2024/10/28 - 2024/11/03
poohさん
予定
1日目:夕方桃園空港着★台北泊
2日目:十分へおでかけ★台北泊
3日目:台北市内観光★台北泊
4日目:台北から台中へ★台中泊
5日目:台中観光★台中泊
6日目:台中から高雄へ★高雄泊 ←☆今回の旅行記
7日目:高雄から台北、台北~成田帰国 ←☆今回の旅行記
高雄編は主に
蓮池潭と六合觀光夜市の観光です。
台中から高雄へ移動中の高鉄からの風景。
台南には今回降り立たないので、いつか行ってみたい。 -
高鉄の車内。
まるで日本の新幹線と同じでびっくりした! -
台中で買って新幹線で食べたかったお弁当、
開店時間に間に合わなかったので到着した新左營駅(高鉄の高雄の駅名) で購入!! -
母はとんかつ弁当を選んで台鉄側のベンチでランチタイムです。
私たちが食べ始めたら、周りの人もどんどん食事し始めて気づいたら辺りの全員が食事中でおもしろい風景でした! -
台鉄の高雄駅。大工事中です!
今回の反省点でもありますが、高鉄の駅と台鉄の高雄駅がそれなりに離れていることを無視していたこと。
ホテルを台鉄高雄駅にとってしまい、メインで観光したかった左英側から遠くなってしまいました。
大きいキャリーケーキごろごろ引きずって電車移動は大変だし、台鉄高雄駅が大リノベーション中のため駅前のホテルに行くにも大回りしないといけなくてそれも大変でした。 -
バスに乗って高雄駅から蓮池潭に向かいます。
蓮池潭は新左營駅に近いのですが、特大サイズのキャリケース2つあるのでロッカーを探さないといけないこと、そこから20分くらいかかることを考慮して遠回りになりますが高雄駅まで行ってホテルにチェックインして荷物を置いてから向かうことにしました。 -
蓮池潭では1番有名なのは龍虎塔だとおもいます。
龍と虎の塔が立っていて、内部で繋がっています。龍の口が入口、虎の口が出口で龍から入って虎から出ると災厄を断ち切り幸福を招くとか。内部には中国の伝統的な絵画が飾られています。
2024年11月現在、絶賛リノベーション中で外から龍と虎が見えません。。。中は通過することができます。蓮池潭 滝・河川・湖
近くで見た龍の塔
近くでみた虎の塔
内部はこのような感じで仏教や道徳的な教えが描かれています。描かれているというか立体的なもので表現されています。(うーん語彙力)
よくよくみると結構えぐいです
だいぶリノベーション中ですがとてもテキトーになっていて、この階段も開いていました。登れるかなと思って登ってみたのですが、たぶん作業している人たちが閉めるの忘れただけなのかもしれません…
その辺に道具がたくさん置いてありました。 -
登ってみてこの景色。
作業している人が普通にいたので退散 -
龍虎塔の前に建っているお宮。
慈済宮 寺院・教会
内部はとっても煌びやか
天井絵も見応えがあります。
龍虎塔以外に何があるのか全然知らずに行ったのですが、
池の周りを歩くとほかにもオブジェ?があります。蓮池潭 滝・河川・湖
龍の口から入ってみます
こちらも内部には壁画があって何かのストーリーを伝えている模様
その先には橋があって進んでいくと
五里亭
釣り禁止!!って看板が立っているのに釣りしてる人がいたりしてカオスでした五里亭 建造物
オブジェのほうをみてみるとこんな感じで正面からみるよりすごい
網になっているところから池に反対向きで落ちてしまった亀さん
結構あがいてあがいて正しい向きに戻ることに成功するところまで見届けた
みんな暑いよね。わらわら出てきた亀さんたち
前に経っているのは Zuoying Chiming Temple 左營啟明堂
啓明堂 寺院・教会
内装がこれまた豪華絢爛!!
廟、つまり神様や偉人が祀られているところだそうです。
お参りしている方達のお参り方法を観察していました。 -
暑くて暑くて喉が乾いたので茶をしばきます。
すぐ横にあったお茶やさん
嚮茶 shiny tea
わたしは普通の凍頂烏龍茶(無糖) 30元
母はパイナップルティー(無糖) 40元 を選択
パイナップルティー?と思ったのですがこれが美味しくて正解!
こんな暑い時には味がある飲み物のほうが正解かも。
わたしは基本保守的でどんなときでも定番を頼む派なのですが母が自由にそのとき良さそうなものを選ぶ能力に長けていて羨ましいとおもいました -
まだ池に浮かんでいるパゴダが残ってます
Zuoying Yuandi Temple 左營元帝廟北極亭玄天上帝 (北極帝) 建造物
橋の途中には石像がずらりと並んでいます
鯉の置物はなんだろう?と思ったら、
お金をいれると鯉の餌がでてきて、この池にいる鯉たちに撒くことができるようです。
おもしろい -
寄附すると名前が書かれるシステム?
ガイドブックなどに載っている台湾のおみくじもここでできます。
石を2つなげて片方が表、もう片方が裏の組み合わせが3回連続で出るまで質問し続けるとか。とても難しそう! -
近くでみるとこの迫力
ものすごく手作り感万歳の劇をやってました。
時間の流れがゆっくりでいいところだ
暑くて疲れたので蓮池潭はこれにて切り上げます -
バスで高雄駅のお隣、、美麗島駅のほうまで戻ってきました
バスで爆睡
美しい夕陽をみると今日もいい日だったなぁと平和な気持ちになるのは私だけでしょうか? -
駅の中ではフリーマーケット開催中でした
美麗島駅の中にある dome of light
光之穹頂 博物館・美術館・ギャラリー
見る方向が変わると印象が変わるので一周しました
上を見て歩くと周りの人にぶつかりそうになって大変 -
さて。美麗駅からほど近い六合夜市にやってきました
六合夜市 市場
17:00すぎでしたがまだまだお客さんもお店もまばら
ネットで目星をつけておいた屋台をまわってみます -
この時間でも営業中なのは夜市の1番端っこにある荘記という海鮮粥が人気なお店
おかゆは英語で congee というそうです
店員さんにお粥1つ、座って食べたい旨をなんとなく伝えて奥にあるテーブルに座りました
他店の持ち込みなども基本自由のようでした -
たっぷり海鮮!!
2人で1つしか頼まなかったのですが優しいおっちゃん店員さんが察して取り皿などを持ってきてくれました。
料理と引き換えにお支払い
母は怖いから絶対に屋台で牡蠣を食べたくないというので私が全部食べました。
牡蠣オムレツも食べたかったけど牡蠣は十分に摂取したのでパスしました。 -
少しずつ賑やかになってきたかな?
有名なパパイヤミルクのお店
至る所にあってどれも同じように見えますが、有名人のサインがたくさんあるところに客が集中するようです -
次はこのお店で水餃子を注文
店先でプロたちが餃子の皮を捏ねたり餃子を包んだり
高速に出来ていくのが見てておもしろいです -
注文するとこの棒を渡されて、呼ばれるのを待ちました
水餃子!おいしそう!
ビニール袋にタレがはいっているのも趣がある -
特に人気なこのチャーハン屋さんは開くのが18:30からなので場所だけ確認しておきます
胡椒餅は見渡す限り1店舗しかありませんでした
焼き上がりまで注文を断られるので店先で焼けるのを待って即注文しないとすぐなくなってしまうシステムのようです
炒飯屋さんへ!
開店前には列が出来始めて、テキパキと注文を捌いていきます
注文して席に座って出来上がるのを待ちました
このお店の名前は↓
光頭老闆-(?魠魚焿)&(鐵板炒飯)
光頭、、、炒飯を豪快に大量に生産していく方の頭の様子を表しているらしいです!笑
ある種のパフォーマンスでみていても楽しい -
パックいっぱいに詰められたパラパラチャーハン
おいしかったです -
最後にオーギョーチを買いに。
レビューだと絶賛されているのですが時間が早いからかお客さんがまばらで心配になりつつ購入
冷えてるときに飲むとものすごく美味しかったので、買ってすぐ飲み切るべき! -
お腹いっぱいになったのでホテルに戻りました
ホテルは
Kindness Hotel Kaohsiung Station 康橋商旅 高雄站前館
宿泊者が誰でも使えるラウンジがあってビールは1本無料で貰えました。オリジナルラベルかわいいカインドネス ホテル カオション メイン ステーション ホテル
ラウンジには
スナックやら -
アイスクリームやら
ドリンクも飲み放題!
お茶もたくさん。
陽気な台湾人マダムたちが宴会してて楽しそうだった! -
洗濯機が無料!洗剤も無料です
難点は乾燥機がどれだけかけても乾かないこと笑
たぶんフィルターが詰まってると思われます -
乾燥機待ちの間、近くでやたらと google の日本人レビュー評価が高い小籠包やさんにきました
待ってたのは6人くらい全員日本人!!
そこに偶然居合わせた日本語が話せる台湾人がいて説明してくれたのですが、
どうやらこの日小籠包の大量注文があって在庫がなくなってしまったので出来上がるまで1時間かかるとか。
すでに22:30くらいだったのでおいしいよと言われたエビ餃子を注文しました。
興湯包 -
ホテルのラウンジに戻っていただきました
とてもおいしかったので、今度はぜひ小籠包食べたいなぁ -
翌朝
ホテルの朝食 -
フルーツのところにあった謎の粉
調べたら、フルーツにかけて食べると甘酸っぱくておいしくなるとか。
試してみたけどフルーツそのまま食べる方が好きでした!経験!
黄色いスイカの横にあるのはグァバ!
ジュースでしか味わったことがなくてフルーツで見たのは初めてかも?
隣の席の台湾人と思われる方がバリバリ山盛り食べてたので美味しいかなと思って挑戦したけど硬くて味もよくわからなかった!熟れてないとか?? -
最終日、悔しいほど快晴!台風だった日々を回想してしまう…!
高雄駅を散策
大幅にリノベーションしていて上からみるとこんな感じになっている -
駅のホームで空気の質測定している画面があった
今日の空気は良好 -
高鉄で新左營駅から桃園空港の駅まで向かうため、
まずは台鉄で新左營駅まで向かおうと google map の経路案内で示された電車に乗ったところ、いわゆる全席指定の特急列車だったようで追加料金が必要でした。
2人でたった+120円ほどの追加料金だったのですが現金のみの支払いでした。
どうやら乗車料金もここで一緒に支払っており、
悠遊カード(交通系IC) で入場したので、このレシートを窓口で見せてその入場記録を更新して二重で乗車料金を払わなくていいようにしてね!ということのようでした。
親切な乗務員さんで良かったです。
下調べが不足していた自分が悪いのですが、google map を全信頼していたのでまさかでした。
例えば日本で全席指定席の成田エクスプレスに特急料金払わないで乗ってしまう外国人旅行者(が、私の席に座っているの)を見ると事前に調べとけよ!って心の中で思っていたりしたのですが、まさか自分も同じ立場になるとは…反省しました -
スタバにあった台湾限定のマグカップ、かわいいですね
高鉄の車内でさらにやらかす私
下車する高鉄桃園駅に車両がもう少しで到着するというところで立ち上がった後に
リクライニングを戻していなかったことに気がつき何も考えないでリクライニングを戻すレバーを操作したところものすごい勢いで座席が戻り、、、
後ろの席の方がテーブルにコーヒーを置いていたようでカップごと跳ねて溢れてしまい、
さらに隣にいた方(おそらく日本人)の白いスカートにコーヒーが飛ぶ始末…
とにかく全てが申し訳ないのに、どうしてもここで降りないといけなくて、ひたすら謝って特急で拭いてゴミ回収して去りました、、、
本当反省。あのときの後ろの方とその隣の方にものすごくいいことがありますように…!! -
空港について荷物を預けてしばし散策
エバー航空では預け荷物をセルフで預けるようになっていて、理解できない人が大量に発生して大混乱してました。これはスタッフの方がやった方が早いのでは…?? -
台湾楽しかった、また必ず戻ってこよう!
次はマンゴーの季節に! -
プライオリティパスで入れるラウンジで牛肉麺食べ納め
機内食もおいしかった!
おしまい。