台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は以前、長男と私の2人だけで旅行した時や次男が母親と<br />2人だけで旅行した時そして姉2人と一緒に行った想い出の店<br />小魏川菜へ行きその後、13時前に杜老爺に到着する事を死守<br />する為、急いでY區に向かい念願のアイスを食べる事が出来ました。<br />しかしドリアン味が既に売り切れ~<br />どうしても食べたいので翌日、再訪する事をその場で決定。<br />その後、地下街を散策し疲れたので一度ホテルへ戻りゆっくり休憩し<br />た後、懐かしき饒河街夜市へ向かい夜市を満喫しました。<br /><br />

124回目の夫婦+息子との台湾旅行 その3

2024/10/19 - 2024/10/27

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は以前、長男と私の2人だけで旅行した時や次男が母親と
2人だけで旅行した時そして姉2人と一緒に行った想い出の店
小魏川菜へ行きその後、13時前に杜老爺に到着する事を死守
しかしドリアン味が既に売り切れ~
どうしても食べたいので翌日、再訪する事をその場で決定。
た後、懐かしき饒河街夜市へ向かい夜市を満喫しました。

鉄道 徒歩

今日は台北駅すぐ近くの家族の想い出の店、
    四川料理で有名な小魏川菜に行きました。

すぐにお茶とメニューが運ばれてきました。

先ずはお茶を飲みながらメニューを見ます。

どれが美味しそうかなぁ・・・

台湾では家族連れのお客さんが多いように
    見受けられました。どのテーブルも楽しそうに
    食事をしていました。

右端のドアは個室の部屋でお客さんが
    既に食事中でした。

旅行中は野菜が不足するのでこれに
    しましょう。清沙芥蘭菜を注文。

次は麻辣牛三寶です。

そして以前、行義路3に有る川湯温泉や皇池温泉で
    食べた美味しい銀絲巻を注文しました。

次は中華料理で有名な宮保鶏丁を注文しました。

麻辣牛三寶です。

麻辣牛三寶です。

銀絲巻です。但し川湯温泉や皇池温泉で食べた物とは
    姿形がかなり違いました。
    結論から言うと川湯温泉や皇池温泉で食べた銀絲巻の
    方がかなり美味しかった。

銀絲巻です。
    食べる時、練乳を付けるのを忘れてはいけません。

宮保鶏丁です。
    最後に残ったのは唐辛子だけでした。
    とても美味しかった。

清沙芥蘭菜です。
    旅行中は野菜は必ず摂りましょう。

これで全部です。

ではいただきます。

記念写真です。想い出が多い店です。

記念写真です。
    虹の橋をあと何年で渡るかもしれない夫婦です。
    超遠距離恋愛で結婚した仲ですので可能であれば
    一緒に虹の橋を渡りたいものです。

13時半過ぎに全て食べ終えました。
    在籍時間は僅か40分程でした。
    残ったのは唐辛子と麻辣牛三寶の下に
    敷かれていた正体不明な葉っぱだけです。

小魏川菜の出入口です。

小魏川菜の3階エレベータ前です。

小魏川菜が入居しているビルにはこの長虹診所も
    長い間診療所を続けています。
    この虹の絵を見ると条件反射的に小魏川菜を想い出します。
    7階はPARK HOSTELが9階はWORK HOSTELが10階は
    品格子旅店が入っているんですね。
    今迄気が付きませんでした。
    次回、ホテルが満室の時は行ってみよう。

小魏川菜が入居しているビルは地下街出入口
    M8近くの中正區公園路13號です。
    皆さんも一度、行かれませんか?

小魏川菜を訪れるにはこの目立つ長虹診所が目印です。

地下街には当地に本社が有る丸亀製麺が
    有りました。
    丸亀製麺と言っても四国に本社は有りません。

地下街では色んな催しが開催されていました。

やっと開店している杜老爺に再会出来ました。
    嬉しい!
    しか~し・・・

ドリアン味は既に売り切れでした。
    開店してまだ1時間半も経っていません・・・
    台湾人はどれだけドリアンが好きなんだ~
    私はマレーシアに赴任していた時、ドリアンの
    美味しさの虜になりました。
    臭いと敬遠する人の気持ちが判りません。

杜老爺には30種類程の味のアイスが有るそうです。

息子はやっと手に入れたアイスにご満悦です。
    顔をさらせないのが残念です。

息子がゲットしたアイスで上がタロイモ味で
    下がピーナッツ味です。盛りかたが豪快です。

これは10年前の2014年に杜老爺に訪れた際の
    アイスです。やはり豪快な盛りかたでした。

上がタロイモ味で下がピーナッツ味です。

アイスを店の前の席で食べていたら突然、光の國から
    ウルトラマンが現れました。しかも団体で?
    ティガ・・・らしい?
    近くに居た子供達は大喜びしていました。
    どこの國も子供にウルトラマンは人気ですね。

タロウと後がティガらしい・・・知らんけど。
    こちらは大人のインドネシア人?らしい人と
    仲良く写真に納まっていました。
    インドネシアでも人気なのだろうか?

メビウスらしい。
    眼が光っているのは凄い。

タロウらしい・・・
    しかしこの地下街にウルトラマンがつるんで
    何しに来たのだろうか?
    判らん・・・

メビウスうしろはティガ?知らんけど・・・
    何人のウルトラマンが居たのだろうか?
    そして何事もなかったかの様に去って行きました。

現在、杜老爺は昔の様な現金の手渡しでの販売は
    無く先払いの精算機での販売になっています。
    どこの國も今は人手不足ですね。
    杜老爺は10月23日~25日まで休みますと
    貼られていました。

地下街を歩いていたらとても可愛い
    猫ちゃんと遭遇しました。
    右端は我が家で14年間、君臨していた
    三毛の小麦に良く似ています。

出た!
    葛飾北斎とのコラボ画像?が地下街に
    ズラリと貼られていました。

葛飾北斎とのコラボ画像が地下街に
    ズラリと貼られていました。

猫さん可愛い!

地下街で浴衣祭りがあるようです。

こ~んな物まで壁に貼ってありました。
    自由に書き込んで良いようです。
    ガルバンも人気のようです。
    日本と同じですね。
    カタカナとひらがなで書かれていますね。

ガルバン!
    今も日本では人気なんだろうか?

まゆずみかい(漢字では黛灰と書きます)は「にじさんじ」と言う
    日本のVtuber事務所所属のタレントらしいです。・・・知らんけど。
    台湾の人がひらがなで書いている事が凄い!

地下街はマニアが好きそうな物がズラリと並んでいます。

地下街では通路の右も左もマニアが飛びつきそうなものが
    店頭にありました。
    でもこれだけの物がそんなに売れるのだろうか?

地下街で同じような店が多いのですが儲けているのだろうか?

SEGAの専門店もありました。

こちらはSWITCHの専門店らしい・・・知らんけど。

地下街の通路脇にガチャガチがずらりと並んでいました。

こちらもガチャガチャの専門店のようです。

こちらも通路脇にガチャガチャがずらりと並んでいました。
    本当に儲けられるのだろうか?
    他人事ながら気になります。

疲れたので一旦ホテルへ戻りました。
    宿泊していたホテルのものです。
    昔、赴任していたマレーシアのホテルで
    よく見たReservation Policyを久し振りに
    見ました。

泊まっていたホテルのWiFiはサクサク動きました。

疲れたので一旦ホテルへ戻りました。
    先日のタイガーエアーの8時間遅れが体に影響を
    与えているようです。
    暫く休憩してから饒河街夜市に向かいます。

皆さんご存知の饒河街夜市の入口です。
    何の説明も不要な有名な夜市ですね。

饒河街夜市の陳董で食べた魯肉飯です。
    可もなく不可も無く普通の味でした。

ここには以前、行っていたので再トライです。
    妻と息子は薬膳の羊肉のスープです。
    骨がほとんどだったそうです。
    私は魯肉飯だけです。

この店かなりの有名店になったようです。
    でも2023,2024が無いような?

大勢のお客さんが店を取り囲む様に
    座って食べていました。

これが妻と息子が注文した薬膳スープです。

この薬膳スープは骨がほとんどで骨に付いている肉を
    齧り取り食べています。
    でも美味しいそうで体が温まったそうです。

食べるのがかなり面倒だったそうです。

陳董さんは今日もお客さんが一杯で
    座る席も無く皆さん並んでいました。

屋台のエリンギ焼きは、まだ食べた事が無いので
    挑戦しました。店主に聞くとタレは焼肉のタレだと
    言っていました。

爆汁杏鮑菇!
    確かに汁がしたたっていました。

エリンギに振りかけるパウダーは8種類
    あるそうで2種類の味を選べるそうです。
    3のガーリック黒胡椒と5のワサビを選びました。

美味しそうな匂いが立ち込めていました。

出来ました。
    初めて食べましたが中々美味しかったです。
    でもこれどこの夜市でも売られていますね。

我が家には無縁のものです。
    アルコール類は我が家では誰も飲みませんと言う
    より飲めません。
    私は「酒は飲め飲め飲むならば~」の黒田節で
    有名な福岡は博多近郊の出身なんですが酒は
    一滴も飲めません。煙草も嗜みません。

このふくろうさん何十年もこの饒河街夜市を
    見守っているんだろうなぁ・・・
    私が初めて会ったのは何十年前だろうか?
    そもそもその時にここに居たのだろうか?

胡椒餅は行列が凄かったので諦めました。
    胡椒餅の代わりに焼き玉蜀黍を買いました。
    なかなか美味しかったそうです。

ではこれで饒河街夜市から去ります。

続きは下記をご覧下さい。

• とらじろうさん 2024/11/07 16:25:44
    今回
    11月の旅ももう少しですね。
    お写真待っています。

紹介されているお店、ぜひ行かせていただきます!
    お料理の詳しい味や説明が大変役に立ちました。

地下街 私もいつもそう思います。
    家賃はいくらなんだろうか?
    利益は出ているのかしら?と心配になります。

タイガーエア 素知らぬ顔でさらに1時間も!
    合計で8時間の遅延ですか 怒

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2024/11/07 22:17:28
    RE: 今回
    こんばんは。
    私の些末な旅行記を読んで頂き有難うございました。
    今回の旅行で一番大変だったのは台北の地下街散策でした。
    これでも私は昔、台北の師範大学で1年間華語を学んだ人間ですので
    台北の事には自信を持っていました。
    しかし・・・地下街を歩くと少し間違っただけでもう方向感覚が判ら
    なくなり東も西も判らなくなりました。
    良かったのは昔、訪れた店がコロナ禍を乗り越えてまだ営業していた
    事でした。そして美味しくて感激したアイスの店も健在でした。
    全てが走馬灯のように思い出されました。
    11月の台湾旅は2週間以上の旅ですので投稿は年内に終わるか
    心配です。
    それではかなり遅いスピードでの投稿になりますが今後ともどうぞ
    宜しくお願い致します。

> 3人でのご旅行ですのでhiroshi_kakogawaさんのお姿をお写真で拝見することができ嬉しいです。
    > 11月の旅ももう少しですね。
    > お写真待っています。
    > 紹介されているお店、ぜひ行かせていただきます!
    > お料理の詳しい味や説明が大変役に立ちました。
    > 難しいものはカタカナで読み方もあり、読める喜びもありました。
    > 地下街 私もいつもそう思います。
    > 家賃はいくらなんだろうか?
    > 利益は出ているのかしら?と心配になります。
    > すぐ迷子になってしまうので同じものがあちこちで売っているのは助かってもいますが…
    > タイガーエア 素知らぬ顔でさらに1時間も!
    > 合計で8時間の遅延ですか 怒

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る