2024/10/18 - 2024/10/18
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2024/10/18
バスでの移動
白馬五竜の無料のシャトルバスで移動。
徒歩での移動
テレキャビン、アルプス平駅からトレッキングに出発。
アルプス360で昼食。
徒歩での移動
シャトルバスはホテル五龍館で下車。歩いて白馬焙煎工房へ。
今年の紅葉はどこに行こうか?相方に聞くと「白馬はどう?」という答え。2010年秋(八方池と栂池自然園)と2019年夏に白馬岳登山で行って以来。よし今年は久しぶりに白馬に行く事にしましょう。宿は白馬八方で以前から一度伺いたいと思っていたまるいしを予約。温泉と紅葉を楽しもうという計画です。今年も紅葉は遅れると予想し、一週間ほど遅い旅程にしましたが、果たしてそれが吉と出るか凶と出るか…
その2。白馬五竜・紅葉に包まれる木道歩きが楽しいアルプス平編。この旅を計画した当初は岩岳も候補の一つでしたが、口コミやフォロワーの方の旅行記などを見ているとすごく混雑する様子。紅葉を楽しむには白馬五竜の方がいいかもしれない。ただ白馬八方から五竜へのアクセスが悪く、アルピコ交通や八方インフォメーションセンターに問い合わせてもタクシーで行くしかないとのお返事。ダメ元で五竜に問い合わせると、HPに載せていない無料のシャトルバスがあるそう。それが初めから分かっていれば五竜へ行く方法を悩まなくて済んだのに。
という事で2日目は白馬五竜へ。シャトルバスでエスカルプラザへ。テレキャビンでアルプス平駅まで上り、トレッキングに出発。白馬五竜高山植物園の紅葉は終わっているように見えますが…
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
宿で朝食後、八方インフォメーションセンターへ。
八方インフォメーションセンター 名所・史跡
8時43分、白馬五竜行きのシャトルバスに乗車。この後、白馬八方のいくつかのホテルを周り、
エスカルプラザに到着。ここでチケットを購入。
白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン
エスカルプラザから少し歩き、テレキャビンとおみ駅へ。
五竜ゴンドラリフト「テレキャビン」 乗り物
テレキャビンに乗車。
五竜ゴンドラリフト「テレキャビン」 乗り物
さてこちらの紅葉はどうでしょうか。期待と不安が入り混じった何とも言えない気持ち。
五竜ゴンドラリフト「テレキャビン」 乗り物
アルプス展望ペアリフトは1週間前に運行終了。五竜高山植物園を歩いて登り、アルプス平自然遊歩道を一周する予定です。
準備をして9時31分、出発。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
高山植物園はほぼ紅葉は終わっている様子。なので直登します。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
高山植物園上部にあるベンチから見下す。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
さらに登って行くと、色づく木々が見え始めます。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
コノハウチワカエデ。いい色づきです。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
コノハウチワカエデ。オレンジ色から赤へのグラデーションが綺麗。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
サラサドウダン。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
ここでもナナカマドは赤く色づく前に枯れています。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
ミネカエデ。鮮やかな黄葉がいいですね。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
アルプス展望ペアリフト終点まで登りましたが、山は全く見えず。今日は雲が厚いので展望は期待できません。
この上がアルプス平自然遊歩道。
5~6分登って行くと
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
10時07分、地蔵の頭(地蔵ケルン)に到着。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
地蔵の頭から見下すとこの景観!
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
ホォー、これは凄い!
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
まさに秋の錦絵といった様相。うっとりします。
歩を進め、
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
岩の上に立って振り返る。地蔵ケルンの周りはこの色どり。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
言葉もありませんね。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
さらに進むと、紅葉前線というものがあるとすればその最上部がここで、奥の山は通り過ぎた後でその差は歴然。標高差でこんなにはっきり見えるものなんですね。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
相方の記念写真。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
紅葉の中を歩いて行きます。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
左右どこを見ても色づく木々に囲まれ
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
楽し過ぎます。これは堪りません。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
紅葉のトンネルだぁ。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
すぐ分岐。右は五竜岳に登る登山道になるので左の地蔵の沼方面へ。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
この後、すごく絵になるポイントがあり時間をかけて何枚も写真と撮ったのですがここでは割愛。(理由は後述します。)
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
少し飛ばし、地蔵の沼に到着。写真を撮ろうとした時、陽が差し込み急いでシャッターを切る。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
一旦進み、斜面の紅葉。空を見上げると雲の隙間が大きく、しばらく日差しが続きそう。時間を確認すると11時14分。まだ間に合うと判断し急いで先ほどの絵になるポイントまでも戻る事に。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
戻って撮ったのがこれ。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
一面の紅葉の中、木道が縫うように通っている景観が素敵過ぎます!
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
それにしてもこの紅葉ですよ!
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
曇っていても十分綺麗でしたが、日が当たると鮮やかさが一層増します。
真っ赤!
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
階段を下り、鐘のある休憩所から。
この鮮やかさ!
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
色とりどりに染まる山肌の美しさに、
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
夢中になってシャッターを切ります。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
いやぁ、本当に素晴らしい紅葉でした。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
下っていくと、多くのパラグライダーが飛んでおり、気持ち良さそう。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
リフト終点を見下ろす。白馬の紅葉もこれで見納め。ありがとうございました。
アルプス平自然遊歩道 公園・植物園
五竜高山植物園。朝とは違って遠くの山まではっきり。初夏に来れば色々な花が見れて楽しいかもしれないですね。
白馬五竜高山植物園 公園・植物園
11時46分、無事下山。お疲れ様でした。
帰りのシャトルバスは13時15分発。なのでその前に白馬五竜高山植物園 公園・植物園
アルプス360で昼食にしましょう。
グリーンシーズン終了間近という事でほとんどのメニューが品切れ状態。必然的に残っている2つを注文。山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
ラタトゥーユパスタ。
山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
ポークカレー。
山頂レストラン アルプス 360 グルメ・レストラン
テレキャビンに乗車し、とおみ駅へ。
五竜ゴンドラリフト「テレキャビン」 乗り物
無料のシャトルバスに乗車。13時15分発。
立ち寄りたい場所があるので、ホテル五龍館で下車。 -
歩いて5分ほど。白馬焙煎工房で一休み。
白馬焙煎工房 グルメ・レストラン
こちらは豆に拘ったコーヒーが頂けます。
白馬焙煎工房 グルメ・レストラン
相方はカプチーノ。エスプレッソなので苦みもしっかり。
白馬焙煎工房 グルメ・レストラン
私はオリジナルブレンドの「カモシカ」(深煎り)。
白馬焙煎工房 グルメ・レストラン
しっかりとコクがあり、でもスッキリとした味わい。美味しい珈琲でした。
では宿に向かいましょう。
正直、白馬五竜の紅葉がこれほど素晴らしいとは思ってもみませんでした。しかも前半は曇りでしたが、後半には天気も味方してくれたようで。何度でも来てみたいと思わせる楽しいトレッキングになりました。その3に続く…。白馬焙煎工房 グルメ・レストラン
- ねもさん 2024/12/08 19:30:34
- 白馬五竜
- クリント東木さん まるいし旅館に返信ありがとうございます。
まあまあの紅葉なんて失礼しました。こりゃ実に見事です👍
白馬五竜は毎年のように滑っているスキー場(実は10日後に初滑りの予定、笑)、雪景色とは対照的な鮮やかな紅葉に目を見張ります(゚-゚)
雪がない白馬五竜は、20年以上前の夏、五竜岳から下山したときだけ。
秋も素晴らしいですね(^^;) またシャトルバスが、スキーシーズン以外も走っているのに結構驚きました。
- クリント東木さん からの返信 2024/12/10 13:27:35
- ホームグラウンド!
- ねもさんへ
こんにちは。こちらにもコメントありがとうございます。白馬五竜に投稿されている旅行記を見ると、ねもさんのホームグラウンドのようで。毎年スキーに行かれているんですね。これだけ毎年訪れているのは、雪質がいいからでしょうか。
最近は岩岳のほうが話題になって、白馬五竜の紅葉はどうかなと思っていましたが、こんなに見事な山の紅葉が見れるとは思っていませんでした。本当に楽しいトレッキングでした。
今年も早速スキーに行かれるのですね。その勢いだともう100%回復ですね。お気をつけて楽しんで来てください。また旅行記を楽しみにしております。
クリント東木