カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが開けてから、アジア以外の海外は 久しぶり !(^^)!<br />カサブランカから時計回りでモロッコを周遊します。<br /><10日間のツアーで訪れた 主な場所><br />カサブランカ、ラバト、シャウエン、フェズ、イフレン、ズイズ渓谷、エルフード、メルズーガ、トドラ渓谷、ティネリール、ワルザザード、アイト・ベン・ハッドゥ、マラケシュ<br />-------------------------------------------<br />(ツアーでのMEMO)<br />・3日前に添乗員から電話あり。<br />・19名(うち女性12名)のツアー参加者でした。<br />・航空機内の座席は全員、往復とも通路側という配慮(ありがたい)。<br />・観光バスの座席は自由席だが、毎日変えること。<br />・ホテルの部屋は毎回、各自が順番に鍵を選ぶ。<br />・2日目以降、1日1本のミネラルウォータが配布される。<br />・空港での両替:日本円の新札は両替不可(必ず旧札で)<br /> 目安ですが、何も買わなくても最低1万円分の両替は必要です。<br /> 枕チップ(ポーターは不要)や食事ごとの飲み物代で、五千円分以上 消費しました。<br /> その他、現地オプション代(砂漠でのラクダ利用は現金払いのみ、400DM/45$/40ユーロ/7000円、マラケシュでの馬車はカード払いOK、4000円程度)を考えて準備すると良いです。<br /><br /><持参した方が良いと思うもの><br />・胃腸薬、下痢止め薬=普段、経験がなくても必要です。<br /> ツアー後半、私を含む複数名 おなかの調子が悪くなりました。<br />・Wi-Fiルーター=持参した方が良い。<br /> ホテルは free Wi-Fi だが電波が弱く、ロビーのみ可のところが多い。<br />・懐中電灯=スマホでも対応可能だけど、夜・早朝、砂漠を歩きます。<br /> また砂漠のホテル内は暗いので、100均の懐中電灯が大活躍でした。

おひとり様ツアーで行くモロッコ! ① カサブランカ

2024/10/20 - 2024/10/29

ノムチョアさん

2024/10/20

• 関西空港 23:45発(EK317)→ ドバイ 4:50着 ※日本との時差-5時間

2024/10/21

カサブランカから時計回りでモロッコを周遊します。
<10日間のツアーで訪れた 主な場所>
(ツアーでのMEMO)
・3日前に添乗員から電話あり。
・19名(うち女性12名)のツアー参加者でした。
・観光バスの座席は自由席だが、毎日変えること。
・ホテルの部屋は毎回、各自が順番に鍵を選ぶ。
・2日目以降、1日1本のミネラルウォータが配布される。
・空港での両替:日本円の新札は両替不可(必ず旧札で)
 目安ですが、何も買わなくても最低1万円分の両替は必要です。

<持参した方が良いと思うもの>
・胃腸薬、下痢止め薬=普段、経験がなくても必要です。
 ツアー後半、私を含む複数名 おなかの調子が悪くなりました。
・Wi-Fiルーター=持参した方が良い。

観光バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社