台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
23日は台北駅2階で食事を摂りMRTで龍山寺へ向かいました。<br /><br />龍山寺へ行ったのは龍山寺が目的では無く眼の不自由な方が<br />施術するマッサージを次男が受ける為です。別に痛い所が有る<br />からマッサージを受けるのでは無く足の疲れがあるからだけです。<br />ここでは以前、長男も次男も施術して頂いています。<br /><br />観光地で健常者のマッサージ師が観光客相手にマッサージをして<br />いますが私はそんな人のマッサージは信用していません。<br />押せば痛いツボを押し悲鳴を上げると肝臓が悪いとか腎臓が悪い<br />等言いさらにマッサージを延長する様、迫ります。<br /><br />翻って眼の不自由な方はマッサージの技術で生計を維持している<br />のでレベルは高いので信用しています。<br /><br />龍山寺の地下は昔から高齢者が集まりカラオケを歌っている店が<br />数店舗ありましたが今は時代の流れでしょうか、ギターを弾き<br />歌う店ばかりになった気がしました。<br /><br />華西街では台湾の料理に飽きたので夕食は華西街夜市でカレーライス<br />にしましたが妻はカレーライスは2人分しか残って無いとの事で<br />魯肉飯となりました。<br /><br />この後、すぐ近くの愉快な店主が居る慧宇豆花店で総合珍珠豆花を<br />食べてから近くの廣州街夜市を散策してホテルへ戻りました。<br />

124回目の夫婦+息子との台湾旅行 その8

2024/10/19 - 2024/10/27

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

龍山寺へ行ったのは龍山寺が目的では無く眼の不自由な方が
施術するマッサージを次男が受ける為です。別に痛い所が有る
ここでは以前、長男も次男も施術して頂いています。

観光地で健常者のマッサージ師が観光客相手にマッサージをして
いますが私はそんな人のマッサージは信用していません。
押せば痛いツボを押し悲鳴を上げると肝臓が悪いとか腎臓が悪い
等言いさらにマッサージを延長する様、迫ります。

翻って眼の不自由な方はマッサージの技術で生計を維持している
のでレベルは高いので信用しています。

龍山寺の地下は昔から高齢者が集まりカラオケを歌っている店が
数店舗ありましたが今は時代の流れでしょうか、ギターを弾き
歌う店ばかりになった気がしました。

にしましたが妻はカレーライスは2人分しか残って無いとの事で
魯肉飯となりました。

食べてから近くの廣州街夜市を散策してホテルへ戻りました。

鉄道 徒歩

台北駅2階のフードコートで食べた物です。
    酸辣湯と野菜と油豆腐です。

やはり魯肉飯、蚵仔煎(牡蠣オムレツ)は外せませんね。

酸辣湯もどきの様なスープ

蚵仔煎(牡蠣オムレツ)です。

皆さんご存知の魯肉飯です。

油豆腐です。

ツミレの団子入りスープ
    可もなく不可も無い味・・・

おひたしです。
    野菜は旅行者には必須ですね。

これから龍山寺に向かいます。

龍山寺の地下街に来ました。
    何やら日本のアニメのような看板が
    有りました。
    注文仕立ての服の店のようでした。

象はやはり神様の使いですかね?

MRT内での飲食は禁じられているので水分補給中です。

何やら宗教チックな店でした。

台湾を前面に押している?店です。

昔は老歌を客の前で歌うカラオケ店が多かったのですが
    今はギターを弾いて歌うような現代的な店に変わっていました。
    客層も高齢者は皆無でした。

お客さんは若い人が中心のようです。
    壁に貼られていたサイン(らくがき)です。

こちらの店も同じです。
    地下街の様変わりに驚きました。
    30年以上前の様子を知っている人は驚くでしょうね。

地下街は催しのスケジュールが表示されていました。

地下街にはこんなポスターも貼ってありました。

マッサージ店へ来ました。
    電話で呼び出しを受けたマッサージ師がどこからとも
    なく現れました。どうやら完全に眼が見えないのでは
    無く弱視の方のようです。
    胸には盲人を表すバッジを付けていました。

2台のベットがありました。

足だけのマッサージで30分400元(2000円)でした。

足裏のマッサージでは「カッサ」等は使わず
    タコが出来た親指や人差し指で押していました。

マッサージを終えるとサッサと元居た場所に
    帰っていきました。

看板には視覚障害者の専門マッサージと
    書かれています。

四を依頼しました。
    30分400元です。

龍山寺の地下街です。
    日本人と韓国人そして英語圏の観光客を
    ターゲットにした占いの看板です。

私は占いは信じません。
    ウラナイはイラナイといつも思っています。

最後に龍山寺に来ました。

一緒に記念撮影です。

夫婦で一緒に記念撮影です。

人工の滝をバックに妻と息子です。

人工の滝をバックに妻と息子です。
    指の形は十分の影響を受けていますね。

夫婦で記念写真です。

龍山寺です。

月下老人です。
    赤い糸を授けて頂きました。
    しかしもう何回来ただろうか?
    そろそろ効力を発揮して欲しいものです。

龍山寺の最寄りのスーパーに価格調査で寄りました。
    牛乳1パックが85元(425円程)もします。
    買えませんし飲めません。
    日本人から見たら異常な高さです。

卵1パックが85元(425円)もします。
    台湾の物価は日本以上です。

卵1パック(10個)が安くても86元(430円)です。
    私はいつも198円程の卵を買っているので倍以上の
    金額です。
    119元(約600円)の卵は買えません。

養樂多(ヤクルト)の商品が多数置いてありました。
    株主として嬉しい限りです。

このチョコレート以前臺灣で手に入り難い時期が
    ありました。今は普通に手に入りますね。
    でもやはり日本製は高いです。

我が家では健康の為、毎日1つ食べています。
    1箱ではありませんよ。
    日本の倍近い価格ですね。

台湾も現金をもっていなくても買物が出来る
    時代になりましたね。
    でも夜市は相変わらず現金払いが多いですね。

ここから華西街観光夜市です。
    随分、健全な夜市になりました。

門の頭上には華西街観光夜市の文字が浮き上がっています。

この華西街観光夜市は怪しげな物も売っていますが
    昔と比べたらはるかに健全な夜市になりました。

台湾の料理に飽きたので目に付いた店のカレーの
    文字に反応し注文しました。
    夕食です。
    味は家庭の味でした。決して不味くはありません。
    ハウ〇バーモンドカレーの様な味でした。

鰻焼紅松永の看板の店でまさかここでカレーが
    食べれるとは想像しませんでした。

息子もカレーを食べています。

妻はカレーが売り切れなので魯肉飯です。

慧宇豆花の店頭です。
    店頭の一番上のガイコツなんですが
    どこかで見たような?
    雑誌のジャンプで見た様な気が?

中央に愛嬌の有る店主が居ます。

豆花のトッピングが並んでいます。

慧宇豆花のメニューです。

タピオカ豆花です。

慧宇豆花店で注文したタピオカ豆花3つです。

愉快な慧宇豆花店の店主です。
    私達が3つ注文したのが最後で珍珠(タピオカ)が無く
    なった後、注文の電話が掛かって来てOKの返事をした
    後から売り切れに気付きお客さんへ売り切れだと再度、
    電話し断っていました。
    她是我妹妹の意味は彼女は私の妹です。の意味ですが
    実際は従妹だそうで、奥さんではありません。

従妹さんのエプロンには「他不是我老公」と印刷されています。
    意味は「彼は私の夫ではありません」です。

愉快な人達でした。
    華西街夜市を訪れたら是非、ここをご訪問下さい。

従妹さんと一緒に記念撮影しました。
    今日はこの後、近くの廣州街夜市を散策しホテルへ戻りました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る