2024/10/29 - 2024/10/29
1576位(同エリア1901件中)
さらりんさん
NHKのテレビ番組がきっかけで、大阪にはすてきなレトロ建築がたくさんあることがわかり、興味を持ちました。
ネットで検索していると「イケフェス」(生きた建築ミュージアムフェスティバル大阪)というイベントのことを知り、ふだんは入れない建物に入ることができたり、ガイドツアーに参加できたり、と、ぜひ行ってみたいと思いました。
10月に発売された公式ガイドブックの内容を吟味し、いくつかのガイドツアーに申し込んだところ、幸運なことに「三休橋筋まちづくりツアー」に当選しました。
イケフェス開催日(10月26・27日)の前後に「大阪交響楽団コンサート」と、お気に入りの「なんばグランド花月」を鑑賞することにして、下記の旅程となりました。
●はイベントや見学、※は食事、☆はこの旅行記、を表します。
1日目:東京から新大阪へ イビス大阪梅田に4拍
●大阪交響楽団第134回名曲コンサート @ザ・シンフォニーホール
※大阪泉佐野港活寿司で夕食
2日目:大阪まち歩き第1弾 午前は自力で、午後はツアーでウォーキング
2日目その1 ●道修町ウォーキング(杏雨書屋・少彦名神社など)
2日目その2 ●中央公会堂までウォーキング(大阪証券取引所・中央公会堂など)
※中央公会堂のソーシャルイートアウェイクで昼食
2日目その3 ●三休橋筋まちづくりツアー前半(中央公会堂から船場ビルまで)
2日目その4 ●三休橋筋まちづくりツアー後半(綿業開館から原田産業まで)
※はり重本店で夕食
※イノダコーヒーで休憩
●SOUSOUで買い物
※サワダ飯店で夕食
4日目:大阪まち歩き第2弾
☆4日目その1 ●中之島ウォーキング(中之島図書館・ダイビル本館など)
※ダイビルカフェテリアで昼食
4日目その2 ●中之島美術館とHEP5
※串カツヨネヤで夕食
5日目:新大阪から東京へ
●なんばグランド花月
※大成閣で昼食
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
朝食は少し足を延ばして 阪急三番街のうちのたまごで食べました
たまごかけご飯です
しょうゆは3種類
「うちの」は、「家の」ではなくて、「内野」という地名なのですね
ホテルへの行き帰りのときに何度も通った富国生命ビル【7番】←2024イケフェス公式ガイドブックの建物インデックス番号です
きょうは、おととい見ることができなかったイケフェス建築を訪ねます
まず中之島図書館へ【25番】 -
住友家により建築、寄贈されました
天上はドーム型、ステンドグラスがステキです
なかなか雰囲気があります
中央ホールの階段
2階から見おろしたステキな空間
半円形の窓
大阪の作家、藤澤恒夫の展示をやっていました
図書館の見学、終了です
入口脇のライトもおしゃれですね -
大阪市役所の前には寝そべったミャクミャク
日本銀行大阪支店【26番】
本店と同じ辰野金吾が設計 -
茶色の郵便ポストが目に止まり、写真を撮って、帰宅後調べてみました
駅逓司大阪郵便役所跡ということです
前島密による東京との郵便業務が開始された役所のあと -
郵便創業100年記念ポストだそうです
堂島川沿いのプロムナードの像
お母さんの足に子供を乗せている、すごい腹筋! -
こちらも母子像
こちらは子供ではなく、お花を抱っこ
フェスティバルタワー【27番】
フェスティバルタワーの外壁にはめ込まれたレリーフ「牧神、音楽を楽しむの図」
フェスティバルタワーウェスト
COPNRADホテル、香雪美術館が入っています -
錦橋にある浮世プレートその1
その2
柱ステキです
上部もステキ
大阪大学中之島センター【32番】
中に展示室が
懐徳堂の展示をやっていました
懐徳堂の資料
関西電力ビルだと思います
ダイビル本館が見えて来ました
ダイビル本館【29番】
旧ビルの老朽化により高層ビルに建て替えられました
歴史的な建築物の保存のために、旧ビルの外装レンガの約8割、石材の装飾品をできるだけ再利用したそうです -
正面から
旧ビルの設計は渡辺節 -
上部のアップ
鷲と少女の像 -
柱もすばらしい
柱のアップその1
この写真で見える柱は、上下部分とは違い、まん中部分だけが古そうな気がします -
その2
内装もすばらしいです
ライトの周囲の装飾が美しい
手すり、雰囲気があります
ライトがおしゃれです
天井、手すりの説明用QRコード
天井全体の雰囲気がみごとにまとまっています
出入り口の上部にもこんなに細やかな彫刻がなされています
昼食はダイビル本館カフェテリアで食べました
500円のデポジットを含む3000円分のICカードを購入 -
お目当てのメニューの場所へ行き、
魚のピカタ定食と、
油淋鶏定食を食べました
どちらもボリュームがあり、栄養バランスよくできています
おいしかったです -
食堂の様子
12時前なので空いていました -
食後にカフェラテ
最後にICカードを購入した機械で精算をしました
イケフェス大坂レトロ建築探訪記
前の旅行記
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【6】3日目は京都・二条城へ
2024/10/28~
二条・烏丸・河原町
次の旅行記
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【8】4日目その2 中之島美術館とHEP5
心斎橋・淀屋橋
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【1】1日目 プロローグは大阪交響楽団第134回名曲コンサート
2024/10/26~
キタ(大阪駅・梅田)
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【2】2日目その1 道修町ウォーキング(杏雨書屋・少彦名神社など)
心斎橋・淀屋橋
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【3】2日目その2 中央公会堂までウォーキング(大阪証券取引所・中央公会堂など...
2024/10/27~
キタ(大阪駅・梅田)
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【4】2日目その3 三休橋筋まちづくりツアー前半(中央公会堂から船場ビルまで)
心斎橋・淀屋橋
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【5】2日目その4 三休橋筋まちづくりツアー後半(綿業開館から原田産業まで)
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【6】3日目は京都・二条城へ
2024/10/28~
二条・烏丸・河原町
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【7】4日目その1 中之島ウォーキング(中之島図書館・大阪大学中之島センター・...
心斎橋・淀屋橋
イケフェス大阪レトロ建築探訪記【9】5日目 新大阪から東京へ エピローグはなんばグランド花月
2024/10/30~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記
旅行記グループ イケフェス大坂レトロ建築探訪記