台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日、2024.10.20の行程です。<br />午前8時前にホテルを出て西門町に向かい永和豆漿店へ朝食を摂りに<br />きました。<br />台湾の朝はやはり豆漿と蛋餅そして油條等が一番しっくりきます。<br />朝食を摂った店は小奇麗な店で外人さんも多く見受けられました。<br />店のすぐ近くには臺灣特有な動きをする沢山のUFOキャッチャーが<br />置いて有る無人の店もありました。<br /><br />朝食は合計で350元(1750円程)でしたので一人580円程<br />でした。よ~く考えれば松屋の朝食セットより高いですね。<br />台湾の物価も驚くほど上がっています。<br />47年程前から訪台を繰り返している私にとって台湾の物価がかなり<br />上がっているとつくづく感じました。<br /><br />

124回目の夫婦+息子との台湾旅行 その2

2024/10/19 - 2024/10/27

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

本日、2024.10.20の行程です。
きました。
置いて有る無人の店もありました。

でした。よ~く考えれば松屋の朝食セットより高いですね。
台湾の物価も驚くほど上がっています。
上がっているとつくづく感じました。

鉄道 徒歩

ホテルから徒歩で西門方面まで朝食を
    摂りに来ました。午前8時過ぎの風景です。

ん?何やら並んでいる人がいるようです。
    台湾では並んでいる店は美味しい店だと
    私は思っていますので早速向かいました。

西門町芒果冰?店名でしょうか?

西門町・永和豆漿?店名でしょうか?
    どちらが正式な店名だろうか?
    わからん???

店内はしゃれた雰囲気でした。

マンゴーの季節はほぼ終わっているので
    今の時期は冷凍物だろうか?

メニュー表です。昔に比べかなり高く
    なっています。
    日本と同様、いずこの國も同じですね。

店の近くには無人のUFOキャッチャーが
    ズラリと並んでいました。
    キャッチャーが左に振れず右へ触れる様で
    これでは取れないと思います。

この様なぬいぐるみを欲しがる子は
    いるのだろうか?

注文した物が届きました。

早速、記念撮影です。

豆漿以外はこれを分けて食べます。

さて、どれから食べよう!

手に取るとズシリと重たい感じが伝わります。

なかなか食欲をそそる色をしています。

油條は出来立てがパリパリして一番美味しいです。
    古いのは柔らかくて美味しくないですね。
    老油條の別の意味を知っている方はここにいるだろうか?

注文したレシートです。
    350元也
    約1750円です。
    3人で1750円は安いのか高いのか?

この店に置いてあった西門エリアの
    地図です。
    台湾らしい絵柄が良いですね。

初日に宿泊したホテルをチェックアウトし2日目以降に
    泊まるホテルに向かいました。

今日から泊まるホテルは台北駅の真ん前にある
    三越デパートの横にある亜州廣場大樓と言う名称
    のビルの7階です。

亜州廣場大樓と大きく表記されています。

ホテルの真ん前は台北駅です。
    非常に便利な所にありました。
    雨でも地下を通ればほとんど濡れずに
    ホテルへ戻れます。

エレベーターがズラリと並んでいますがホテルに
    行くのは一番奥とその隣のエレベータだけです。

これがそのエレベーターです。

ホテル名は水滴米窩(Meworld Hotel - Taipei Main Station)です。
    フロント横には山積みになったスーツケースが所狭しと置いて
    ありました。お客さんがかなり多そうです。

常時2名のスタッフさんが常駐しています。
    英語は堪能ですが日本語は駄目でした。
    日本人と判ると用意されている資料を渡され
    了承するよう促されます。
    でも我が家は帰化する前は台湾人だった
    妻が傍に居るので不要でした・・・

でも取り敢えずホテル側の説明書を読みました。
    今迄、常設だった歯ブラシ、石鹸、整髪ブラシ等は
    國の指示で置かないようになりました等・・・が
    書かれていました。
    でも最初に泊まったホテルも最後に泊まったホテルも
    全て置いてあったのは何故だろう?

連泊した部屋は3人なのでダブルベットが二つ有り
    かなり広く感じました。
    いつも夫婦だけの旅行なので広く感じたかも?

違う角度から撮りました。

トイレとシャワーです。
    扉が有るのでシャワー時に周りに水が
    飛び散らないのがいいですね。
    でも日本人として浴槽が欲しい・・・

この洗面台、通常の使用では問題有りませんが
    化粧する時はやや暗いので使い勝手は悪いです。

大好きな杜老爺のアイスを食べに行く為でホテル
    を出たら色んなブースが出ていました。
    そして目を引いたブースがこれでした。
    客家の草餅ですね。
    私が尊敬している元総統の李登輝総統は客家出身です。
    3個100元はチト高いような気がしましたが、大の
    甘党なので即、購入しました。
    これ確かに美味しかったです。

沢山の色んな草餅が売られていました。
    大の甘党の私は売りきれる前に早速3個購入しましたが
    食べたのはホテルに帰ってからでした。
    先ずは杜老爺へ行きます。

出来れば全ての種類の草餅を食べたい。
    胃が3つ程欲しい。

出来れば全ての種類の草餅を食べたい。

この客家モチは後日、購入しました。
    柔らかな餅で黄な粉では無くピーナツ粉を
    かけて食べます。
    とても美味しかったです。
    皆さんも見かけられたら是非、購入下さい。

台北駅に来ました。
    来た理由はY區にある杜老爺に行く為です。

今年の4月にも行ったのですが何故かまた迷いました。
    仕方が無いのですぐ近くに居たお巡りさんに救いを
    求めました。
    左にいるお巡りさんは昨年、東京に観光に行き日本は
    とても良かったと言っていました。
    元、留学生だった私も台湾も素晴らしい國だと言ったら
    とても喜んでくれました。

2人のお巡りさんに「連行」されています。笑
    優しいお巡りさんでした。

ほら!ここから出て前の出入り口から行くと
    Y區はすぐですよ!と教えて頂きました。

なるほど!Y4と書かれている地下街の入口が
    有りました。

Y22を目指しています。
    ところが・・・

え????
    前回同様に又もシャッターが降りている。泣
    なぜ?????

アイスクリームを作り始めて30年の
    創始店なのに・・・
    前回も前々回も閉まっていた。
    倒産したのかと思いきや・・・

よ~く見たら営業時間が有りました。
    なんと毎週の火曜、水曜、金曜の午後3時から午後9時迄と
    毎週土曜、日曜は午後1時から午後9時迄になっていました。
    (注)赤丸の説明で毎週日曜は・・・と表記していますが土曜が
      抜けています。

もしもここへ行かれる方は曜日と時間にご注意下さい。
    結局、明日13時までに行く事にしました。
    請排隊:並んで下さいね。の意味です。

地下道の通路には日本人の若者が喜ぶ様なものが
    置かれていました。

こちらも知っている人は多いと思います。
    馬むすめ・・・

こ~んな可愛い店も有りました。

つい引き寄せられスカーフを3枚購入です。

地下通路の店ではこ~んな美味しそうなケーキ?パン?が
    店頭に並んでいました。

台北駅のコンコースでは丁度、日本の物産展が開かれていました。
    日本と台湾これからも仲良しでいて欲しい。

孫のお土産を買う為、地下街の店へ来ました。

色んな種類の物が置いて有りました。
    100元から色んな物が置かれていました。

色んな種類の物が置いて有りました。

この2つは買いました。あとでもう一つ追加で
    計3個購入しました。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る