ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのテレビ番組がきっかけで、大阪にはすてきなレトロ建築がたくさんあることがわかり、興味を持ちました。<br />ネットで検索していると「イケフェス」(生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪)というイベントのことを知り、ふだんは入れない建物に入ることができたり、ガイドツアーに参加できたり、と、ぜひ行ってみたいと思いました。<br />10月に発売された公式ガイドブックの内容を吟味し、いくつかのガイドツアーに申し込んだところ、幸運なことに「三休橋筋まちづくりツアー」に当選しました。<br />イケフェス開催日(10月26・27日)の前後に「大阪交響楽団コンサート」と、お気に入りの「なんばグランド花月」を鑑賞することにして、下記の旅程となりました。<br />           ●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。<br /><br />1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍<br /> ●大阪交響楽団第134回名曲コンサート @ザ・シンフォニーホール<br /> ※大阪泉佐野港活寿司で夕食<br /> <br />2日目:大阪まち歩き第1弾 午前は自力で、午後はツアーでウォーキング<br /> 2日目その1 ●道修町ウォーキング(杏雨書屋・少彦名神社など)<br /> 2日目その2 ●中央公会堂までウォーキング(大阪証券取引所・中央公会堂など)<br /> ※中央公会堂のソーシャルイートアウェイクで昼食<br /> 2日目その3 ●三休橋筋まちづくりツアー前半(中央公会堂から船場ビルまで)<br /> 2日目その4 ●三休橋筋まちづくりツアー後半(綿業開館から原田産業まで)<br /> ※はり重本店で夕食<br /><br />3日目:京都へ<br /> ●神泉苑<br /> ※京ゆば静屋で昼食<br /> ●二条城見学<br /> ※イノダコーヒーで休憩<br /> ●SOUSOUで買い物<br /> ※サワダ飯店で夕食<br />    <br />4日目:大阪まち歩き第2弾<br /> 4日目その1 ●中之島ウォーキング(中之島図書館・ダイビル本館など)<br /> ※ダイビルカフェテリアで昼食<br /> 4日目その2 ●中之島美術館とHEP5<br /> ※串カツヨネヤで夕食<br /><br />☆5日目:新大阪から東京へ<br /> ●なんばグランド花月<br /> ※大成閣で昼食<br />

イケフェス大阪レトロ建築探訪記【9】5日目 新大阪から東京へ  エピローグはなんばグランド花月

2024/10/30 - 2024/10/30

さらりん

さらりんさん

●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。

1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍

●なんばグランド花月
 ※大成閣で昼食

新幹線 私鉄 徒歩

朝食は新梅田食堂街の

コーヒーハウスYCで食べました

階段を上って

店内へ

トーストセットとホットドッグセット
    この店は珍しく喫煙可
    非喫煙者の私にはけむたかったです

ホテルへ戻りました
    ワールドシリーズの結果が気になります

なんばグランド花月へ

早めにチケットを予約したのでいい席でした
    2階1列目中央

本日のプログラム

吉本せい像
    夫の芸人道楽を活かして、女興行師として手腕を振るったそうです

林正之助像
    エンタツ、アチャコをプロデュースしました

上方漫才の祖、エンタツ・アチャコ

あ~、よく笑いました
    念願のザ・ぼんち、中川家の漫才を見ることができて、大満足です

おみやげにすち子の飴を買いました

太左衛門橋を渡り、北上して、中華料理店大成閣をめざします
    向こうに見えるのは、えびす橋

大成閣に着きました【105番】←2024イケフェス公式ガイドブックの建物インデックス番号です
    村野藤吾設計
    アルミの成形材の外壁がモダンです

ヘルシーな野菜定食と酢豚定食
    おいしかったです

ミャクミャクのマンホール

新幹線で食べる軽い夕食として、551のシウマイとビール

のぞみ234号で東京へ

551のシウマイ、おいしかったです

終わりに
    大阪のまち歩きは初めてでした。
    今まではキタもミナミも何のことかわかりませんでしたが、今回のまち歩きで少し理解できました。

三休橋筋まちづくりツアー参加中に「大大阪(だいおおさか)」という言葉を何度か聞いて、「はて?何のこと?」と思い、帰宅後に調べてみました。すると1920年代から1930年代ころに、一時は東京をしのぐほどの大繁栄を遂げていたことがわかりました。

そう言えば、中央公会堂が岩本氏、図書館が住友家、綿業会館が岡氏の寄付によって創設された、という話を聞くと、なるほど、大阪の財界がいかに繁栄したか、その利益を自社のためだけでなく、広く公共のために費やした、という太っ腹な土地柄が理解できたような気がしました。

丸紅などの商社、武田薬品などの薬品会社も、以前は本社が大阪にありました。今は東京に移転していますが、大阪に本社あった理由が分かるような気がしました。

建造物はそれぞれとても堅固で、デザイン・設計もすばらしいものでした。レトロな建造物だけでなく、近代建築にも目を見張るものがたくさんありました。

今まであまり関心がなかった大阪ですが、今回の旅行で好きになりました。

歩行数と歩行距離
    1日目 11,062歩   7.8㎞