南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br />白浜の主要スポットを周ります。

2024年 秋の南紀白浜女一人旅Day3

2024/10/11 - 2024/10/14

旅行記グループ 秋の南紀白浜女一人旅

ばっは

ばっはさん

3日目です。
白浜の主要スポットを周ります。

さて3日目の朝の朝食は、福菱のかげろうカフェで生かげろうを食す!と決めていました。
    朝8時の開店に間に合うようにお店へ。
    しかし、朝8時前に来たにも関わらず、すでに長蛇の列がついていました!
    すわ間に合わなかったかー。

福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン

と思いきや、おひとり様であることが幸いし、一回転目にねじ込んでもらえました!
    うわあよかった!!
    今回こんな感じで、一人旅の恩恵にあやかることが多い旅でした。

店内は居酒屋の如く大忙し。
    とても落ち着いてカフェできる雰囲気ではなく…笑
    店内BGMもサン=サーンスの【死の舞踏】。
    なんでや!もっとモーツァルトとか、、あるやろ!

かげろうカフェで食べたいのがこの、生かげろうセット!
    私はAセットをチョイスしましたよ。

生かげろう以外のトーストとかも普通に美味しそうでしたね。

生かげろうはふわっしゅわっとして、お口の中で一瞬にして消える軽やかさ。
    ふわふわで美味しいです。甘いからコーヒーともあいます。

とはいえ慌たゞしくて落ち着いて食事はできず、食べ終わったらささっと退店しました。
    写真は店外の顔出し看板。

少し歩いて白浜桟橋あたりのバス停へ。
    ここから三段壁に向かいます。

それにしても本当にいい天気。
    4日とも天気に恵まれたのでよかった。
    やはり旅行って天気がキモだと思うんですよね。

バスの車窓からみえた円月島。
    円月島の観光は、今回これのみです。

バスに揺られて三段壁で下車。
    白浜のバスはPayPayが使えました。
    ICカードはNGでしたが。

三段壁、天気も良く絶景です!
    東尋坊と比較すると、悲壮感みたいなのがあんまりないですね。

三段壁 自然・景勝地

三段壁を散策。アイスランドみたいな風景だなぁと思う。
    溶岩?みたいな岩場。

追加料金で洞窟観光もできますが、あんまり興味ないのでパス!

3段壁から少し歩いて、千畳敷にきました。
    ここも絶景!
    スターウォーズの惑星タトゥイーンを思い出します。

千畳敷 自然・景勝地

とっても広い。
    全体を歩くときは急斜面を登ったり降りたりする必要があります。

近くの売店でみかんジュースを購入。
    青い背景に映える。

さておひるごはんです。
    事前にネットでホテルシーモアのビュッフェランチを予約しておりました。
    2,200円でリーズナブル♪

SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル

時間になるまでホテルのインフィニティ足湯で時間を潰します。

気持ちいい~!!天気もいいしサイコーです。
    宿泊者じゃない方も利用できますし、タオルも併設されてました。
    ありがたい。

ランチビュッフェには梅干しがたくさん。
    流石、紀州和歌山ですね。

バイ ジ オーシャン (by the ocean) グルメ・レストラン

ビュッフェは値段の割にはたくさんの種類があって美味しかったのですが、もうちょい土地のものがあってもいいのでは?と思いました。

お得感はありました!
    ビュッフェの料理をランチボックスにつめてお出かけできはプランもあるらしい。

お昼ご飯のあと、またしてもインフィニティ足湯でまったり。かなり気に入ってます。

その後、すぐ近くにある崎の湯に入りに来ました。

崎の湯露天風呂 温泉

浴場の写真はNGですが、海の近くなので本当に開放感溢れていました。
    先日の台風で、一番海側の湯船は使えなかったのですが、それでもかなり間近に海を見ることができました。
    東映映画のオープニングみたいな映像を眺めつつ入るお風呂…いやぁ、サイコー!

お風呂は塩泉なので、ちょっと傷に染みるかもしれません。よく温まることができます。

ただ、この風呂に入ってる時に地震にあいたくないなーと思ってしまいました。逃げ場がない~汗

さて、そんなこんなで白良浜に戻ってきました。
    何回戻ってくるねんと。
    白い砂浜に青い海…いやぁ、最高です。

サンセットの瞬間を見たくて日没まで待機。
    おもいおもいにポーズを撮る皆さんをみて、平和だなーと感じるなど。

1日目に品切れで食べられなかったので、そのリベンジとしてクエの唐揚げを求めてマルキヨさんに入店!
    クエコースというのもあるのですが、ちょっと高すぎるのでクエの唐揚げとブリ丼、梅ジュースをいただきました。

なるほどこれがクエ…!
    むぎゅむぎゅとしたかみごこちで、旨みがじんわりと出てくる感じ。
    骨が多かったけど。
    これで三千円なんですよね。うおー高級魚ー。

念願かなって満足!

海ごはん山ごはん マルキヨ グルメ・レストラン

お店を出ると“本日満席のため入店お断り”の張り紙が出ていました。
    よかったー!入れ違いで入れて。
    おひとり様ならではの滑り込みでした。
    一人旅のフットワークの軽さの恩恵に預かってます。

さて次回は最終日です。