南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行日記を書くのは初めてですが、秋の白浜があまりにもサイコーだったので。サイコーでした。

2024年 秋の南紀白浜女一人旅 Day1

2024/10/11 - 2024/10/14

旅行記グループ 秋の南紀白浜女一人旅

ばっは

ばっはさん

念願の南紀白浜に向かうため、大阪からくろしお号に乗車します!
    南紀白浜は一度は行ってみたいと思いながら、そのアクセスの悪さゆえなかなか行けなかった場所。
    私の居住してる街からは、どんなに急いでも5-6時間はかかります。
    うーむ、さすがは陸の孤島、和歌山。

ですが、近年ごえたむさんという方の旅行マンガ、南紀白浜サイコロ切符の旅という漫画を旅に特化した同人イベントで購入し、読んでるうちに行きたさが限界突破して、行くことに決めました!

ごえたむさんの本は旅のガイドブックとしても重宝しました。ありがとうございます♪

白浜駅についたのは12時すぎくらい。
    そこからバスでとれとれ市場へ。
    バスの中もパンダ推しがすごい!

とれとれ市場につきました。たくさんのお土産や海産物に心躍ります。
    ここだけでお土産は完結しそう。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

腹ペコなので昼食を。丼ものも美味しそうでしたが、ここは和歌山ラーメン、、、それもとれとれ市場限定の豪華版をいただきます。

着椀。
    伊勢海老がすごい迫力。
    帆立も入ってて、磯の風味がきいてます。
    和歌山ラーメンって食べたことなかったけど、醤油ベースで親しみやすいお味。気に入っちゃいました。

食後はそのほかにも、出来立て練り物や、たこ焼きを食べました。うーん太っちゃうな笑
    市場にいろんなお魚が水揚げされてます。
    途中、マグロの解体ショーもありましたよ。
    海鮮以外にも、梅のお土産、パンダのお土産、かげろうなど、土産に困ったらここに来い!って感じ。

今回のお宿はエアビーで予約したこちらのお家。
    最近ホテルがどこも高いので助かります。
    とても綺麗で、宿泊に必要なものは一揃い揃っていました。
    四日間、まるで暮らすように過ごせました。
    アクセスもとても良くて、いいお宿です。

徒歩5分で白良浜。そしてこの絶景。

ちょうど日没直後でマジックアワーが美しいのなんの、、、。すっかり白良浜の虜になりました。

白良浜海水浴場 ビーチ

本当に綺麗。残光が消えるまで、ぼーっと眺めてしまいました。

頭の中に昔の金曜ロードショーのテーマが流れています笑

個性的な遊具を発見。
    エモい公園だなぁ。

夕飯はこちらの喜楽さんへ。
    梅酒ロック、めはり寿司、もち鰹、イサキの唐揚げを注文。どれも美味しいですね。
    めはり寿司のあまりのボリュームに最後は苦しくなってしまいましたが…。

もちがつおは朝どれらしいです。カツオの臭みが全然なくて美味しい!美しい筋の入り方をしていました。

本当はクエの唐揚げが食べたかったんですが、品切れでした。無念。

おかみさんたちもとっても優しくて、一人でも入りやすいお店でしたよー!おすすめです。私は念の為予約していきました。

喜楽 グルメ・レストラン

お腹がはち切れそうなので、しばし歩いて、足湯に使って酔いを覚ます。
    白浜にはあちこちに温泉があります。気持ちよかったー。

さて明日は南紀白浜といえば、、なあのスポットで丸一日楽しみますよ🐼