キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのテレビ番組がきっかけで、大阪にはすてきなレトロ建築がたくさんあることがわかり、興味を持ちました。<br />ネットで検索していると「イケフェス」(生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪)というイベントのことを知り、ふだんは入れない建物に入ることができたり、ガイドツアーに参加できたり、と、ぜひ行ってみたいと思いました。<br />10月に発売された公式ガイドブックの内容を吟味し、いくつかのガイドツアーに申し込んだところ、幸運なことに「三休橋筋まちづくりツアー」に当選しました。<br />イケフェス開催日(10月26・27日)の前後に「大阪交響楽団コンサート」と、お気に入りの「なんばグランド花月」を鑑賞することにして、下記の旅程となりました。<br />           ●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。<br /><br />☆1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍<br /> ●大阪交響楽団第134回名曲コンサート @ザ・シンフォニーホール<br /> ※大阪泉佐野港活寿司で夕食<br /> <br />2日目:大阪まち歩き第1弾 午前は自力で、午後はツアーでウォーキング<br /> 2日目その1 ●道修町ウォーキング(杏雨書屋・少彦名神社など)<br /> 2日目その2 ●中央公会堂までウォーキング(大阪証券取引所・中央公会堂など)<br /> ※中央公会堂のソーシャルイートアウェイクで昼食<br /> 2日目その3 ●三休橋筋まちづくりツアー前半(中央公会堂から船場ビルまで)<br /> 2日目その4 ●三休橋筋まちづくりツアー後半(綿業開館から原田産業まで)<br /> ※はり重本店で夕食<br /><br />3日目:京都へ<br /> ●神泉苑<br /> ※京ゆば静屋で昼食<br /> ●二条城見学<br /> ※イノダコーヒーで休憩<br /> ●SOUSOUで買い物<br /> ※サワダ飯店で夕食<br />    <br />4日目:大阪まち歩き第2弾<br /> 4日目その1 ●中之島ウォーキング(中之島図書館・ダイビル本館など)<br /> ※ダイビルカフェテリアで昼食<br /> 4日目その2 ●中之島美術館とHEP5<br />  ※串カツヨネヤで夕食<br /><br />5日目:新大阪から東京へ<br /> ●なんばグランド花月<br /> ※大成閣で昼食<br />

イケフェス大阪レトロ建築探訪記【1】1日目 プロローグは大阪交響楽団第134回名曲コンサート

2024/10/26 - 2024/10/26

さらりん

さらりんさん

●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。

☆1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍

※串カツヨネヤで夕食

5日目:新大阪から東京へ
 ●なんばグランド花月
 ※大成閣で昼食

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄

のぞみ349号で新大阪へ

宿泊はイビス大阪梅田に4拍です
    スタッフも宿泊客も外国人が多かったです

ホテル室内

洗面所とトイレ
    とても狭いです

バスルーム
    シャワーのみで、バスタブはありません

ベッドの頭上にあった大阪駅周辺の地図
    HEP5というのが何のことかわかりませんでした
    あとで調べて、行ってみることにしました

窓から見える風景

ブラームス ヴァイオリン協奏曲ニ短調作品77
    ブラームス 交響曲第1番ハ短調作品68
    コンサートマスター 森下幸路

すばらしかったです
    ブラームス1番のヴァイオリンソロの部分はいつ聴いてもウットリします
    森下さんのソロが1番好きです

夕食は大阪泉佐野港活鮨(富国生命ビル)へ

純米辛口RED 五橋

山田錦 KID

土手煮
    お肉がほろほろでおいしかったです

バラチラシ

にぎり寿司
    どちらのお寿司もおいしくいただきました