キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKのテレビ番組がきっかけで、大阪にはすてきなレトロ建築がたくさんあることがわかり、興味を持ちました。<br />ネットで検索していると「イケフェス」(生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪)というイベントのことを知り、ふだんは入れない建物に入ることができたり、ガイドツアーに参加できたり、と、ぜひ行ってみたいと思いました。<br />10月に発売された公式ガイドブックの内容を吟味し、いくつかのガイドツアーに申し込んだところ、幸運なことに「三休橋筋まちづくりツアー」に当選しました。<br />イケフェス開催日(10月26・27日)の前後に「大阪交響楽団コンサート」と、お気に入りの「なんばグランド花月」を鑑賞することにして、下記の旅程となりました。<br />           ●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。<br /><br />1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍<br /> ●大阪交響楽団第134回名曲コンサート @ザ・シンフォニーホール<br /> ※大阪泉佐野港活寿司で夕食<br /> <br />2日目:大阪まち歩き第1弾 午前は自力で、午後はツアーでウォーキング<br /> 2日目その1 ●道修町ウォーキング(杏雨書屋・少彦名神社など)<br />☆2日目その2 ●中央公会堂までウォーキング(大阪証券取引所・中央公会堂など)<br /> ※中央公会堂のソーシャルイートアウェイクで昼食<br /> 2日目その3 ●三休橋筋まちづくりツアー前半(中央公会堂から船場ビルまで)<br /> 2日目その4 ●三休橋筋まちづくりツアー後半(綿業開館から原田産業まで)<br /> ※はり重本店で夕食<br /><br />3日目:京都へ<br /> ●神泉苑<br /> ※京ゆば静屋で昼食<br /> ●二条城見学<br /> ※イノダコーヒーで休憩<br /> ●SOUSOUで買い物<br /> ※サワダ飯店で夕食<br />    <br />4日目:大阪まち歩き第2弾<br /> 4日目その1 ●中之島ウォーキング(中之島図書館・ダイビル本館など)<br /> ※ダイビルカフェテリアで昼食<br /> 4日目その2 ●中之島美術館とHEP5<br />  ※串カツヨネヤで夕食<br /><br />5日目:新大阪から東京へ<br /> ●なんばグランド花月<br /> ※大成閣で昼食<br />

イケフェス大阪レトロ建築探訪記【3】2日目その2 中央公会堂までウォーキング(大阪証券取引所・中央公会堂など)

2024/10/27 - 2024/10/27

さらりん

さらりんさん

●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。

1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍

5日目:新大阪から東京へ
 ●なんばグランド花月
 ※大成閣で昼食

新幹線 私鉄

旧小西家住宅【46番】←2024イケフェス公式ガイドブックの建物インデックス番号です

ボンドのメーカー、コニシのあゆみがわかる史料館です

青山ビル【55番】
    ツタは甲子園から株分けされたもの

レストランがあります
    入口上にあるグリーンの旗は、イケフェス参加建物を表す旗です

伏見ビル【56番】

当初はホテルだったとか
    窓の上の丸い飾りがしゃれてます

伏見町旧宗田家住居【57番】

現在、住居内はガラス瓶専門店になっています

巨大ビール瓶

何のビルかわかりませんが、しゃれてます

光世証券本社ビル【47番】

大阪証券取引所【44番】
    玄関の平面が楕円形をしています

五代友厚像

取引所の中へ

エレベータードア、おしゃれです

起源は堂島米市場でした

証券取引所の式典でならす鐘

ステキなステンドグラスの窓その1

その2

北浜レトロビル【43番】

今は紅茶とお菓子の店
    大人気のようで、行列です

北浜長屋【42番】
    今はカレー屋さん

なんば橋をわたって中之島へ

北浜蚤の市でにぎわっていました

木邨長門守重成表忠碑
    木邨(村)重成は、大坂の陣豊臣方の武将です

中央公会堂に到着【24番】
    三休橋筋まちづくりツアーの集合場所です

ツアーの前に、中央公会堂地下のレストラン、ソーシャルイートアウェイクで昼食

店内の様子
    混んでいました

ビーフカレーとオムライス

ツアー集合時間前に中央公会堂の中を見学することにしました
    1F大集会室

3F中集会室のシャンデリアの説明

中集会室シャンデリア
    本体、およびガラスビーズは当初の素材だそうです
    地震にそなえて、振り子構造に改修されました

柱もすてきです

3F中集会室
    透かし模様のある装飾板と天井部の油彩画の説明

中集会室
    天井側面に鳥の絵