フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト空港に到着、駐車場からターミナルビルのANAエリアまで移動しました。<br />搭乗手続きの後、参加者の中に免税手続きが必要な方が居たため、添乗員さんが付きっ切りでお世話中、残る全員待たされて少なからず時間を無駄にしました。<br />ツアーとは言え、何でも添乗員さんにやってもらうのはどうかと思います。<br /><br /><画像><br />自動チェックイン機がうまく応答しないようで皆さん手こずっている様子でした。<br />あと10分ほどで、すぐ横の有人カウンターが開く筈なので、スタアラGの私達夫婦はそちらに並びます。間もなくカウンターが開き、マイルの登録も含め無事搭乗手続きを完了しました。<br />

2024年秋 ドイツ・オーストリア・チェコ 3か国をツアーで 最終日:フランクフルト発羽田へ

2024/10/24 - 2024/10/31

旅行記グループ 2024年秋 中欧の旅

Z32

Z32さん

<画像>

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

保安検査はガラガラで優先レーンを使う必要はありませんでした。出国手続きも無事に通過します。
    モニターに、NH 224 20:45 と予定の時刻通り表示されています。まずは、お土産を少々買おうかと思います。

ここでもモーツァルトにちなんだチョコレートを売っていたので買ってしまいました。それといつものように酒類も免税範囲で購入しました。

その後、ルフトハンザのラウンジに入って休憩します。
    搭乗券にはセネターラウンジと印字してありましたのでセネターの方へ(ビジネスも使用は可)。連れの妹も一緒に入室出来ました。(実感はないのですが、聞いた話ではビジネスよりセネターの方が飲食物の質が若干高いらしいです)

丁度良い時間に搭乗待合室へ移動します。
    復路もB789で、往路と同じ機材です。

グループ2で搭乗するも、往路と全く同じ位置の席で面白味はありません。

夕食A:鶏肉の甘辛ソース
        ご飯を盛ってはいるものの、味付けは全く現地の食事です。

夕食B:サーモンのソテー/パプリカと彩り野菜のトマトソース

デザートにアイスクリーム。

順調に飛行しているようです。
    食事前後などに、ガツンと後ろから勢いよくテーブルを出し入れされるなど、今回は往復ともちょっと不愉快なエコノミーあるあるでした。

朝食B:ミートグラタン(こちらの方が良さげだったので二人とも同じにしました)
    徐々に日本に近付いて来ました。

無事に羽田空港到着です。
    日本入国ですが、今回はデジタル庁で行っている”Visit Japan Webサービス”を利用しました。このサービスは海外から入国する方々の他に私達のような日本に帰国する者も利用出来ます。
    「検疫」、「入国審査」、「税関申告」などを、スマホと端末画面で済ませることが出来ます。従って画像のような入国カードを書く必要は無くなります。
    前回旅行の帰国時にスムーズに手続きをする方を見て、次は自分もと思ったのですが、何と落とし穴がありました。
    前回旅行時に帰国便が到着したのは、羽田第3ターミナルで入国者が沢山だったのですが、今回は羽田第2ターミナル到着で、どの手続きも並ばずに済むガラガラの状態でした。ということで、今まで通りのアナログ手続きの方が全然早かったという結果でした。
    スーツケースはプライオリティタグ付きで、すぐに出て来てしまったのでアナログで手続きして先着していた妹が引き取っていてくれました。
    今後はどちらがよいか考えないといけませんね。

他に、しばらく前から”たびレジ”という外務省からの海外安全情報 無料配信サービスを利用しています。

2024年秋 中欧の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る