心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのテレビ番組がきっかけで、大阪にはすてきなレトロ建築がたくさんあることがわかり、興味を持ちました。<br />ネットで検索していると「イケフェス」(生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪)というイベントのことを知り、ふだんは入れない建物に入ることができたり、ガイドツアーに参加できたり、と、ぜひ行ってみたいと思いました。<br />10月に発売された公式ガイドブックの内容を吟味し、いくつかのガイドツアーに申し込んだところ、幸運なことに「三休橋筋まちづくりツアー」に当選しました。<br />イケフェス開催日(10月26・27日)の前後に「大阪交響楽団コンサート」と、お気に入りの「なんばグランド花月」を鑑賞することにして、下記の旅程となりました。<br />           ●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。<br /><br />1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍<br /> ●大阪交響楽団第134回名曲コンサート @ザ・シンフォニーホール<br /> ※大阪泉佐野港活寿司で夕食<br /> <br />2日目:大阪まち歩き第1弾 午前は自力で、午後はツアーでウォーキング<br /> 2日目その1 ●道修町ウォーキング(杏雨書屋・少彦名神社など)<br /> 2日目その2 ●中央公会堂までウォーキング(大阪証券取引所・中央公会堂など)<br /> ※中央公会堂のソーシャルイートアウェイクで昼食<br />☆2日目その3 ●三休橋筋まちづくりツアー前半(中央公会堂から船場ビルまで)<br /> 2日目その4 ●三休橋筋まちづくりツアー後半(綿業開館から原田産業まで)<br /> ※はり重本店で夕食<br /><br />3日目:京都へ<br /> ●神泉苑<br /> ※京ゆば静屋で昼食<br /> ●二条城見学<br /> ※イノダコーヒーで休憩<br /> ●SOUSOUで買い物<br /> ※サワダ飯店で夕食<br />    <br />4日目:大阪まち歩き第2弾<br /> 4日目その1 ●中之島ウォーキング(中之島図書館・ダイビル本館など)<br /> ※ダイビルカフェテリアで昼食<br /> 4日目その2 ●中之島美術館とHEP5<br /> ※串カツヨネヤで夕食<br /><br />5日目:新大阪から東京へ<br /> ●なんばグランド花月<br /> ※大成閣で昼食<br />

イケフェス大阪レトロ建築探訪記【4】2日目その3 三休橋筋まちづくりツアー前半(中央公会堂から船場ビルまで)

2024/10/27 - 2024/10/27

1787位(同エリア1908件中)

さらりん

さらりんさん

●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。

1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍

5日目:新大阪から東京へ
 ●なんばグランド花月
 ※大成閣で昼食

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

13:30集合時間になりました
    青いはっぴを着ている方お二人がツアーの案内、説明をしてくださいます
    ウォーキング開始前に、中央公会堂の説明です
    岩本栄之助の寄付で建てられました
    岡田信一郎の原案をもとに片岡安、辰野金吾の設計です
    老朽化が進んだので、建て替えの構想もありましたが、歴史的建造物ということで、20年前に再生工事にとりかかり、免震対応、文化財対応、バリアフリーの改築がなされました

ドームの上にはミネルバとメルキュールの像
    メルキュールは英語で言えばマーキュリー、商人や旅人の守護神です

まず中央公会堂を写真を使って説明

中も見学します
    手すり、しゃれています

かつて使われていたエレベーターのモーターを展示しています

昔は松の杭を基礎工事に使用

当時のレンガ

以前使われていた椅子
    座面の下にシルクハットを収納できる金具がついています
    これは便利!

暖房用の設備?

栴檀の木橋を渡り、いよいよウォーキング開始です

台風で倒れたので、現在のものは2代目の栴檀の木

大阪市信用金庫が寄贈したものです

昔の欄干?

手すりに、せんだんのデザイン

栴檀の木橋の碑

栴檀の木と公会堂のツーショット

吉田理容所
    テレビで見たことがあります

現在も使われている丸い鏡は輸入物で、当時最先端

吉田理容所は長屋の中の1軒です

旧緒方洪庵住宅(適塾)【50番】←2024イケフェス公式ガイドブックの建物インデックス番号です

蘭学者・医師の緒方洪庵が開いた塾
    福澤諭吉もここで学びました

子孫の方の緒方ビル
    緒方病院生まれ、愛珠幼稚園育ちは船場のエリート中のエリートなのだとか
    手塚治虫の「陽だまりの樹」の話がでました
    手塚治虫の曾祖父がやはり医者で、適塾に学び、幕末に活躍したそうです

まちの案内板
    26カ所あるなかの第1号

愛珠幼稚園【51番】
    現役の木造園舎で最古のもの

金輪継(かなわつぎ)が見られます
    木造建築における継手の一種で、もっとも強固

ここにも、かなわつぎ

グランサンクタス淀屋橋

グランサンクタス淀屋橋【54番】
    最初は辰野金吾が設計
    その後、道路の拡張により、軒切り(のききり、道路に面した部分をカットすること)、マンション建設段階で、曳屋(ひきや)の工法をたどり今に至ります
    最初の建築を尊重するために、これほどの手間をかけたことに脱帽です

近代建築の外壁を活かした分譲マンションになっています
    こんなすばらしいマンションにどんな方が住んでいるのでしょう

高麗橋ビル
    辰野金吾設計、なんとなく東京駅を彷彿とさせます

浪花教会【59番】
    特別公開待ちの行列

くすりの町「道修町」と「三休橋筋」の交差点にやってきました
    歩道にはイラスト入りの路面銘板がありました

田辺三菱製薬本社ビル【63番】
    ここの資料館も充実しているそうです
    玄関前の植樹スペースに薬草名のタイルがありました
    南天、熊笹

ハッカ、ナズナ

三休橋筋と平野町通りとの交差点の銘板

三休橋筋と安土町通りとの交差点の銘板

ガス燈が並んでいます

あ、ガス燈、灯っています!
    このようなかすかな明かりも当時は、明るく感じたのでしょう

船場ビル
    1925年竣工、オフィスと住宅の両方がある、ということで注目を集めたそうです
    水洗トイレ、壁掛け式暖房機、中庭、と、とてもモダンでした