東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SSコロンビア号の後、ハーバーエリアでハロウィンのショーがありそれを見に行きましょう。その後、予約していた絶叫系アトラクション「タワー・オブ・テラー」に搭乗。二回目でしたがやっぱり怖い。大声を出した後は、別のエリアをうろうろします。

ディズニーシーに十数年ぶりに行ってみた(後編)

2024/10/17 - 2024/10/17

旅行記グループ 東京ディズニーシー2024

くわさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄

コロンビア号を出た後、アプリを見るとハロウィンのパレードがあるらしいので、メディテレーニアンハーバーへ。13:15、ショーが始まりました。

ディズニー・ハロウィーン (東京ディズニーシー) テーマパーク

パレードというより、キャラクターたちが船に乗ってハロウィンのお祭りをします。

メディテレーニアンハーバー テーマパーク

キャラクターたちが曲に合わせて踊り、ゲストもそれに合わせて振り付けるのですが、若い人には付いていけません。

ミッキーたちもノリノリ。

ショーは15分程度で終わり。

場内には音楽が流れていてキャストはまだノリノリ。

火山が爆発。

ボートは火山のすそ野を帰っていきました。

ラグーンからアメリカエリアに戻ってきました。

ここでトイレ。

ここはニューヨークを模しているそうです。

ここで記念撮影

ここでも記念撮影。

みなさんと写真を撮りあいます。

その対面にはミッキーとミニー

この広場は時々キャラクターが出てくるようです。

時間になったのでタワー・オブ・テラーに突入。

やっぱり怖いわ。
    写真はこのようにスマホでダウンロードするのですね。もちろん有料です。
    落下の瞬間! ミッキーたちの顔も変形しています。

タワー・オブ・テラー テーマパーク

コロンビア号とおさらばして・・・

S.S.コロンビア号 テーマパーク

アメリカエリアを離れます。

ホントのニューヨークもこんな感じなのでしょうかね。東海岸は遠くてなかなか行けません。

この橋を渡って次の世界へ。

橋から見るヨーロッパエリア。

コロンビア号を正面から。タグボートもさりげなく横付けさせて、リアルです。

灯台が見えてきました。

ここはまだアメリカエリアでアメリカチックな建物が続きます。

ミッキーが舵を回しています。

灯台。赤白に塗られていて北海道の灯台のようです。

桟橋もあります。

灯台まで行けるようです。

灯台守の宿舎まであります。

灯台内部には入れませんでした。実際ある灯台をモデルにしたのでしょうか。

灯台からもコロンビア号が見えます。

灯台から降りて岬を回り込むと雰囲気はガラッと変わります。

ここは未来都市の雰囲気。

アクアトピア テーマパーク

ボートに乗るアトラクション。待ち時間は短かったですがパス。

更に進んで南米の雰囲気のエリアに突入。

運河はここにも通じています。

ミニーちゃんと写真が撮れるというらしいので入ってみました。30分待ち。

ミッキー&フレンズ グリーティングトレイル テーマパーク

ミニーちゃんがいてる。
    ジャングルの中で昆虫を研究しているという場所です。

これらが研究成果

なぜかこのようなものが吊るされています。アヒル汁にされて食べられてしまったのか。沖縄にはアヒル汁がありましたね。食べたことはありませんが。

やっと順番が回ってきました。
    子供だったらもっと喜んでいたでしょうに。

ではインディージョンズのアトラクションを予約。
    かなり長く2時間くらいの待ち時間。

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

時刻は15:30過ぎ。お昼が早かったので早めの夕食。

ユカタン・ベースキャンプ・グリル グルメ・レストラン

ユカタン・ベースキャンプ・グリルに入ります。
    プリマハムが提供しているようで、ハム系の食材で作られた料理がメインです。ビールもあります。

少し列ができていましたが、すぐに注文完了。

ここ、なんかUSJのジュラシックパークのレストランと似ているのですよね。

チキンのオーブン焼き、ベーコン、エッグ、ライス添え。1プレート1200円ですが、ビールやソフトドリンクとセットにできます。

量は我が家にしては若干軽めです。ビールが進みます。

ああ、食べた食べた。
    しかし、まだインディージョーンズの予約時間に間があるので今度はミッキーにご挨拶に行きましょう。

ミッキーにご挨拶。ハグしてくれました。

その後インディ・ジョーンズに乗車。これも絶叫系で予想外の動きに戸惑います。

確かVサインをしたと思うのですがタイミングがずれたみたいです。

そろそろ夜のパレードの場所に移動しましょう。
    歩いてもいいのですが、トランジット・スチーマーライン(ボート)で移動します。

回りの雰囲気が南米のジャングルのようで、アマゾンの密林内の水上の建物のようです。

水上ショーが始まるので間もなく運航休止。急ぎましょう。

乗り場近くに行くと結構な行列で約30分待ち。

この乗り場にも売店やレストランがあります。

17:30、ようやくボートに乗船。

途中に見えるこの神秘的な色合いのタワーはマーメイドラグーンでしょうか。

17:40、出発して10分でメディテレーニアンハーバーに到着。
    タワー・オブ・テラーが不気味に光っています。夜はもっと怖いでしょうね。

ディズニーシー・トランジットスチーマーライン テーマパーク

あっ、火山が噴火した。

で、次に向かうのはショー「ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス」
    何の予備知識もなくメディテレーニアンハーバーに来ましたが、キャストに聞くと、このホテル・ミラコスタ前が鑑賞エリアになっているとのことで来てみましたが・・・

まだ一時間半もあるのにすごい人人人。
    このエリア、座らないといけないエリア、その後ろに立ってみないといけないエリアに分かれています。
    この時間なら立って見なければいけないエリアは空いていたのでそこにしておけばよかったですね。立って見なければいけないエリアでもショー開始10分くらい前まで座ることができるようでした。

19:25、プロジェクションマッピングからショーが始まりました。

この建物はホテルですが、ホテルの窓からなら良く見えるでしょうね。

ハーバー内にボートがやって来てショーが始まりますが・・・遠い!
    私たちが座っていたのは無料席ですが、その前に有料席があり、ショーが繰り広げられるハーバーまでかなりの距離があります。

ピーターパンが線上にいるそうなのですが、望遠で撮ってもピーターパンが豆粒のようです。

何を演じているのかよくわかりませんが、雰囲気を楽しみましょう。

花火が上がった。

曲に合わせて、結構花火がボンボン上がります。

ディズニーの仲間たちが出ているのですが、・・・

遠すぎでよくわかりません。

ただ、ディズニーの名曲が大きく流れているので、ミュージカルとして観ます。

アナ雪も出ているようです。

火山も共演してくれます。

ショーは約30分で終わり。あっという間の30分でした。
    これならお金を払ってでも前の有料席で見るのがいいですね。

20時、そろそろ帰りましょう。皆さん満足した顔つきです。

隣でショーを見ていた修学旅行生、集合時間が20時らしいですが、間に合ったのでしょうか。

最後に地球とお別れ。あっ、ニュージーランド。

今回、アラジンのエリアとか行けてないところがいくつかあります。次回はぜひ訪れましょう。次来るのはいつなのでしょうか?

• ねもさん 2024/11/13 20:53:58
    タワーオブテラー
    くわさん ご投票ありがとうございます。
    自然派・アウトドア派のイメージが強いくわさんご夫妻がディズニーとは、ちょっと、いや正直かなり意外(゚o゚)/ でも、いつもどおりお二人で楽しまれたようで✌️

わが家は子どもたちが小さかった20年ほど前は結構、行きました(-_-;)
    忘れられないのは17年前の年末27日。ランドの入口近くに寝袋持参のホームレス⁉️ もちろん私の勘違いで、大晦日に入場希望の熱いディズニーファンでした(゚-゚) 4日前から並ぶんだ!
    当日、シーは空いていて穏やかな冬晴れの一日、楽しく過ごしました。その後、シーも混み合うようになったみたいですね(>_<) わが家がディズニーに行くことは、もうないかな。
    あと話題のタワーオブテラーにも乗りました。もう終わりかというときに「機器のトラブルあったので最初からやり直します」というアナウンス。手の込んだ演出かと思いましたが、単にトラブルだったよう😅
    翌日は何と、裏磐梯でスキーしました。日本は狭いようで広い!を実感👍

くわ

くわさん からの返信 2024/11/14 07:18:37
    Re: タワーオブテラー
    私も子供たちが小さい頃は千葉とか東京に住んでいたので、ちょくちょく行ってました。千葉から行くと帰りの電車は空いているので良かったですが、今回は平日、満員電車を立って帰るのはつらかったです。

ディズニーシーはまだ建設中の頃、その近くから眺めていました。山を造っているのが見えたのでどんなのを造っているのか興味津々でした。仕事仲間と噂していたのですが、アメリカ資本の会社の建設工事なので図面や仕様書が厳密に書かれていて、すごく厳しいらしいと話題になっていました。そんなうわさ話をしていた場所も今回の写真に登場しています。
  • 3104ねえねえさん 2024/11/13 19:10:40
    久しぶりにTDSの様子がわかりました!
    くわ様
     コロナ禍以来、足が向いていなかったTDSの様子が旅行記を拝読してよみがえって来ました。更に、くわ様独特の旅行された地域のイメージを加えた説明にウンウンそうそうと頷きながら楽しませていただきました。
     2パークの年パス利用で今日はタワテラ、今日はセンターとアトラクション縛りで行ったり、ショー(ブロードウェイのミッキーのショーは何度見ても感動します。友人とJALの特典利用で年2回はVIPで入場していました。)だけ、グッズ購入だけと仕事帰りに贅沢なインパ生活をしていました。なので年パスが廃止されてからはトンと御無沙汰でした。来年辺り、行ってみようかなと云う気持ちがムクムクと湧きつつあります。(笑)

くわ

くわさん からの返信 2024/11/14 07:11:23
    Re: 久しぶりにTDSの様子がわかりました!
    今回のTDSはたまたま無料券をいただいたので行っただけで、券が当たらなかったら行かなかったと思います。
    とか言いながら、嫁さん、今回もパンの袋の点数を切り抜いて溜めています。また応募するようです。

くわさんのトラベラーページ