAラウンジのダイニングエリアには、ANAオリジナルのチキンカレーやビーフコンソメスープのほか、焼きそば、唐揚げ、サンドウィッチ、サラダバーがならぶビュッフェカウンターのほか、ANAラウンジ名物のヌードルバーに加えて、ビールや日本酒、焼酎などのアルコール類、さまざまなソフトドリンクが取り揃えられています。
本日のANAラウンジでのディナーは、ANAオリジナルのチキンカレーとビーフコンソメスープのほか、サイドメニューをいただきます。
チキンカレーのご飯の量ですが、ANAラウンジでもボタンひとつでお好みの量のご飯が盛り付けられる「ご飯盛り付けロボット」が登場したため、ご飯の食べ過ぎを防ぐことができます。
ANAの機内サービスで提供しているビーフコンソメスープをANAラウンジでも堪能できます。
ANAラウンジの食事でお腹も心も満たされたところで、そろそろ〆の麺類をいただきます。
ANAラウンジのヌードルバーでは、うどん、そば、ラーメンなど7種類のヌードルメニューと野菜カレーを注文することができます。
注文したあと、フードコートのような呼び出しブザーが渡されました。
ANAラウンジでの〆のメニューです。
今回も「とんこつラーメン」を頼んじゃいました。
ANAラウンジのヌードルバーでは、できたての温かい麺類をいただくことができます。 -
ANAラウンジの「とんこつラーメン」は麺の量も多すぎずちょうどいい感じで、日本から出国する前には食べておきたい一品です。
只今の時刻は22:10です。
搭乗開始時刻の23:00までは50分ありますが、買い物をしながら本日の搭乗ゲート「106A」に移動を開始します。
ANAラウンジのスタッフさんは女性のお客さんには優しいようで、妻は始終ご機嫌でした。 -
この時間は出発便も多く、羽田空港第3ターミナルの制限エリアは賑わっています。
今回はエコノミークラスのフライトのため「セブン-イレブン 羽田空港 T3 出国ゲート店」でコーヒーとスナック菓子を購入して飛行機に持ち込みます。
羽田空港第3ターミナルの106A搭乗ゲートへやってきました。
お世話になる「ボーイング787-9型機(789)」が106Aスポットに駐機しています。
気が付くと搭乗ゲートの前には、いまや遅しと飛行機に早く乗り込みたい乗客の長い待ち行列ができています。
小生たちもさっそく並びます。 -
今年大活躍の大谷翔平選手に見送られ、ANA NH885便に乗り込みます。
ボーディングブリッジを渡ると、その先は妻とは離れ離れの座席になります。
妻はビジネスクラスに搭乗しますが、社畜の小生は、もちろん「エコノミークラス」での移動です。 -
本日の小生の座席は非常口座席の窓側「28K」です。
ANA国際線機材のボーイング787‐9(789)のエコノミークラスの座席配列は「3-3-3」の横9席配列になります。 -
非常口座席のお約束です。
客室乗務員さんから緊急脱出時の際の援助について説明を受けます。 -
本日使用する機材、ボーイング787-9型機(789)の安全のしおりです。
マレーシアのクアラルンプール国際空港までの所要時間は約7時間です。
今回は深夜便での移動ですが、機内で熟睡のは難しいため、せめて身体が休まるように足元が広い非常口席を確保しました。 -
出発直前のANAの機内ではドアが閉まると「セットスライドバー」のアナウンスが流れます。
しばらくすると飛行機がスポットを離れ、機内のモニターては「機内安全ビデオ」が流れます。 -
クアラルンプール行きANA NH885便は、滑走路に向けてタキシング中です。
本日はWiFi設備の故障で出発が遅れました。 -
只今の時刻は23:58です。
ANA NH885便は羽田空港C滑走RWY34Rからクアラルンプール国際空港に向けて離陸します。 -
シートベルトの着用サインが消灯したところで座席に収納されているモニターを取り出します。
非常口座席やバルクヘッドシートには、個人用のモニターが肘掛部分に収納されているためモニターを引き上げて使用します。 -
ここで今回の旅での最初のトラブルが発生します。
なんと、座席に備え付けのモニターにあるUSB電源ポートでスマートフォンが充電ができません。
今回は運良く隣の席が空いているため、優しいCAさんのお計らいで、隣の席のモニターのUSB電源ポートでスマートフォンの充電させていただくことができました。 -
羽田空港を離陸してから40分ほどすると、ミネラルウォーターやスナック菓子などが詰められたビニールの巾着袋「夜食セット」が配られます。
配られたビニールの巾着袋に入っているANAオリジナルの黒糖風味米菓子「RICE CRACKER」です。
ANAオリジナルの黒糖風味米菓子「RICE CRACKER」は、ヴィーガン、ハラール、28品目アレルゲンフリーに対応したANAオリジナルの黒糖風味の米菓子です。
只今の時刻は日本時間で2:05です。
ANA NH885便は九州の南の海上をクアラルンプールに向け飛行を続けています。
小生はこのあと寝落ちしてしまいました。 -
寝て起きたらそこはベトナムのカムランの付近の上空です。
九州の鹿児島付近から2時間ほど寝ていました。 -
おはようございます。
只今の時刻は日本時間で6:02です。
寝起きで頭がボーッとしている中、機内食と飲み物のサービスが始まっていました。 -
今回のフライトでは和食メニューを選択しました。
メイン:焼魚旨煮弁当
前菜:蒸し鶏とカボチャサラダ(ぽん酢ジュレ掛け)
サラダ:ミックスサラダ(ドレッシング)
フルーツ:リンゴ
洋食メニューを選択するとパンとバターが付いてきます。 -
到着前の朝ご飯でいただいた「焼魚旨煮弁当」です。
洋食メニューは「なすとブロッコリーのトマトペンネグラタン」でした。 -
羽田空港を離陸してから約6時間。
機内モニターにマレー半島か見えてきました。
クアラルンプール国際空港までは残り時間は1時間20分です。 -
ふと窓の外に目をやるとマレーシアの街の灯りが目に飛び込んできました。
しばらくすると飛行機は、夜明け前のクアラルンプール国際空港に着陸します。 -
現地時間の5:29(日本時間は6:29)、無事にマレーシアのクアラルンプール国際空港に到着しました。
現地時間の5:47、無事にクアラルンプール国際空港に到着しました。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
クアラルンプール国際空港には有料でファスト(優先)レーンが利用できるサービスがあります。
ファスト(優先)レーンサービスは入国審査の優先レーンを利用して時間をかけずに入国できるサービスで、料金はRM712.80-(JPY24,948-)/2人です。
今回はネタとして使ってみましたが、ハッキリ言って無駄遣いとなってしまいました。(苦笑) -
早朝のクアラルンプール国際空港サテライトビルは静まり返り、静寂な空気に包まれています。
クアラルンプール国際空港は1998年に開港したマレーシアの空の玄関口です。
クアラルンプール国際空港のコンセプトは、マレーシアならではの豊富な緑に覆われた大地を象徴した「森の中の空港、空港の中の森」で、日本人建築家の黒川紀章さんが設計しました。
しかし、到着の余韻を感じることなくファスト(優先)レーンに連行されます。(苦笑) -
到着ゲートから歩くこと数分、クアラルンプール国際空港のファスト(優先)レーンに到着です。
ゲートには「FIRST AND BUSINESS CLASS」の文字が書かれていますが、もしかして、ビジネスクラス妻は無料で使えたのかなぁ?(泣)
今回、到着ゲートからファスト(優先)レーンまでの距離が近かったため、残念ながらバギーサービスはありませんでした。 -
現在、クアラルンプール国際空港の第1ターミナルのメインビルとサテライトビルを繋ぐエアロトレインは改修工事のため運休しており、運休中はシャトルバスでの移動となります。
ファスト(優先)レーンサービスでは専用バスで移動します。 -
クアラルンプール国際空港の第1ターミナルのメインビルに到着後は、有人カウンターでの入国審査となります。
バゲージクレームに到着すると、すでに同じ飛行機に乗っていた人たちが、いまや遅しとターンテーブルの前で預けた荷物を待っています。
ファスト(優先)レーンサービスを利用したのは小生たちだけでしたが、目の前にいる皆さんは、どうやってここまで来たのでしょうか? -
小生たちはKLIA Ekspres(KLIAエクスプレス)で市内のKLセントラルに移動するため、ファスト(優先)レーンサービスのエスコートサービスはKLIA Ekspres(KLIAエクスプレス)の改札口で終了です。
そういえばスタッフさん、ネームボードを抱えていただけで、名前も名乗りませんでした。
今回はクアラルンプール国際空港のファスト(優先)レーンサービスを利用しましたが、残念ながらお値段(RM712.80-(JPY24,948-)/2人)に見合ったサービスではありませんでした。クアラルンプール国際空港駅 駅
今回はKKdayで購入したKLIA Ekspres(KLIAエクスプレス)の往復乗車券を使ってクアラルンプール国際空港からKLセントラル駅まで移動します。
只今の時刻は現地時間の6:20です。
KLIA Ekspres(KLIAエクスプレス)はKLセントラル駅に向けて発車しました。
早朝のためかKLIA Ekspres(KLIAエクスプレス)の車内はガラガラです。 -
只今の時刻は現地時間の6:48(日本時間は7:48)です。
KLIA Ekspres(KLIAエクスプレス)はクアラルンプール国際空港から約30分でKLセントラル駅に到着しました。KLセントラル駅 駅
早朝のため閑散としたKLセントラル駅の構内を通りホテルに向かいます。
今回はKLセントラル駅から歩いてすぐのホテルに宿泊します。 -
只今の時刻は現地時間6:55です。
今回宿泊するホテルまでやって来ました。
さすがに早朝でのアーリーチェックインは無理なので、ホテルのフロントに荷物を預けて、マレーシア1食目となる朝食を食べに出かけたいも思います。
次回はマレーシアの旅が始まります。
今回は最後までご覧いただきありがとうございました。クアラルンプールの中心地にあるKLセントラル駅に隣接した5つ星のラグジュアリーホテル by alphonseさんル メリディアン クアラルンプール ホテル
気分は深夜特急!2024年の遅い夏休みはANAマイル発券の深夜便で世界遺産の街マラッカをめざす、マレーシアと...
マラッカ
シンガポール
シンガポール
旅行記グループをもっと見る