2024/10/27 - 2024/10/27
さらりんさん
NHKのテレビ番組がきっかけで、大阪にはすてきなレトロ建築がたくさんあることがわかり、興味を持ちました。
ネットで検索していると「イケフェス」(生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪)というイベントのことを知り、ふだんは入れない建物に入ることができたり、ガイドツアーに参加できたり、と、ぜひ行ってみたいと思いました。
10月に発売された公式ガイドブックの内容を吟味し、いくつかのガイドツアーに申し込んだところ、幸運なことに「三休橋筋まちづくりツアー」に当選しました。
イケフェス開催日(10月26・27日)の前後に「大阪交響楽団コンサート」と、お気に入りの「なんばグランド花月」を鑑賞することにして、下記の旅程となりました。
●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。
1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍
●大阪交響楽団第134回名曲コンサート @ザ・シンフォニーホール
※大阪泉佐野港活寿司で夕食
2日目:大阪まち歩き第1弾 午前は自力で、午後はツアーでウォーキング
☆2日目その1 ●道修町ウォーキング(杏雨書屋・少彦名神社など)
2日目その2 ●中央公会堂までウォーキング(大阪証券取引所・中央公会堂など)
※中央公会堂のソーシャルイートアウェイクで昼食
2日目その3 ●三休橋筋まちづくりツアー前半(中央公会堂から船場ビルまで)
2日目その4 ●三休橋筋まちづくりツアー後半(綿業開館から原田産業まで)
※はり重本店で夕食
※イノダコーヒーで休憩
●SOUSOUで買い物
※サワダ飯店で夕食
4日目:大阪まち歩き第2弾
4日目その1 ●中之島ウォーキング(中之島図書館・ダイビル本館など)
※ダイビルカフェテリアで昼食
※大成閣で昼食
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
朝食ビュッフェ
前売り券を買うと2000円→1800円に割引となります -
ビュッフェ風景
洋食も和食も、種類はとても豊富でした -
料理の写真を撮り忘れました
最後に思い出して、カボチャスープ、卵焼き、オクラのごま和えをパチリ -
きょうのまち歩きウォーキングは地下鉄御堂筋線、淀屋橋駅から始まります
御堂筋線の車両
トイレの案内は大阪弁
さっそくレトロな建築
芝川ビル【60番】←2024イケフェス公式ガイドブックの建物インデックス番号です -
芝川ビルにはいっているいろいろなオフィス
何かはわかりませんが、顔のように見えて、とても味わいがあります
金庫もレトロ
コジマユイさん「絵で見て楽しむ大阪市外の近代建築」の個展をやっていました
「絵で見る大大阪の近代建築の魅力」の本を購入しました
手描きモノトーンの絵で、建物全体、内部の階段、手すり、窓、家具などの魅力が説明されており、とてもステキで、見応えがあります -
コジマユイさんの絵はがきと購入した本
手すり、とてもシャレています
屋上も趣がありました
床のタイル
1927年の建設、ということで、扉はかなり年季がはいっています
日本生命本館【53番】
懐徳堂の地に日本生命本館があります
懐徳堂のことが説明されています -
懐徳堂の碑
懐徳堂は、江戸時代中期に大坂の商人たちが設立した学問所 -
神宗の佃煮、おいしいです
残念ですがきょうはお休み
愛珠幼稚園【51番】
午後のツアーでもう一度訪れました -
ガス燈に「Thank you」の旗
三休橋の三休と Thank you をかけているのですね
午後の三休橋筋まちづくりツアーが楽しみです -
浪花教会【59番】
道修町にやってきました
道修町は Doshomachi どしょうまち、と読みます
中央区の花はパンジーと梅です -
道修町ミュージアムストリートの地図
日本の医薬産業発祥の地、と言われるまちだそうです
塩野義、田辺三菱、住友ファーマ、武田、の各資料館や展示館、さらに、薬の道修町資料館など、300メートルほどのストリートにこんなにたくさんあるとは驚きです -
武田道修町ビル【61番】
武田科学振興財団の杏雨書屋という資料館があります
杏雨とは杏林(医学界)を潤す雨、の意味だそうで、五代目武田長兵衛氏が私財を投じて創設しました。 -
杏雨書屋(きょううしょおく)の看板
館内は撮影禁止ですが、ここだけOK
杏雨書屋の資料
こんなに立派な資料が無料です -
杏雨書屋のチラシ
地図の展示がそれはそれは充実していました
物産会、薬品会の展示もおもしろかったです
幕末、明治時代に、新規の薬品を持ち寄って、互いに知識を高める展示会が催されました
蛇やトラや骸骨のはく製、見本に群がる人々の様子が描かれた絵が印象的でした
館内を説明して下さる方もとても親切で、展示内容がよく分かります -
少彦名神社(すくなひこなじんじゃ)
薬の神様をお祀りしています -
社務所ビルの前に虎
社務所3階には資料館があり、モニターで「道修町劇場」が映され、とても人気なのだとか -
虎は万病平安、無病息災のお守りだそうです
奥に拝殿があります
健康祈願の札には森下仁丹の名前
立派なクスノキ
道修町に縁のある製薬会社の製品なのでしょう
ショーケースがずらり
薬品企業のマップ
道修町の名前がついた漢方薬局屋さん
イケフェス大坂レトロ建築探訪記
前の旅行記
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【1】1日目 プロローグは大阪交響楽団第134回名曲コンサート
2024/10/26~
次の旅行記
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【3】2日目その2 中央公会堂までウォーキング(大阪証券取引所・中央公会堂など...
キタ(大阪駅・梅田)
2024/10/26~
キタ(大阪駅・梅田)
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【2】2日目その1 道修町ウォーキング(杏雨書屋・少彦名神社など)
キタ(大阪駅・梅田)
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【4】2日目その3 三休橋筋まちづくりツアー前半(中央公会堂から船場ビルまで)
心斎橋・淀屋橋
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【5】2日目その4 三休橋筋まちづくりツアー後半(綿業開館から原田産業まで)
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【6】3日目は京都・二条城へ
2024/10/28~
二条・烏丸・河原町
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【7】4日目その1 中之島ウォーキング(中之島図書館・大阪大学中之島センター・...
2024/10/29~
心斎橋・淀屋橋
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【8】4日目その2 中之島美術館とHEP5
2024/10/29~
心斎橋・淀屋橋
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【9】5日目 新大阪から東京へ エピローグはなんばグランド花月
2024/10/30~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ イケフェス大坂レトロ建築探訪記