南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br />白浜から出られない~(色んな意味で)

2024年 秋の南紀白浜女一人旅Day4(最終日)

2024/10/11 - 2024/10/14

旅行記グループ 秋の南紀白浜女一人旅

ばっは

ばっはさん

最終日です。
白浜から出られない~(色んな意味で)

さて最終日です。
    家に帰るのに5時間くらいかかるので、朝から帰宅準備。
    最後に白良浜で朝日を見たい。
    そう思って日の出の少し前に海岸へ。

四日間、白良浜に向かって往復しまくったこの道を通るのもこれで最後かと思うと寂しい。
    旅をしてると、最初は知らない土地だったのが、滞在期間が伸びるにつれてだんだんと馴染みの土地、馴染みの道になっていくのがわかって、それがとても楽しいのでした。

海岸でレジャーシート引いて、のんびり寝っ転がって。
    ああ、ひんやりとした砂浜が気持ちいい…!
    最後まで最高のお天気でした。
    うわーん、帰りたくないなぁ。
    きもちよすぎて、白良浜から出られへん。

白良浜海水浴場 ビーチ

白良浜だと朝日はちょうど後ろになるんですね。

海岸でコンビニで買ったご当地アイス、グリーンソフトをいただきました!
    さっぱりとした甘味で美味しい。
    レトロなパッケージも良い。

帰りは一旦紀伊田辺駅に向かい、そこから新大阪駅に向かいます。
    紀伊田辺駅の周辺に、コミュニティストアみたいなところがあって、ここで梅シロップを購入しました。

tanabe en+ グルメ・レストラン

あと、紀伊田辺駅の近くには鈴屋菓子店というお店がありまして。
    そこのデラックスケーキが気になったので自分用に購入!
    これもまたレトロな包み紙がいい感じ。
    家族経営のこじんまりした、レトロなお店です。

デラックスケーキは美味しかった!
    カロリー爆弾だけど笑
    ホワイトチョコに包まれたふわふわスポンジケーキです。
    白インゲンのジャムがいい!

梅ドリンクでしばし時間潰し。
    穏やかな風が流れていて、なんかのんびりしたいい時間。

意外にもインバウンドのお客さんも多い。
    熊野古道に行くのかな?

駅のホームにて電車待ち。
    そしてここで痛恨のミス!
    新大阪秋の電車に乗る予定だったのに、何を間違えたのか反対の白浜行きのくろしおになってしまったのです…。

な、なんで!?
    今でも理由がわからない。

紀伊田辺駅

戻ってきたが??

おーい、白浜から出られへんぞー!!

いやぁ、なんでこんなミスしたのかわかんないですね。
    白浜にいたいという気持ちが行動に現れてしまったのでしょうか。

とりあえず駅の方に事情を説明したところ、次の新大阪行きのくろしおにそのまま乗って、車掌に事情説明してくださいと言われました。

くぅーありがとうございます涙
    お腹減ったので、いったん改札外に出してもらい、目の前にあったお店でハンバーガーをテイクアウトしました。
    なかなか美味しかった!

時間をなんとか潰して、次のくろしお号に乗り込みます。

次の電車はパンダ号のくろしおでした。
    そして車掌さんに事情を説明したところ、本来なら追加料金が必要なところ、乗る方向を間違えられたという点を考慮していただくことができ、かつ、空いている席もあったので、そのまま空席に案内していただけました!!涙

ありがとうございます!ありがとうございます!!
    JR西日本様の寛大な御心に感謝。

普通は追加料金必要だからね!
    たまたま今回お許しいただいたのでね。

そんなこんなで1時間遅れですが、なんとか帰って来れたのでした。

今回の白浜旅、行こうと思ったのも、現地ついてからの旅程も、こちらのごえたむさん(@goetamu)の旅行記漫画を大いに参考にさせていただきました!
    この本のおかげで本当に楽しい旅ができました♪

ちなみにごえたむさん,インスタやXもやっておられるみたいなので、気になった方はぜひ覗いてみてください。
    可愛らしいイラストで、旅行記などを上げていらっしゃいますよ!

四日間の白浜旅、ほんとーーーにサイコーでした!!
    天気にも恵まれたし。
    やはり行きたいところには足を運ぶべきですね。

それではまたいつか、旅に出る日まで。