東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ょうど丸一年前に<br />「京都一泊旅行」に行ったのですが、京都は一泊では全然回れない。<br />それに、今更ながら奈良の大仏様も見てみたい!<br /><br />今年も行こう!<br /><br />でも今年は二泊三日で。<br /><br />ということで<br />京都奈良二泊三日の旅行を決行!!<br /><br />最終日です。

丸一年後に訪れた「京都奈良二泊三日」の旅~最終日~

2024/10/24 - 2024/10/26

だまちゃん

だまちゃんさん

ょうど丸一年前に
それに、今更ながら奈良の大仏様も見てみたい!

今年も行こう!

でも今年は二泊三日で。

ということで
京都奈良二泊三日の旅行を決行!!

最終日です。

新幹線 私鉄

三日目の朝を迎えました。

まだ日差しも完全ではない状態。
    下に停まっている車の運転手さんと目が合うんじゃないかと
    思うくらい(笑)

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

日が少し出てくると明るくなって更に良く見える(笑)
    前の二軒は人が住んでないっぽい感じなので良かったですが
    マンションは丸見え。
    実はこのホテルの反対側は主要道路なので
    静かな人通りの少ない側だったので
    良かったのかもしれませんけどね。

これ、高層階でもマンションの人と目が合うのかも

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

載せ忘れたので。

アメニティが洗面台上になくて
    あれ?歯ブラシは??と大騒ぎした結果
    引き出しがなかなか見えなくて
    まさか、これ引き出しか??と言いながら開けたらこの通り。
    しっかりと入っていました。
    でも、これ良いですよね。

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

これがソファとテーブル。
    私は一度も座る事無く。
    旦那様が座ったくらいかな。
    テーブルも小さいので、あまり置けず。

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

こちらが朝食を頂いたレストラン。
    朝・昼・夜とどの時間帯でも開いてます。
    ここのホテルはこれしかありません。

ただ

朝食付きで泊まると特典として
    ブランチと言う名の割とコース的な軽めのお食事が
    無料で出来るチケットがもらえます。
    ただブランチなので14時から17時までくらい。
    使う事ないですね~。
    わざわざ戻ってくるのもね。

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

混雑するという時間帯でしたが特に待たされることもなく。
    とくに広いレストランでもなかったのですが
    夜もわりと入っていました。

ただ・・・

このホテル、外国人の方しか泊ってません・・。
    1家族だけ日本の方にお会いしました。
    本当に海外にいる気分でしたよ(笑)

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

朝食で、メイン料理を選びます。
    朝からこれか~・・というメニュー(笑)
    おいしかったけれど、ちょっと重い・・。

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

野菜や、ご飯、簡単なおかずはビュッフェ式。

メインの料理より、こっちのが美味しかった(笑)

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

このホテルは、無料でトレーニングジムが使えます。
    誰も使っていませんでしたが・・。

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

ここは大浴場や、コインランドリー、そして先ほどのトレーニングジムが
    ある階にある、いわゆる・・憩いの場所みたいなところ。
    実はここの階に大変うれしい場所が・・

なんとー!!!
    ちょっとした飲み物やお菓子が置いてあって
    宿泊中は自由に無料で食べたり飲んだり出来ます!

この中にあるのは
    コーラ、ジンジャエール、炭酸水が缶で。
    下にあるピッチャーは
    オレンジジュース、トマトジュース、リンゴジュースの三種。

こちらは
    クッキー、スニッカーズ、京都ならではのお茶のお菓子二種。
    このお茶のお菓子がとっても美味しかった!
    温泉宿だったらお部屋にお茶請けに置いてあるようなお菓子でした。

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

ダイヤルで回すと一回分出てくるナッツ系。
    旦那様はお酒は飲まないのにこういうナッツが大好き。
    こんな小さいカップじゃ足りなーいと
    三回分取って部屋で食べてました(笑)

その横にあるのはコーヒー系
    カフェラテもエスプレッソも作れる万能なマシーンが
    ありました。

あと!!!

アイスも食べ放題!
    バニラとお茶味。美味しくて3本ずつ食べた私は
    お腹を壊しました(笑)

こちらがお茶味
    色の割には味がそこまで濃すぎないから食べちゃう(笑)

THE BLOSSOM KYOTO 宿・ホテル

一年ぶりにこんにちは「祇園」。

旦那様と息子は二人で別行動をしているので
    私だけ一人で祇園へ。
    行きたいお店があったのと行きたいところがあったので。

八坂神社 寺・神社・教会

去年、こちらで買ったキュウリの漬物が本当に美味しくて
    リピです。

京都はそこら中にお漬物屋さんがありますが
    どこも一緒かと買って失敗したら嫌なので。

やっぱり美味しかった。
    「通販もありますよ~」と教えてくれたのですが
    まあ、たぶんキュウリの浅漬けはないかな~。
    日付持たないし。
    (って、まだ覗いてないけど)

土井志ば漬本舗 祇園店 グルメ・レストラン

ここでーす!
    ここに来たかったのです。
    昨年は何せ一泊で、祇園のあと稲荷大社に行きたかったので
    断念してしまったことに後悔もあって。

八坂神社 寺・神社・教会

ここに来たら、いきなり着物姿の外人さんばかり。
    清水寺でも多かったですが
    ここは写真が映えるのかな~、倍にいましたね。

八坂神社 寺・神社・教会

土曜日だからかな、縁日が出ていました。

八坂神社 寺・神社・教会

縁日も地域によって違うんでしょうか。
    それとも、ここだから?
    私達の地域にはない出店がありました。

八坂神社 寺・神社・教会

結構奥深く広いところでした。

八坂神社 寺・神社・教会

多分、各々の名前があったのだと思うのですが(笑)

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社って、結構こういう圧巻な佇まいの門が
    数か所ありました。
    ここを出るとまた違う道に出たり・・
    ここはゆっくり見ても良いかもですが
    結構、外国人のご家族全員で着物を着たり袴を着たりして
    その外国人のお子様たちが走り回っていたりと
    ちょっと賑やかすぎて落ち着かなかったので
    足早に終わりにしました。

八坂神社 寺・神社・教会

確か、去年も締めくくりはここでしたね(笑)

京都競馬場(笑)
    去年は旦那様だけが先に行っていて
    あとから息子と合流したのですが
    今回は
    旦那様だけ一人早々行って
    息子と京都駅まで一緒にスーツケースをロッカーに入れて
    息子と途中まで一緒の電車に乗って
    東福寺駅で息子は京都競馬場へ
    私は祇園に。

で、ようやく私も合流。

京都競馬場 名所・史跡

土曜日なので家族で来ている人もいっぱい。
    遊具もあったり、こうやってテーブルもあったりでなかなか良いですね。

京都競馬場 名所・史跡

レース前なので全然人がいないのですが
    レースが始まると、人が集まります。

京都競馬場 名所・史跡

色々な見方が出来る場所があるんですね~。

京都競馬場 名所・史跡

パドックってところ。
    レース前の競走馬が歩いてお披露目します。

去年は確か、ここで武豊さんを見かけました!

京都競馬場 名所・史跡

今年も楽しかった二泊三日の京都奈良旅行も終わり
    18:30京都を出発して帰途に着きました。

まだまだ行っていない所がたくさんある京都。
    今年は紅葉に恵まれず、とっても残念でした。
    車内で家族と
    「違う季節に来てみたいね」と。

夏は無理だけど、春なんか良いかもですね。

ありがとうございました。

京都駅