俵山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガストロノミーウォーキングとは、温泉地界隈の自然・歴史を感じながら、「めぐって」、その土地の美味しいもの・お酒を「たべて(のんで)」、そしてウォーキングの後には温泉に「つかって」楽しむイベントです。<br /><br />一週間前、阿蘇・内牧温泉で300人参加のガストロノミーウォーキングに参加したばかりですが、自宅から車で1時間ほどで行ける長門市俵山温泉の温泉のガストロノミーウォーキングに主人を誘って参加してきました。<br /><br />俵山温泉のガストロノミーウォーキングは100人参加の小規模なものですが、コースは10㎞で高低差もあり、ちょっとハードでした。でも、お天気に恵まれ、楽しく歩いてきました。

歩いて!食べる! 俵山温泉の里山でのんびりガストロノミー・ウォーキング!

2024/11/09 - 2024/11/09

ソネッチ

ソネッチさん

阿蘇のガストロノミーが楽しかったので、あわてて申し込んで、参加しました。「俵山温泉 ガストロノミー」
    以前、主人が酒を飲めるように大学生の長男をドライバーに雇い、家族3人で参加したことがあります。

9時45分から15分ごとにスタートで私たちは10時30分のスタートでした。

スタートとゴールは、人工芝が美しいヤマネスタジアム。

受付けで、散策マップをもらいました。

前回参加したときとはコースが違います。前回はお寺がメインのコースでした。

10時30分、20名でスタート。

ツツジの名所熊野山公園横の道を通って、俵山温泉街へ向かいます。

綺麗な小川を見ながら、橋を渡ります。

お馴染み「ガストロノミー」ののぼり。

コースの目印に立っています。

30分ほど歩いて、昭和レトロな街並みの「俵山温泉街」に到着しました。

温泉街の高台に建つ「温泉閣」が最初のガストロノミーポイント。

昭和初期の建物です。

酒処山口は獺祭を始め地酒が豊富。ガストロノミーでもたくさんの種類の地酒が提供されていました。今回は主人の運転で参加したので、地酒は封印です。

ガストロノミーメニューは「俵山ガストロプレート」

飲み物は、私は「ノンアルコールのワイン」をお願いしました。濃いブドウジュース。

俵山ガストロプレート

いのししと栗のモンブラン仕立て
    さつまいもとクリームチーズのサラダ
    マスカット

レストランの前菜のようなしゃれたメニューです。

さつまいもとクリームチーズのサラダが、くるみやレーズンも入っていて美味でした。俵山温泉ガストロノミーの特徴、ジビエが食材として使われています。

この後、里山を歩きました。

私は大好きな野花を探しながら歩きました。写真はよく見かけた山茶花。

この時期に咲いているので山茶花だと思うのですが、下を向いた小さな花で初め、「チャノキ?」と思いました。清楚で好みの花でした。

いたるところに咲いて「シロヨメナ」。

「ヤマハッカ」

この紫色の花もたくさん咲いていました。

鮮やな黄色で目を惹いた「アキノキリンソウ」

可愛い花です。

ヤマラッキョウ。

一株だけ発見!

里山にポツンと建つ農家の縁側が第二のガストロノミーポイント。

受付をすると、袋と挟みを渡され、

家の横のゆずきち林の「ゆずきちを好きなだけとって下さい」とのこと。

ゆずきちもぎ体験です。

何個でもとって良いと言われても、この先、まだまだ歩くのでそんなにはもげません。

袋いっぱい詰めてる猛者もいましたが、主人は2つ。私は6つ、もぎました。

もいだ「ゆずきち」は主人のリュックの中に、えへへ。

もいだばかりのゆずきちは、受付のお兄ちゃんがしぼって、はちみつをいれてゆずきちネードを作ってくれました。

ちょっと甘い味付けの「俵山おでん」といっしょにいただきました。

この後は、いよいよキリハゲ山の林道に入ります。

熊よけ鈴の付いた杖を借りられるので、杖をつきながらオイコラ、オイコラと坂道を登りました。

林道に入ってすぐ見つけた「センブリ」

小さな花ですが、紫色のラインが見えます。

今日、見つけた花のMVP

舗装されているので、歩きやすかったです。でも、歩くスピードがばらばらで、途中から一人旅。

杖が助かった~。

イヌザンショウ。

峠を登り切りました。

写真をパチパチしている私を置いて、主人はスタコラスタコラ先を歩いています。(笑)
    杖を返却して私も下っていきました。

途中、杉林を抜けて、

下りきったところにある「上安田林業集落センター」が第三ガストロノミーポイント。

こんな看板がお出迎え。

おやつタイムですね。

飲み物は、ゆずきちスパイスシロップのソーダー割りをチョイス。おやつも美味しそう。

平和農園の渋川煮がすごくりっぱな栗の渋川煮で絶品でした。

主人も一口食べるなり「美味しいね」。

甘味でエネルギーチャージした後は、綺麗な小川と田んぼを見ながら歩きました。

小川の水が本当に綺麗。

五段の滝の入口が最後のガストロノミーポイント。

メニューは
    しし汁、ジビエソーセージ、焼き鳥、大根と柿の酢の物、押しずし。

豪華です。

押しずしには大きな栗が入っていました。

地域の婦人会の手作り。どれも、お袋の味ですね。

美味しくいただいた後、食事場所の奥にある「五段の滝」へ。

紅葉の名所ということですが、納得。カエデの木がたくさんでした。ただ、残念ながら、紅葉はまだまだ先になりそうです。

清流です。

五段の滝。

紅葉の時期は、さぞ、綺麗なことでしょう。残念!

木の橋を渡って、コースに戻ります。このあたりの樹はほんのり色づいていました。

若い男女が橋の先の岩場にいたので、カップルかと思ったら、ガストロノミー参加者が岩場を渡るお手伝いをする係りの方でした。

私が恐る恐る岩場を渡っていると、若いお兄ちゃんが、手をかしてくれました。そこで、初めて「ああ、カップルじゃなかったんだ!」と理解しました。(笑) 助かりました。

「五段の滝」辺りは、想像以上にきれいな場所だったので、ここの紅葉を見にまた俵山ガストロノミーに参加しようと思いました。

この後は、県道38号を通ってゴールのヤマネスタジアムに戻りました。

街路樹がほんのり色づき始め、よい感じでした。

今年は俵山ガストロノミーウォーキング10周年ということで、オープニングの時に餅まきイベントがありました。
    ゴールしたら、お餅3袋、俵山名物「三猿まんじゅう」と温泉の入浴券がいただけました。入浴券は、「町の湯」「白猿の湯」の2カ所で使えます。使用期限が何と来年5月でした。主人の希望で入浴せずに帰宅したので、来年の春、使用します。

俵山ガストロノミーウォーキングは、自宅から近いからいいです。来年も参加したいな。内牧温泉のガストロノミーウォーキングは友達とぺちゃくちゃしゃべりながら歩きましたが、今回は主人と参加だったし坂も多かったので修行のように黙々と歩きました。(笑) 10㎞と距離も長かったしね。