2024/07/16 - 2024/07/17
まんごさん
ANAマイルでソウルに行った後に、大阪経由して札幌までマイル利用していってきました。マイル特典旅行の関係で滞在できるのは24時間でした。
(行きは長崎経費で壱岐、ジェットフォイルで福岡にいき、そこからソウルへいって、帰りは大阪経由で札幌です)
積丹半島はとてもきれいでいってよかったです!
積丹半島はツアーで言ったのですが、圧倒的にアジア系インバウンド客で、ルールを守らないので、出発時間が大幅に遅れてこまりました。
そしてあやまらない。 -
ツアーは日本で主催ですが、説明は中国語6割、英語3割、日本語1割ぐらいの時間で説明しますので、説明はないとおもって参加するとよいです
積丹半島ではソフトクリーム売ってました
時間まもらない中国人ツアー客のため大幅におくれて小樽へ。
おたる政寿司 ぜん庵 を予約してましたが、中国人ツアー客のせいでおくれて、すごく大変でした。
(税込3,850円) とろ・大ぼたんえび・ずわいがに・いくら・日替わり三貫握り、このお店直通電話がなくて、遅れる連絡もできなくて、すごく困った。しかも今日に限って早く営業終了するとかで10分ぐらいで食べました。(水曜は予約電話もお休みで、こちらの店は営業しても連絡できない。おたる政寿司もそのへんおしえてほしいよ。)
ツアーからは離団することを事前に伝えているのでゆっくり小樽見学。
時間ルール守らない人たちと離れてすっきり -
運河見渡せる展望台へ
小樽運河がちょっと上からみえました
小樽はガラスのお店が多いのでぶらぶら散策
オルゴールお店に立ち寄り
小樽、アジサイが咲いていてきれいでした
ほかベネチアンガラスの美術館のところをちょっと見学。ゴンドラあり
ミッフィーちゃんのお店もたちより
三号館 北一ホール
ロイヤルミルクティソフトクリーム
三号館 北一ホール、素敵で小樽きたら絶対よります。
六花亭でシュークリーム購入
北菓楼でもシュークリーム購入して食べ比べ