その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<10日間のツアーで訪れた 主な場所><br />カサブランカ、ラバト、シャウエン、フェズ、イフレン、ズイズ渓谷、エルフード、メルズーガ、トドラ渓谷、ティネリール、ワルザザード、アイト・ベン・ハッドゥ、マラケシュ<br />-------------------------------------------<br /><6日目の続き><br />エルフードを出発した後、バスは西に向かいます。<br />カスバ街道の街・ティネリールを通り、映画の街・ワルザザートを目指します。<br />途中 立ち寄るトドラ渓谷が楽しみです。

おひとり様ツアーで行くモロッコ! ⑦ トドラ渓谷

• 12:05 休憩15分

• 15:30 休憩10分

<10日間のツアーで訪れた 主な場所>
<6日目の続き>
エルフードを出発した後、バスは西に向かいます。
途中 立ち寄るトドラ渓谷が楽しみです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

エルフードを出発してから、地下水道溝(カッターラ)に着きました。
    ずーっと奥の方にも 土を掘り起こしてできた小山が見えます。

これはそのうちの一つ。
    屋根のあるところで、ガイドによる説明がありました。

このように地面を掘って、水を運び出していたようです。
    水を汲み上げるツルベが見えます。

水源から数km先にある街や農地まで送りこむために、地下の水道溝を作った1200年以上前からある灌漑システムです。

そして ここからは自由見学ですが、入場料 10DMを支払って、地下水道溝の中を見に行きます。

結構、深い場所まで階段が続きます。

下に降りてきました。
    道幅は一定ではないので、とても細い通路もあります。

この先は 行き止まり。
    階段を降りた場所から左右に広がる地下溝ですが、特に何もありません。

また上を見上げると、地上の光を採り入れる排気口もありました。

見学した後は、またバスに乗って移動です。

このような 直線道路をひたすら走る!

途中、市場が開かれている街を通り過ぎます。
    この街ではないですが、カラフルな家の扉を販売している場所もありました。

今年、モロッコも大雨が降ったらしく(日本の報道でもあり)水たまりの中をゆっくりした速度で通ります。
    深さはないように見えますが、直前 子供が横断しているのを見たら、ふくらはぎ近くまであったので、場所によっては深いところがありそうです。
    固唾をのんで見守っていると...見事、脱出しました!
    (ドライバーさん、あっぱれ)

• カスバ街道の街・ティネリールに入ってきました。

地図を見る

カスバ街道の街・ティネリールに入ってきました。

この街のレストランで昼食です。
    右に曲がったところ、数台の大型バスが停まっているいる場所です。

今日の昼食場所、カフェ レストラン・イトラン

まずは前菜とパンから

そして今日のメイン料理・コフタタジン。
    ミートボールのトマトソース煮込み、ってとこかな。

ライスとジャガイモや人参等の煮物も付きます。

最後のデザートは、リンゴとオレンジでした。

食後は、ティネリールの街を通って北へ。
    景勝地・トドラ渓谷を目指します。

• 途中、ティネリール オアシスで、10分間の写真撮影タイム。

地図を見る

途中、ティネリール オアシスで、10分間の写真撮影タイム。

土の色と家の色が同じだ。

さて、ティネリールの北 約15㎞に位置するトドラ渓谷に着きました。

トドラ渓谷 山・渓谷

• このあたりは「モロッコのグランドキャニオン」と言われるほど、ほぼ垂直に切り立った断崖が続き、ロッククライミングの聖地としても有名な場所だそう。<br />確かに すごい崖だ。

地図を見る

確かに すごい崖だ。

トドラ渓谷 山・渓谷

また「アラビアのロレンス」など、数多くの映画のロケ地でもあります。

トドラ渓谷 山・渓谷

渓谷には 観光客が多く訪れることから、商売も抜け目ない。
    それにしても すごい数の布地。

トドラ渓谷 山・渓谷

この渓谷沿いには、1件のホテルとレストランの建物がありました。
    ガイドによると、以前 昼食は このレストランを利用していたそうです。
    ただコロナで廃業になり、建物だけが残されています。

トドラ渓谷 山・渓谷

• この場所に来て「自然が造り出す力って すごいなあ」と改めて感じます。<br />迫りくるようなこの迫力は、必見の価値あり!<br /><br />再び バスに乗って、次の目的地に向かいます。

地図を見る

迫りくるようなこの迫力は、必見の価値あり!

再び バスに乗って、次の目的地に向かいます。

トドラ渓谷 山・渓谷

バラの香水店に到着しました。
    日本語で表記しているところが...にくい(笑)

中で商品を説明しているのは、店のスタッフではありません(苦笑)
    初日から ずっと私たちに同行してくれている現地ガイドのマダニさん!
    観光ガイドだけでなく商品の紹介まで...なんでもよく知っているので、頼りになります。

バラの香水店を出発して、1時間後、今夜 宿泊するホテルに到着しました。

シャワーヘッドは固定式 by ノムチョアさん

入口を入った正面に、大きなプールがありました。
    左側の建物、階段を上がった2階が ロビーです。

シャワーヘッドは固定式 by ノムチョアさん

またプールから後ろを振り返ると、レストランがあります。
    このホテルは ロビー、レストラン、客室はそれぞれ別棟になっているようです。

シャワーヘッドは固定式 by ノムチョアさん

チェックインして、別棟の客室に向かいます。
    (ホテルの詳細は、口コミを参照)

明日は、このツアーで行きたかったアイト ベン ハッドゥ。
    楽しみ♪です。