ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年は年初にロンドンに行ったし、予算も無いから次の旅は来年かなぁ~」なんて家で話していたのに、旅行好きの妹と行きたい国の話をしている内に「お兄さん達も一緒に行こうよ!」となったのです。<br /><br />以前にドレスデン(ドイツ)まで行きながら、もう一歩チェコまで足を延ばせなかったので、いつかはチェコに行きたいと思っていた所に、「これANA便だし、どう?」と勧められたのです。<br />「夜便」で翌日は早朝から移動というのは疲れるんだよなと思いながらも申し込んでしまいました。<br /><br />出発当日、自宅最寄駅からの空港バスが集合時間にはやや早すぎて、予約したWiFiの受け取りやスーツケースの受け取り後も少し暇を持て余すことになりました。<br /><br /><画像>いつも通りANAラウンジで腹ごしらえと休憩です。

2024年秋 ドイツ・オーストリア・チェコ 3か国をツアーで 1日目:夜便で羽田出発 ミュンヘンへ

2024/10/24 - 2024/10/31

旅行記グループ 2024年秋 中欧の旅

Z32

Z32さん

<画像>いつも通りANAラウンジで腹ごしらえと休憩です。

カップル・夫婦(シニア)
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
タビックスジャパン

集合時間が近付き、妹とも無事合流。
    羽田第2ターミナル発なので、国内線出発ロビーからエスカレーターで3Fに上がり、左手にツアーの受付場所がありますが、少し待った後で案内に従って自動チェックイン機で搭乗券を受け取って「無事に完了」かと思ったら、ステータス欄が未記載でした。(横から係員が言う通りに操作したのにね)

このままだとマイレージの後付け手続きが必要だし、荷物に”プライオリティタグ”も付かなくなるので、有人カウンターへ行き荷物を預けて搭乗券も再発行してもらいました。
    (妻がガラケー愛用者なので、同行時はどうしても手続きに手間が掛かってしまいます。(笑))

こちらは、やはりANAラウンジで”カレーライス”と”かき揚げそば”です。

搭乗時間が近付き、搭乗ゲートに向かいます。
    73番は比較的近い位置にあり短時間で到着。

ところが、何と機材到着が遅れているそうです。

だいぶ遅れて、事前改札・グループ1に続き、グループ2の搭乗開始です。
    久し振りのB787夜便ですが、この789という機材は座席仕様が2種類あって、今回は215席仕様でした。246席仕様よりビジネス席が主翼の後端近くまで設定されています。
    という事は、エコノミー席の殆んどはエンジン音が大きい座席になります。あ~ぁ。

エコノミー席は3-3-3の席配置なので、3名利用時にはピッタリです。
    映画はあまり話題作が無かったせいか、見たいものがありませんでした。
    なので、1月に機内で見た”グランツーリスモ”をまた見てしまいました。

この席は予想通りエンジン音がうるさいので、ヘッドフォンを外したら耳栓必須です。

夕食は、親子丼の一択です。
    最近の夜便は充実していますね。以前に利用した夜便ではトルティーヤのみの事がありました。

面白そうな映画も無いし、かといって眠気も無いし、少しうとうとしては目覚めるといった時間を過ごす内に朝食になってしまいました。

朝食Aの”焼魚旨煮弁当”です。

朝食Bの”なすとブロッコリーのトマトペンネグラタン”です。
    こちらにはパンが付きます。それ以外の副菜はAと共通でした。

さぁもうしばらくでミュンヘン空港です。

2024年秋 中欧の旅

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る