阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガストロノミーウォーキングとは、温泉地界隈の自然・歴史を感じながら、「めぐって」、その土地の美味しいもの・お酒を「たべて(のんで)」、そしてウォーキングの後には温泉に「つかって」楽しむイベントです。<br /><br />グルメというご褒美目当てに楽しくウォーキングできるので、私のお気に入りのイベントです。過去何度か参加しています。<br /><br />阿蘇内牧温泉で開催されるガストロノミーウォーキングは、昨年妹と参加してとっても楽しかったので、今年は大学時代からの旅友Hちゃん、Rちゃんの2人を誘って参加しました。<br /><br />お天気に恵まれ、雄大な阿蘇の山なみを見ながらのウォーキングはとても気持ちがよかったです。阿蘇の雄大な自然を満喫した秋の一日の旅行記です。

歩いて!食べる! 今年も阿蘇の雄大さを満喫したガストロノミー・ウォーキング!

2024/11/04 - 2024/11/04

ソネッチ

ソネッチさん

ガストロノミーウォーキングのスタート地点は(ゴールも同じ)阿蘇草原保全活動センター。Hちゃんの運転でやってきました。

スタートまでちょっと時間があったので、近くの「はな阿蘇美」の「薔薇ドーム温室」へGO!

ここは、「はな阿蘇美」の看板施設でしたが、「はな阿蘇美」の経営者が変わって、ボランティア管理になり無料で入場できます。

まずは、周りの薔薇花壇を散策。

花壇の薔薇は名札がありません。このバラは花色が好み。

10時から薔薇ドーム温室に入室!

予想以上にたくさんの薔薇が開花してました。

ボランティアの方に感謝です。

温室は、雨による花弁の傷みがないのがいいですね。花もちがよい。

ベティー・フープ

カーディナル

アーチの下にベンチが置かれた撮影スポットを発見!鮮やかなオレンジの実で覆われています。

「可愛い」と思わず近寄ってみると

オレンジの実はバラの実でした。

ネットで調べると、花がらを残すと晩夏から秋にローズ・ヒップと呼ばれる美しい実をつける種類があるそうです。

野生種や野生種系の品種に多く見られるそう。花を見るとそんな感じですね。

ヘンリー・フォンダやイングリッド・バーグマンなど、知ってる俳優の名前を持つ薔薇を見つけると、つい、足を止めて見入ってしまいますが、今回、笑ったのがこの薔薇「ケチャップ&マスタード」

正面から見ると、「何故、こんな名前?」となりますが、

横から見ると、納得しました。

遊び心のあるネーミングです。

さあ、良い時間になったので、ガストロノミーウォーキングの受付けへ。

受付けでコースマップをもらいました。

内牧温泉街周辺を周回する7kmのコースです。

8時30分から11時まで30分ごとに各50人がスタート!合計300人が参加しました。私たちは10時30分スタート。

スタート地点が第一のガストロノミーポイント。
    ここは飲み物のみ提供されます。

アルコールは阿蘇の銘酒、れいざん、山田錦
    ノンアルコールは豆乳、酵素ドリンク

私とHちゃんは酵素ドリンクをチョイス。私はみかん、Hちゃんは梅。
    Rちゃんは山田錦。

初めにガストロノミー役員のあいさつがありました。今年は北は北海道から南は沖縄までの参加者があったそうな。10時30分スタートの50名で乾杯した後、一斉に出発しました。

コースにはこの「のぼり」が目印にたっています。

出発してすぐ宝くじが当たると評判の「福の神大黒天」の側を通りました。

その横には加藤清正の重臣、加藤右馬允可重(かとううまのじょうよししげ)の墓がある湯山と呼ばれる小高い丘があります。

ガストロノミー参加者のみなさんはスルーされてますが、上は展望がいいのでHちゃん、Rちゃんを誘って階段を上ります。

頂上の墓近くの大杉は、「右馬允さんの杉」と呼ばれ、地元の方に大切にされています。

湯山からは、阿蘇五岳の絶景を望むことができました。

湯山に寄り道したので、最後尾になってしまいました。次のガストロノミーポイントまでのんびり歩きます。

第二ガストロノミーポイントのある「阿蘇中央公園」に到着。

広々とした綺麗な公園でした。

残念ながら紅葉はまだ。

ここで提供されたメニューは手作り赤うしハンバーガー、アスパラベーコン、シャインマスカット。

素敵な紙容器に盛られていました。

ハンバーガーのパテがボリュームたっぷり。美味しかったです。

「もう、お腹いっぱいやん」

と話しながらおばちゃん3人先へ進みました。

この日は快晴。暑いぐらいの陽気でした。

視界いっぱいに広がる阿蘇の山並みを見ながらのウォーキングは、とっても、爽快でした。

第3のガストロノミーポイントは、阿蘇公民館。

ここは唯一、室内に飲食スペースが設置されていました。食事といっしょに提供される飲み物は、私とHちゃんはジュースやお茶などのソフトドリンクでしたが、Rちゃんはクラフトビール。飲み物はお代わり可能。

その後は、川沿いの気持ちのいい道をウォーキングしました。

コースから見えた阿蘇五岳。(根子岳・高岳・中岳・烏帽子岳・杵島岳)

根子岳をお釈迦様の頭に見立て、お釈迦様が横たわっているように見えることから、阿蘇・涅槃像として親しまれています。

内牧支所の芝生広場が第4のガストロノミーポイント。

メニューは「特性・トントン汁」

ここまで歩けば、残りは後1kmです。

「休憩をとりながらだと、案外、あっという間だよね~」
    と話しながらおばちゃん3人ゴールへ向かいます。

スタートと同じ阿蘇草原保全活動センターがゴール。
    阿蘇マルシェが開催中で、ガストロノミー参加者にはマルシェ券500円がいただけました。
    また、ゴールした時は、ステージで神楽も公演され大賑わいでした。

最後のメニューは、赤牛のサイコロステーキ、高菜飯、マロンモンブラン、ぜんざい。豪華です。

大きなカップで生ビールの提供があり、Rちゃんはウハウハ。ドライバーのHちゃんはそれを横目で見ながらノンアルコールで我慢してました。(笑)

歩いて、食べて、食べて、歩いて、食べて、食べて、消費カロリーよりも摂取カロリーの方が断然高いけど、そんなことは気にしません。今回も楽しいガストロノミーウォーキングでした。

ゴール後は、500円のマルシェ券を握りしめて、おばちゃん3人阿蘇マルシェを物色。美味しそうなアーモンド菓子を見つけてマルシェ券でゲットしました。

最後は、いただいた温泉券で、「入船」で日帰り入浴。ちょっと白濁した温泉で汗を流しました。

3人で参加すると、楽しさも3倍でした。

今日は阿蘇でお泊りです。

Hちゃんの運転で、南阿蘇のペンション「ティンクナ」へ。

北海道から移住されたオーナー夫婦が作るフレンチの夕食を楽しみにやってきました。

予約したのはトリプルの部屋。

部屋は中央にソファが置かれたリビングスペースがあり、

左に1ベッド。

ここは、運転を頑張ってくれたHちゃんが使用。

右に2ベッドが配置されていました。

ちょっと狭いですが、洗面所、トイレ、バスは室内にあります。

可愛い内装におばちゃん3人は大喜び、夕食まで部屋でぺちゃくちゃしました。

夕食スタートは18時30分から。

食堂には大きなツリーが飾られていました。もう、年末は目の前ですね。

楽しみにしていた夕食がスタートしました。
    前菜
    合鴨ロース
    はまぐりのファルシ
    スズキのカルパッチョなど

お魚料理

ペーパーを開けて出てきたのは

白ワイン仕立ての鮭のチャンチャン焼。

スィート・コーンのスープ。

お肉料理に添えられたサラダと、

牛肉の赤ワイン煮。

デザートは、オリジナルケーキ、アイスクリーム、季節の果物

美味しいコーヒーといただきました。期待どおりの美味しいお料理でした。

重いお腹を抱えて部屋に戻ったおばちゃん3人、長時間の運転を頑張り、夕食にワインを飲んだHちゃんは、何と9時前に沈没。お疲れ様だったね~。私とRちゃんも早々に眠りました。よく、歩き、美味しものをたくさん食べた一日でした。