台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年に母と行った台北でしたが濃霧によって台北101 に登れずじまいでした。またいつか台北に行こうと誓って早9年。<br />ソロ活女子のススメで台湾に行っている回を見て感化された私は台湾に行きたい病にかかりやっと今回行くことに。<br />台北101のリベンジに燃えていたのですが、台風が台湾上陸による悪天候の日々。。どうなることやらな旅でした。<br /><br />個人的には2017年に乗り換えで立ち寄った台北ぶり3度目の訪問でした。<br />なぜか2015年の台北旅行の記憶がすっぽり抜け落ちている私、今回は忘れないように旅行記頑張ります!<br /><br />1日目:夕方桃園空港着★台北泊<br />2日目:十份へおでかけ★台北泊<br />3日目:台北市内観光★台北泊<br />4日目:台北から台中へ★台中泊<br />5日目:台中観光★台中泊<br />6日目:台中から高雄へ★高雄泊<br />7日目:高雄から台北、台北~成田帰国

2024 母娘で台湾リベンジ旅行も台風直撃~台北編~

2024/10/28 - 2024/11/03

pooh

poohさん

1日目:夕方桃園空港着★台北泊
2日目:十份へおでかけ★台北泊
3日目:台北市内観光★台北泊
4日目:台北から台中へ★台中泊
5日目:台中観光★台中泊
6日目:台中から高雄へ★高雄泊
7日目:高雄から台北、台北~成田帰国

久しぶりの海外旅行に不安がる母を無視して台湾旅行の前に札幌旅行を差し込んだ私。
    ということで私は札幌からタイガーエアで桃園入り。
    母は成田から桃園入りと現地集合から始まります。
    お互いのフライトが少し遅れたものの私が予定通り先に空港着して、ターミナル移動して母の到着を待ちました。
    iPhone の探す機能で母のバッグに入れておいたスマートタグを辿って無事合流。

タイガーエアは食事など有料ですが特になにも頼まず、
    ほとんど寝てたら台湾に着いてました。

台湾でキャンペーン中のくじ。
    当たると20,000円分くらいチャージされた Suica 的なやつがもらえるらしい。
    母は当たるつもりで何にお金を遣おうかと考えていたらしいけど2人ともハズレ。

Suica 的なやつ=悠遊カードを入手して地下鉄でホテルを目指します。
    キムタク発見~!

ホテルに荷物を置いて19:00!
    Google map で評価高めのレストランを近場に見つけ直行!

犂園湯包館
    現金のみなのでご注意を。

注文後にサラダバー的なところから小籠包のタレなどの調味料、キムチなどをセルフサービス式で持ってきます。

待ちに待った小籠包

エビシュウマイはボリュームがすごくてお腹いっぱいになってしまった。
    他にもチャーハンと大根餅などを頼んで満腹に。

前回の旅行の余りで600元=3000円分くらい現金を持っていたのでカードNGでも支払えましたが、持ってなかったらどうしてたんだろう?
    そんなこともあろうかと600元以下で注文しておいた私ナイス。
    ホテルに戻って1日目終了。

2日目はホテルの朝食から。
    朝食付きで予約したつもりはなかったけど、全プラン朝食付きだったみたい。
    台湾料理も並んでいるのでせっかくだし頂こうと。
    隣の席に来た欧米人夫婦はトースト3枚ずつ、ジャムとマーガリンで食べるのみ。
    馴染みのある食べ物がなかったのかなとちょっと心配になった。

ホテルは Green World Hotel Grand Nanjin(洛基大飯店 南京館)
    とってもいいホテルでしたが、今度行くなら立地的には中山駅が便利かな?と。

毎日毎時間?変わるメニュー
    この日はソーセージにポテトもあった。

今日は十分に行く日。
    線路でランタンあげすることで有名な観光地です。

前日にYouTubeでちゃんと行き方を予習して、さらに電車もこれでいいよね、と保存しておいたのに、それがなぜか基本ルートではないことに出発してから気が付くが、
    電車の本数が多くないので戻れず大冒険へ行くことに。

普通は、台北から瑞芳駅に向かいそこから乗り換えて十分に行くのが定番ルート。
    ひらがなの「つ」の字のようにぐるっと回っていかないといけないのですが、
    謎のFバスに乗ること40分。しかも無料…!
    「Z」字のように「つ」の中をショートカットするように進みました(実際にかかる時間は速くなっていない)

バスの終点で下車し、少し歩くと

平渓老街 散歩・街歩き

平渓駅に到着。

ここから十分駅に向かいます。
    ローカル電車という感じでのんびりしていてよかった。

十分駅につき、早速落ちているランタンを目撃。

十分老街 旧市街・古い町並み

こんな曇り空の中ウェディングフォトを撮っているカップルに憐みの目を向けてしまう…!

線路に沿って立ち並ぶお店。
    だいたいどこでやっても同じかなと思いました。
    適当なタイミングで声をかけてもらったお店でランタンを買いました。

色に意味があって、好きな組み合わせが選べました。
    4面に習字の筆で願い事を書いていきます。あまりにも赤裸々な願いなので写真は自重します。

書き終わるとノリのいいおっちゃんにスマホを奪われ、
    おっちゃんは手際よくスマホカメラのレンズを拭き、フィルターを手動で数値設定して私たちの写真を撮り始めます。
    線路に立ってたくさんのポーズを指示され、言われるがままなぜか母とハートを作らされたりして、ついにランタンに火をつけ手を離すタイミングはムービーまで撮ってくれました。

ちなみにそれまでは雨が降ったり止んだりでしたが、私たちが線路に立ってから天気が怪しくなり、ランタンから手を離すころには大粒の雨が…
    ということで私たちのランタンはそう遠くまで飛ばなかったでしょう…

雨が広がる十分。

電車できたときに見えた橋に行ってみました。

ランタンが飛んでいく彫刻。
    反対側はゴールドラッシュに沸いていた当時の発掘している絵がモチーフになった彫刻でした。

手を離したあと近くの建物にぶつかって飛んでいけない子がいたり

火がランタンに移ってしまい、、、

線路上で燃えてしまっている子がいたり…

普通に火事起きそうだし、
    ランタンは自然に還りそうになくただのゴミと化すので
    ただの自然破壊だし
    願い事を書いて空に飛ばすなんてとってもロマンティックだけど
    やってることは何も美しくないなぁと現地に行って思うなど。

雨はやみそうにないですがせっかくなので十分瀑布まで歩いて行ってみました。
    片道30分くらいのお散歩でした。
    ほとんどの人はツアーバスにのって来ていたみたいです。
    このお天気ならそうなりますよね。

このあと帰りの電車も1時間に1本くらいなので、
    お腹空いたけど我慢して来た電車に乗って台北に戻りました。

十分大瀑布 滝・河川・湖

台北に戻ってきたのが16:30すぎ
    お昼ご飯を食べていないので腹ペコで、そごうに入っている鼎泰豊へ。
    15分くらい待っての着席でした。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

ひたすら製造されていく小籠包、永遠に見ていられる…

湯葉大好きだったので炒め物

酸辣湯

こちらは普通バージョンの小籠包

ヘチマとえび入りの小籠包
    あわただしく食べたのでもっと味わって食べればよかったなぁ

無印良品だいすき人間なのでそごうに入っている無印を物色してみたり。
    台湾限定のおかしがありました。

中山エリアを散策。
    お茶屋さんでお気に入り茶梅を買ったりして、
    デザートを食べに双連円仔湯へ。

定番のピーナッツ餅と冷たいスープのスイーツを頼みました。
    お餅はもちもちで美味しかったです。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

そのまま夜市へ向かうと、ずいぶん賑わっていない。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

なんと工事中とのことで露店はなしという悲しい結果に…

この通りにある小北百貨というスーパーで色々物色して、
    リプトンから出ている台湾限定の烏龍茶シリーズとかお菓子を買って帰ることに。

バスに挑戦!
    Google map に従えば怖いものなし、
    乗るときに手を挙げて乗りますアピールだけ忘れなければ支払いも悠遊カードでOK
    タップは乗るときと降りるときの両方必要みたい。

ホテルに戻ってゆっくりして2日目終了。

3日目!
    今日も安定の曇り+雨です!
    雙連朝市をお散歩して、行こうと思っていたお店が開店前だって気づいてからプランが崩れ始める…

市場の中にあったお寺?
    電飾キラキラのポールが結構面白いなぁと思っていましたが
    これよく見ると一つ一つに名前が入っていて、
    要は日本の絵馬みたいな感じなのかなぁと想像すると見え方が変わってくる(が、尚ただの想像)

ここにもキラキラ

暇がすぎるのでカルフールなんかに行ってみて
    時間潰ししたのち、迪化街へ。
    郵便局がレトロでかわいい。

かわいいマンホール

迪化街の中にあるお寺へ。
    台北霞海城隍廟

平安茶という甘いお茶をいただきました。

他のお参りしている人を見よう見まねで着いていきお参りさせていただいた。

記憶にあったお寺よりもずいぶんこじんまりした印象を受けた。

このお店の開店を待っていた。
    豆花が食べたくて向かう。

愛玉氷と豆花を注文。

Google map で見つけた日本人経営の超高評価の牛肉麺を食べるべく12:00開店のちょっと前に向かうとなんと記帳制で、14:15くらいの予約になってしまいました。
    他に目ぼしつけていたお店もお休みだったので待つことに。

迪化街で愛文マンゴーを買ってウロウロして
    それでも時間が余って河のほうまで雨の中散歩したりした。

台風の予測はこんな感じで
    まさかまさか10月に台風直撃するなんて信じられないという思いと
    明日の移動が大丈夫か心配になったりする。

やっと時間になって牛肉麺のレストランにやってきた。
    かわいいお弁当箱が前菜で出てくる。
    窒素が充満されていて、蓋を開けると煙がもくもく

麺は刀削麺と細麺が選べるので母と1つずつ注文
    お肉はほろっほろで前菜に入っているワサビつけたりして食べても美味しい
    麺によって全然別の食べ物になる気がする

こっちが細麺バージョン
    店員さんは全員日本人で安心

さて。問題の台北101を予約していたのでランチのあと急いで向かいます。
    今回は klook のくじで台北101 の入場券を2枚当てていたので無料だったし、
    天気悪くてもとりあえず行こう、ということにしていたので台風っぽい雨風強まる中向かいました、台北101

台北101 ショッピングセンター

台北101 はこのような形のビルで、
    101階建て、下は高級ショッピングモールになっている。
    89階より上が展望台で、お金を払えばスカイランというロープにつながれて外に出て歩きまわれちゃうアクティビティもあるみたい

さぁ、いざ超高速のエレベーター(東芝製)に乗って40秒弱でたどり着いた89階展望台
    どん!!!
    最初の感想は、

あれ、ここってスモークガラスなの?

たまーーーに雲が切れたりして下が見える。
    風が強いみたいで、向かい風の側は見えるけどタワーで風がぶつかって通らないので
    反対側(こっちが色々台北の名所が見られる側)はずーっと曇りのまま。

台北101 内はインスタ映えスポットになっていて、たくさんかわいい写真が撮れるので
    景色はないけど写真を楽しむことに。
    韓国人ご一行様たちの写真ポーズのスキルの高さに関心し、真似してポーズ撮り始める母。

何も見えない、
    そんな日もあるよね。

タワーの中にある免振構造。ダンパーと呼ぶらしい。
    地震や台風の強風でタワーが揺れるときこの振り子状に吊るされているボールが揺れてタワーの揺れを減少してくれる仕組み。
    映像で過去にこのボールがどれだけ揺れたか説明されている映像があったけど、本当人間って考えることがすごいね。

降りてきて下から台北101のビルを見上げると雲の中

時々切れ間でタワーの上がこんにちは。
    台風がやってくる!という感じの雨風で
    本当は夜市に行きたかったのですがおとなしくホテルに戻ることに

ホテルの近くで買ったタピオカミルクティーと
    コンビニごはんとお気に入りのタイの海苔おかし。
    おにぎりを買ったのですが、レジで温めるか?と聞かれてお願いしたらなんとかかんとか~と言われるが理解できない、を3回繰り返して、温めなくていいです、と言ってホテルに戻ってきたら
    どうやら温めないと食べられないおにぎりなんだけど温めるには袋から取り出さないといけないブツで、店員さんはそれのことを言っていたのかと。
    温めないとかちんこちんのおにぎり…ホテルには電子レンジもないので、
    カップヌードルの残りスープにおにぎり投入して沸かしたお湯で溶いて食べるという
    悲しい夜ご飯になりました。
    チン必須なのにコンビニでチンできないおにぎりってなんやねん!

翌日4日目
    台北から台中への移動日。klook から新幹線の指定席を予約していましたが、
    台風上陸の影響で、高鐵(台湾の新幹線)は終日1時間に2本間隔の運転で、
    全席自由席という扱いになりました。
    とりあえず台中には行けるので安心し、予定より早く出発することに。
    混雑した駅の中大きなキャリーケース持っての移動も心配だったけど
    この通りほぼ人がいない。
    きっと今日はみんなお休みになったのかなぁ

列に並んで来た新幹線に乗るだけ!
    荷物は大きな荷物を置くスペースに置けてラッキーだった。

お弁当が食べたかったけど台風でお店が全然開いてないので
    唯一開いていたお寿司とか売ってたお店で調達したごはんが新幹線のお供です。

激辛山葵と書いてある通り、激辛でした(笑)
    台中までの旅、続きは次編で。

ちなみに今回は母スマホがいまだにsimロック掛かっていて解除するのも面倒だったので、wifi を借りました。
    母はあまりインターネット使わないので300MB プランにしたら7日間でなんと35円。
    本当に大丈夫か心配になるくらいだったけど全然大丈夫でした。
    今確認のためにまたフォートラベルの wifi ページ開いたら1日1円と更に安くなっている!利益あるの…?

私は klook で1日1GB のeSim が7日間で250円くらいと安く買えたのでトライ。
    最初はうまくつながらなかったけど、すぐにサポートと繋がって色々あってeSim再発行してくれて設定見直したら無事繋がってその後スムーズでした。