2024/10/20 - 2024/10/30
メンゼ ザラ シティ センター 9:00発
一般家庭で ミントティーの試飲
工芸品店で ショッピング
<10日間のツアーで訪れた 主な場所>
カサブランカ、ラバト、シャウエン、フェズ、イフレン、ズイズ渓谷、エルフード、メルズーガ、トドラ渓谷、ティネリール、ワルザザード、アイト・ベン・ハッドゥ、マラケシュ
4日目の朝です。
今日は、迷路都市フェズの旧市街(メディナ)を徒歩で観光です。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日も快晴。
ホテルを9時に出発です。メンゼ ザラ シティ センター ホテル
まず到着したのは、王宮。
王宮 (フェズ) 城・宮殿
モロッコ国王がフェズに来られた際、滞在される宮殿で、一般公開されていないので 入口だけの見学です。
王宮 (フェズ) 城・宮殿
門の上部を見ると、緑の樹木を表しているかのような模様があり
王宮 (フェズ) 城・宮殿
その下には、なんとも いえない美しいモザイク
王宮 (フェズ) 城・宮殿
そして、ゴールドに輝く扉は ブロンズ製。
周りの模様も とても細かくて、綺麗!王宮 (フェズ) 城・宮殿
また王宮の正門前には、たくさんのオレンジの木が植えられていました。
王宮 (フェズ) 城・宮殿
なぜなら、王宮の扉に使われているブロンズって、このオレンジで磨くそうなんです。
王宮 (フェズ) 城・宮殿
王宮前で写真撮影した後は、ユダヤ人街を歩いていきます。
中世の頃、スペインで迫害を受けたユダヤ人たちが移住し、その際につくられた街です。メラー (ユダヤ人街) 旧市街・古い町並み
道の両側には、木製のバルコニーが長屋のように続き、独特の街並みが続きます。
メラー (ユダヤ人街) 旧市街・古い町並み
途中、路地の奥に人が集まっている場所がありました。
シナゴーク(教会)です。メラー (ユダヤ人街) 旧市街・古い町並み
そして、この看板は何かというと...歯医者?!
入口の陳列には 歯形のサンプルがたくさん並べられ、ちょっとグロテスク。
この界隈には数件の歯医者がありました。メラー (ユダヤ人街) 旧市街・古い町並み
やがて、スマリン門にやってきました。
この門をくぐりますが、塔の上を見ると...スマリン門 建造物
コウノトリたちが巣を作っています。
モロッコでは、他の場所でも 同じ光景を見かけました。スマリン門 建造物
スマリン門の中は、露天商が盛ん。
スマリン門 建造物
門をくぐり抜けた後、振り返ってみると、やなり コウノトリが多く止まっていました。
スマリン門 建造物
さて、ここがメディナ(旧市街)の入口、ブー・ジュルード門です。
門を通して ミナレットが見えます。
門の外側の壁は、青色(フェズの色)ですが...ブー ジュルード門 建造物
中に入ると、緑色に壁が塗られています。
緑は、イスラムの象徴です。ブー ジュルード門 建造物
メディナの中は、いろいろなお店が軒を連ねています。
この店先に置いてあるのは、牛肉の塩漬け。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
ここは、バブーシュ(サンダル)を売るお店ですね。
フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
この通りの壁には、モロッコ国王の写真も飾られていて、手前の路地に足を踏み入れると、ブー・イナニア・マドラサ(神学校) の入口があります。
フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
これは、学校で使われていた水時計の跡だそうです。
(今は使われていません)
どうやって時を知らせていたのでしょうか。
想像できないなあ。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
そして、ブー・イナニア・マドラサ(神学校) の入口です。
ブー イナニア マドラサ 建造物
ガイドブックでよく見る中庭の風景です。
1階は教室、2階が寄宿舎となっています。
中央には水盤があり、学生が授業前やお祈りの前に身を清めるためのもの。
そして、ミナレットの上を見ると...ブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡
聖地メッカの方角を表す目印がありました。
ブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡
入口から正面の部屋です。
ここで毎日、学生たちがお祈りをしているのでしょうね。ブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡
柱や壁、天井にいたるまで、細部に幾何学模様が施されています。
ブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡
ステンドグラスも 綺麗でした。
ブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡
この広場では、ラマダンについての説明がありました。
ラマダン月に絶食する目的は、連帯意識を育て信仰を深めるためだとか。
もし破ると60人に施しをするか、2ヶ月間断食しなければならないそうです。
(厳しい~!)
また子供の頃から教育し、男女ともに身体的に大人としての機能が備わりはじめれば、ラマダンに参加するそうです。ブー イナニア マドラサ 史跡・遺跡
「Rainbow Street Art」と呼ばれる通りです。
派手な色使いの、カラフルな絵がたくさん!フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
さてここで、ちょっと休憩。
一般家庭のお宅にお邪魔し、ミントティーをいただきます!フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
これらは、ミントティーを作る際に必要な材料です。
中国緑茶をベースに、早速 作っていただきます。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
ムムム...
この白い棒状のものは、なんだかわかりますか?
砂糖ですって!
こんな使い方するの?(笑)フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
まずは、お湯をポットで暖めて。
パフォーマンスのはじまり、はじまり。
時折、ユニークな仕草で 笑いを誘います。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
そして ミントティーとお菓子、いただきま~す!
なおミントティーは「砂糖あり」か「砂糖なし」かを聞かれ、後者をお願いしました。
砂糖なしでも充分 甘みを感じられて、不思議なくらいホッとする味。
ごちそうさまでした!フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
お茶を入れていただいた旦那様と奥様のツーショット。
旦那様は御年78歳だそうで、奥様ともども若くて、素敵なご夫婦でした。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
私たちが座った場所です。
お茶をいただいた後、ご厚意で各部屋の写真を撮らせていただきました。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
ここは台所。
フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
各部屋を取り囲む中央には 天窓があります。
狭い路地の街だから、陽の光を取り入れる工夫をされています。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
さて、お茶をいただいた後は ショッピングタイム。
伝統工芸品のお店に立ち寄ります。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
最初にお店の方から、商品の説明と実演がありました。
薄い円盤のお皿に、金づちで釘のような器具を打ち付けて 見事に細かい模様を描いていきます。
後ろの柱に表彰状が飾ってあり、技術的にも お墨付きのようです。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
他にもランプなど、素敵な工芸品を取り扱うお店でした。
この後もフェズの旧市街を歩きます。フェズ旧市街 旧市街・古い町並み
おひとり様ツアーで行くモロッコ!
前の旅行記
おひとり様ツアーで行くモロッコ! ② 首都ラバト
ラバト
おひとり様ツアーで行くモロッコ! ③ 青い街・シャウエン
シャウエン
おひとり様ツアーで行くモロッコ! ④ フェズ(前編)
フェズ
おひとり様ツアーで行くモロッコ! ⑥ 砂漠のホテルを体験
イフレン
おひとり様ツアーで行くモロッコ! ⑩マラケシュ(後編)
マラケシュ
おひとり様ツアーで行くモロッコ! ⑦ トドラ渓谷
その他の観光地
おひとり様ツアーで行くモロッコ! ⑧ アイト・ベン・ハッドゥ
その他の観光地
おひとり様ツアーで行くモロッコ! ⑨マラケシュ(前編)
マラケシュ
おひとり様ツアーで行くモロッコ! ⑤ フェズ(後編)
フェズ
旅行記グループをもっと見る