2024/11/07 - 2024/12/31
ニーコさん
2024年11月・12月の美術鑑賞と食べたものなどの備忘録です。
11月初旬、平日夜、久しぶりにビストロで夕食。
生ハムモッツァレラにシャインマスカットも合うんですねぇ。
きのこオムレツも美味しかったです。 -
11/9(土)
最近ハニワが流行ってるのかな?
東博の方も行ってみたいと思いますが、かなり混んでいそうなので先にこちらにやって来ました。(→結局、東博の方には行けませんでした…)
東京国立近代美術館
「ハニワと土偶の近代」
2024年10月1日~12月22日東京国立近代美術館 美術館・博物館
『本展は美術を中心に、文化史の舞台に躍り出た「出土モチーフ」の系譜を、明治時代から現代にかけて追いかけつつ、ハニワや土器、土偶に向けられた視線の変遷を探ります。』
序章 好古と考古ー愛好か、学問か?
蓑虫山人「埴輪群像図」 -
蓑虫山人「陸奥全国古陶之図」
ミノムシみたいに生活用具一式をかついで全国を放浪した明治の画人。 -
1章「日本」を堀りおこす―神話と戦争と
都路華香「埴輪」 -
2章「伝統」を掘りおこす―「縄文」か「弥生」か
イサム・ノグチや岡本太郎など。
猪熊弦一郎「猫と住む人」
岡本太郎「顔」
の裏と表。 -
都立多磨霊園の岡本太郎一家3人が眠る墓に置かれた作品。
この作品は父・岡本一平の墓標になっていて、1948年に死去した一平氏がこの下に眠っている。
もともと『顔』は花器として制作されたもの。 -
芥川(間所)紗織「古事記より」
特撮映画「大魔神」
1966年(昭和41年)公開。 -
はに丸とひんべえ。
改めて見るとかわええですね。 -
近代美術館から歩いて神保町へ(徒歩20分ぐらい)。
少し前に行って美味しかった土鍋ご飯のお店を再訪。
土鍋ご飯、今回も美味しかったです。粤港美食 二号店 グルメ・レストラン
「ウズベキスタンに行ってみたいなぁ」と実家で呟いたら父が貸してくれた50年くらい昔の本…しばらく借りたまま放置していたのをやっと手に取って。
思ったよりおもしろくて(失礼)割と短期間で読むことができました。
井上靖氏がバーミヤンに行った話が出てきて、今やタリバンに破壊された上に、行くこともできない場所なんだなぁと思うと諸行無常感。
この本を読むと、時代時代で栄枯必衰があり、現在世界で起きている戦争や紛争も大昔から繰り返されてきたのだと改めて思いました。 -
11/11
インフルエンザ予防接種の帰りになんとなくご褒美が欲しくなってw
千疋屋総本店に立ち寄りました。
旦那さんは、キャラメルバナナパフェ。千疋屋フルーツパーラー グルメ・レストラン
私は柿とクリームチーズのパフェ。
美味しかったけど…クリームチーズが重めで。
今のところやっぱり1番は桃パフェだなー。 -
11月某日。
日比谷ミッドタウンのクリスマスツリーはディズニーの「モアナと伝説の海2」のタイアップでした。 -
日比谷で元同僚とランチ。
青椒肉絲とエビチリの定食が1,000円以内で食べられるのは、このご時世にしてはかなりリーズナブル。 -
11月下旬某日。
元同僚の送別ランチ@モルソー。
スタンダードランチのコースは、
・アミューズ トウモロコシのムース(だったと思う)
・前菜は、オニオングラタンスープかパテドカンパーニュのチョイスで、私はパテの方にしました。モルソー グルメ・レストラン
メインディッシュは、モルソー特製ハンバーグ。
チーズがたっぷりかかっていて、ご馳走感のある美味しいハンバーグでした。
デザートはパウンドケーキにカシスのソルベ(だったと思う)。
オーナーシェフの秋元さんがホールでサービスをされていましたが、それよりも近くのテーブルに座っていたお客さんがどうもパパ活風で、私たちはそちらにずっと気を取られていましたw -
ランチの帰りに、もうすぐ建て替えのために休館するという出光美術館に寄ってみました。
帝国劇場のビルの9階には行っていますが、2024年12月25日以降休館の予定。
帝国劇場の方も2025年2月以降休館するそうです。出光美術館 美術館・博物館
ANAが来年イスタンブール便を就航するということを聞いたのもあって、最近やっぱりトルコに行ってみたいな熱が再燃しています。
予習もかねて見ておきたいな、と。
2024年11月2日(土)~12月25日(水)
日本・トルコ外交関係樹立100周年記念
トプカプ宮殿博物館・出光美術館所蔵 名宝の競演 -
期待しちゃった分、トルコのトプカプ博物館の展示品の数が少なくてちょっと拍子抜け…
ポスターに載っているのがすべてぐらいの感じでした。
あとは美術館の収蔵品の中国や日本の磁器陶器の展示が多かったです。
でも、建て替え前の美術館に滑り込みで来られたからそれは良かったかな。
窓からは皇居の一角が見えます。 -
そのまま美術館のはしご。
アーティゾン美術館の隣に新しくできたTODA BUILDINGに来てみました。
アートがテーマのビルらしく、ギャラリーやコンフェレンスホール、CREATIVE MUSEUM TOKYOという美術館が入っています。 -
1階にはシティベーカリーが入っていました。
最近知ったのですが、シティベーカリーって軽井沢の川上庵、酢重正之商店、沢村の会社(株式会社FONZ)がやっているんですね。
というか、川上庵と沢村の運営が一緒というのも最近まで知らなかったです… -
エントランスロビーにもアート作品が展示されています。
アニメ「鬼滅の刃」柱展 ーそして無限城へー
2024年11月2日 (土) ~ 2025年3月2日 (日)
当日券2,200円。
『本展は、アニメ「鬼滅の刃」として初めて、鬼殺隊最高位の剣士たちである“柱”にフォーカスします。
アニメ5年間に描かれた様々なものを集結させ、柱たちの姿を約1,200㎡、天高5mの大空間で立体的に構築します。約1,000枚の原画で彼らの表情に迫る展示や多様な映像展示などを通じて、圧倒的な物量で柱の存在をより深く感じることができます。』 -
入場時に好きな柱を1人選んで、その柱のカードをもらうのですが、そのカードで推しの柱の特別な音声を聞いたりとかできるようです。
煉獄さんを選びましたが、美術館のオーディオガイド含め、めんどくさがり&せっかちの私はじっくり聞くのが苦手なので、カードを活用することなく(^^;) -
ものすごく鬼滅ファンということもないですが、普通に漫画は全部読んでいて、おもしろいと思っているので楽しめました。
無限城っぽい空間とかもあって、福島の有名な旅館にも行ってみたいかもw -
何ヶ月か前にもう1度漫画を全部読みなおしたのですが、やっぱり良かった…
泣けるポイントが何ヶ所もあって、涙腺ゆるいおばちゃんは何回も泣きましたw
グッズを販売しているショップも盛況でほとんどの人が何かしら購入されている感じでした。
漫画、アニメは好きですが、アクスタとか買うほどではない私… -
12月某日。
公園をお散歩していたらあまりにも黄葉があざやかだったので撮った1枚。 -
クリスマスのディナーはemanで。
・ポロ葱と塩鱈のスープ
・車海老のパエリア
・アサリのアロス -
・橙のアイスと雪下人参のペースト、ポルボロン
・プリン
相変わらず美味しかったです(*´▽`*) -
12/28
豊洲市場へマグロを買いにやって来ました。
朝9時頃だったので、まだ千客万来は開店前でした。
開店前で人のいないところを、へーこんな感じなんだ…と歩いてみました。豊洲市場 市場・商店街
マグロ、私の切り方はいまいちでしたが、めちゃくちゃ美味しかった!
多分、世界一のマグロのお刺身だと思います! -
例年通りデパートに頼んでたおせちは12月29日に到着。
我が家では新年を待たずに年末から食べ始めます。
普通に美味しいのですが…どうせ自宅で2人で食べるだけということを考えると、こんなに種類いらないよね、というのもあり、来年はこういうおせちはやめて、かまぼことか伊達巻とか黒豆、栗きんとんぐらいを用意するだけでいいかなという話になりました。 -
というのも、デパートのおせちの他に近くのレストランの洋風おせちセットも頼んでいて、こっちの方が美味しかったので…
手前の白いのはアッシパルマンティエ。
ローストビーフもパテも全部美味しかったです♪
- クラウディアさん 2025/02/14 17:03:32
- 西域物語
- こんにちは。
旅行記を拝見して、手元に昭和56年12刷の西域物語があり、改めて読んでいます。バーミヤン遺跡に行ってみたいと思っていたものが、TVでですが目の前で破壊された時の喪失感。行ける時に行かなくちゃと思いました。
そう25年前に反省したはずなのに、モタモタしていて時が過ぎ、ここ近年Google mapにフラグ立てしているお宿やお店がなくなったり、経営者が変わったり。25年前の反省を生かせてないな~と思っているところです。
トプカプ宮殿展、そんなにあっさりだったのですね~。いつか行ってみたい場所になっています。
ニーコさんのこの美術館巡り&食べたもの日記が気に入っており楽しみにしています♪
- ニーコさん からの返信 2025/02/15 19:47:07
- RE: 西域物語
- クラウディアさん、こんばんは!
メッセージありがとうございます。
クラウディアさんも西域物語をお持ちなんですねー(o^^o)
読み始めは読みにくいなぁと思いましたが、途中から一気に読めました。
書かれているバーミヤンが破壊されてしまったときは衝撃でしたが、
つくられては滅びることを繰り返してきたのだなぁと、諸行無常と感じます。
美術館巡りは好きなのですが、やる気にムラがありまして(^^;;
今年に入ってからは全然行っていません…
そろそろいろいろ行こうと思っているのですが、そうこうしているうちに
花粉の季節がもうすぐそこに…(*_*)
クラウディアさんのように海外も行ける時に行かなくちゃ!
…と思うのですが、今年もまた行かなさそうな雲行きです( ;∀;)
クラウディアさんの旅行記を拝見して行った気にならせていただいてます!
ニーコ
ニーコさんの関連旅行記